2月の家ごはん その3

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・鯛かぶとの蒸しもの(塩麹鯛かぶと、長ねぎ、しょうが)
・栃尾のあぶらげ
・たけのこと豚肉の煮物
・かぶとひじきの和え物
・あおさのお味噌汁

詳細は忘れたけど大雪の日のごはん

塩麹をまぶして冷凍してた鯛のかぶとを酒蒸しにして熱した油をじゃーっとかける的なやつです

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〆はお味噌汁のみ

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・鶏肉とれんこんのみそ炒め(鶏もも、れんこん)
 みそ、みりん、しょうゆ、酒、白ごま
・ひじきと厚揚げの煮物
 だし汁、しょうゆ、みりん、酒、ざらめ
・生ハムとにんじんのサラダ(にんじん、生ハム、コーン、たまねぎのドレッシング漬け、
                  ブロッコリー、レタス)
 塩もみして水気をしぼったにんじんとたまねぎのドレッシング漬け、生ハムを和えただけ
・ブロッコリーとブナピーの中華炒め(ブロッコリー、ブナピー、かにかま)
 酒、塩、鶏ガラスープの素
・なめこと豆腐のお味噌汁

鶏肉とれんこんのみそ炒めをな氏がいたく気に入ったらしく、
「毎日シリーズに入れて(・∀・)!!」とのこと ※毎日シリーズ・・・な氏が「毎日でもいい」と言ったメニュー

今度毎日シリーズのカテゴリーを作ろうかしら

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気持ちよく飲んでいたらおつまみが足りなくなったので急遽追加

ブナピーとブロッコは見切り品で¥45

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〆はまたもやお味噌汁

大雪でどこにも行けないため酒量が増えまくり

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・厚揚げのなんとなく肉豆腐(厚揚げ、豚バラ、長ねぎ、えのき、しらたき)
 だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ざらめ
・れんこんのチーズ焼き
・野沢菜漬け
・ごはん
・のりスープ

肉豆腐のようなすき煮のような?

おにくのだしを吸ったとろとろ長ねぎと厚揚げが(゚д゚)ウマー

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みそを入れる前の豚汁のスープ部分をとりわけて本日のスープに

味付けはうすくちしょうゆと塩

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・鶏スペアリブと卵の煮物
 水、酒、しょうゆ、ざらめ、しょうが
・ほうれん草とベーコンの炒め物(ほうれん草、ベーコン、ブナピー)
 酒、塩、黒こしょう、バター
・野沢菜漬け
・ごはん
・豚汁(豚バラ、大根、里芋、こんにゃく、にんんじん、たまねぎ、ごぼう、しめじ、えのき、
    干ししいたけ)

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寒いので豚汁をたっぷり仕込みますた
2.5リットルぐらいw

これで2〜3日汁物を作らなくてすむわ

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・ピリ辛もつキャベ炒め(豚もつ、キャベツ、たまねぎ)
 赤みそ、酒、みりん、豆板醤、しょうゆ、砂糖、黒こしょう、にんにく、しょうが
・切り干し大根の煮物 ※作り置き
・ほうれん草のおひたし
・ごはん
・豚汁2日目

魔窟からもつを発掘したので、残り少ないキャベツと一緒にピリ辛炒め

赤みそを使うと何を入れても回鍋肉の味になるわね(´ε`;)

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2日目の豚汁(゚д゚)ウマー

けっこうたくさん作ったつもりだったのに、2日目ですでにビミョーな量なのはなぜなのかしら

次の日の朝はだし汁で薄めてほうとうを煮て食べますた
これがまたおいしいの〜(´∀`)


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・古奈屋のカレーうどん(レトルト)
 おあげと長ねぎプラス
・冷凍ミニハッシュドポテト(チン)

古奈屋、昔何回かお店に行ったことあるんだけど、高いんだよね〜(;´д`)
今はもうカレーうどんに千円以上なんてとても出せないわw

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スーパーで安売りしてたチルドのかれーうどん、こっちは¥200しなかったw

お店のよりスープがさらっとしてるというか薄いけど、フツーにおいしかったよ
しかしやっぱり我が家では2人前では足りなかったおお

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・きのこたけのこパスタ(スパゲッティ、しめじ、えのき、ブナピー、ゆでたけのこ)
 七味炒め油、だししょうゆ、パスタのゆで汁

な氏が休日出勤だった日のおひるごはん

存在を忘れていた七味炒め油とだししょうゆ、余っていたきのこでパスタを作ったら
なんだかものすごく(゚д゚)ウマー

きのこはじーっくり、こんがり焼くとじわじわうまみが出てくるよ


今週は以上でっす〜

来週は給料日!
今月こそはカツカツにならないようにしたいものでございます・・・



2/21 赤ウインナ弁当

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・卵そぼろ入りごはんにわさび昆布の佃煮 ※卵そぼろは自家冷
・赤ウインナ
・鶏肉と野菜の煮物(鶏もも、大根、にんじん、干ししいたけ、しらたき)
 だし汁(煮干し+干ししいたけ)、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、ざらめ
・ほうれん草のおひたし
 だししょうゆ、白ごま

今日は久しぶりの早出だったもんでお弁当作りたくなかったんだけど、
なにせおサイフに¥500しか入ってなかったから作らないわけにもいかなくて\(^o^)/

そのくせ朝会社のそばのセブンでパンとコーヒー買って
ただいまの残金は¥270なり

キャフーw

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な氏はプチ出張のためお弁当ではなく朝ごはん用のおむすび

具は焼きたらこ、わさび昆布、肉みそどす
見た目は全部一緒だからどれがどれでもいいんだけどw

肉みそはな氏の妹さんの旦那さん(鹿児島出身)からのいただきもの
どうもありがとうございます!

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おむすびはおむすび用のホイルに包んでエアセルブロックスへ

お山に行くときもこんな感じで持っていきます

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ズームイン!

¥270しか持ってないけど昨日で35歳になりました



2/19 肉だんご弁当

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・ごはんにしょうが入りゆかり
・肉だんご(パルシステムのレトルト)
・ほうれん草入り卵焼き
 だし汁、薄口しょうゆ、砂糖、片栗粉
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、ちくわ、にんじん、干ししいたけ) ※作り置き
 だし汁、しょうゆ、酒、ざらめ
・野沢菜漬けに白ごま

ウッス!いよいよ食材がないッス!

野菜の在庫はじゃがたまにんじん、白菜1/4、長ねぎ3/4、しめじとえのきがちょびっと
お豆腐、鶏もも、鶏スペアリブ、ちくわ、かにかま・・・ってあれ?
書いてみると結構あるわね

今日のおかずはお買い得だったので買ってみたパルシステムの肉だんご
うちの故オカーチャソはこういうのダメゼッタイ派だったけど
アタイはじゃんじゃんばりばり使うわ、手抜き上等よw

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ヌケ弁はコチラ

今日の卵焼きはかなりだし汁多めになっております

いつもJAで買ってる卵、若鶏が産んだ卵ってやつでもともとちっこいんだけど
寒さのせいかいつもより更にちっこくて〜。

卵液が茶碗蒸しのそれみたいだったので片栗粉を投入して汁キープ

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ズームイン!

なぜか常にあるちくわ



冬のおもひで2013 その1

今日もまた寝坊したということで、今更感アリアリだけれど
去年の年末の旅行記でも書いておきましょうかね

行き先はここ何年か恒例になっている長野でございます

3年ぐらい前まではずっと草津に行ってたんだけど、
定宿にしていたところが代がわりで素泊まり宿になっちゃって。
心苦しいんだけど、どうもそっちから足が遠のき気味・・・

宿以外にごはん食べられるところがあれば別にいいんだけど、
草津ってところは本当にごはんがアレで、おいしいお店がなかなかないのよ(´ε`;)

なかなか難しいよね、こういうのは

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新幹線の車窓(っていうかドア)から
左に妙義山、右に浅間山どす

新幹線が激混みで全然座れなかった〜(;´д`)
指定はすんでの所でSOUL'd OUTアララァ

年末だからあたりまえなんだけど、前回は結構空いてたから油断してたわ

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朝食の駅弁だって立ち食いだものw

こっちはヌケ子が選んだ幕の内
向こうに着いたら色々食べるだろうと思ったのでちょっと軽めのにしますた

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こっちはな氏が選んだ鶏めし

なんかすごいデジャヴ感があったので探ってみたらすごく似たような駅弁を食べていた

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本当はね、よく行く渋温泉のお宿に2泊するつもりだったんだけど
1泊ぶんしかお部屋が取れなかったのよね(´・ω・`)

でもせっかく2泊するつもりだったから1泊は渋温泉、
もう1泊は長野近辺で行ったことのない所に泊まってみようと思ってここ上田にやってきますた

余談になるけど、その昔鎧伝サムライトルーパーっていうアニメがあってね
ざっくり書くと戦国武将の末裔のイケメン男子5人が鎧を着て悪者と戦うっていう話なんだけど、
ヌケ子ちびっこの頃このアニメが大好きだったのよう(*´Д`*)!

ちなみに主人公の真田くんほか伊達くんとか羽柴くんとか毛利くんとか

もう一人はなぜか秀麗黄くんつって日本人じゃないんだけど、
彼はチンギスハンになった源義経の子孫ってトンデモ設定だそうでw

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ってわけで上田といえば真田さんちですよ

駅ではおかんアート感だだもれの甲冑がお出迎え

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もうそんじょそこらに

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六文銭

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こんなところや

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あんなところにも

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六文銭!

そんなわけで、いつ終わるかわからない旅シリーズはっじまっるよ〜

まあヌケ子が好きだったのは羽柴当麻くんなんだけどね




2/17 かにたま風オムレツ弁当

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・ごはんに鮭ほぐし(自家冷)+白ごま
・かにたま風オムレツ(卵、かにかま、長ねぎ)
 水、塩ラーメンスープの素(コレ)、黒こしょう、片栗粉
・ごぼうとこんにゃくのみそ煮
 だし汁、みそ、しょうゆ、ざらめ
・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、ゆでささみ、たまねぎのドレッシング漬け)
 黒こしょう、マヨネーズ
・mayunboさんのりんご

今日はヌケ弁のみでっす

先週の土曜日、な氏に車を出してもらってヒイコラお買い物に行ったものの
JAは臨時休業、スーパーもスッカラカン(;´д`)

そりゃそうだろうとは思ったけどさ、お米がなかったから行くしかなかったのよ〜

今週は水・木がまた雪予報とか言っちゃってるけど、
そうなったら本当に食べる物があやしくなるわね( ^ω^)・・・

一応メインのオムレツはかにたま風
具は炒めず、鮭を解凍するついでにルクエにつっこんでチン
あんかけにするのがめんどくさかったので、だし巻き風にスープを混ぜ込んで
流出防止に片栗粉を混入させときますた

なんだか浮いてる煮物はちょびっとだけおみそが余ったので残党狩り
具はゆうべ作成途中だった豚汁の具の一部どす

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ズームイン!

さすがにもうカンベンだわ



2月の家ごはん その2

今回は実家に帰っていたので家ごはんが少ないです

週末買い出しに行かないといけないんだけど、行けるかな〜(雪的な意味で)

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・キムチモツ鍋(豚モツ、キャベツ、もやし、ニラ、豆腐、長ねぎ、しめじ、えのき)
 スープ→だし汁(あごだしと鶏ガラスープ半々)、酒、みそ、しょうゆ、みりん、
      キムチ(汁ごと)、スライスにんにく、おろししょうが、豆板醤
・かぶの塩昆布和え(かぶ、青じそ)
 塩もみして水気をしぼってから塩昆布少々と和えた
・ほうれん草の黒こしょう和え
 オリーブオイル、塩、黒こしょう

法事だったもんでいつも履かないスカートなんか履いたら
体が芯からヒエヒエだよママン:(;゙゚'ω゚'):

キムチ入り、みそ味のモツ鍋であったまりましょ

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お鍋が煮えるまでのおつまみ

かぶもほうれん草も甘くておいしい

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〆はパルシステムで買った鍋用ラーメン

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お鍋でぐつぐつ煮てもつるつる、コシがあって(゚д゚)ウマー

あまりにおいしかったのでもう1袋追加

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・豚バラ大根のカレー南蛮風(豚バラ、大根、しめじ、長ねぎ、しょうが)
 だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、カレー粉、片栗粉
・ささみチーズ春巻き(ささみ、チーズ、青じそ)
・サラダ(レタス、キャベツ、水菜、ラディッシュ)
・ごはん
・お味噌汁(えのき、ニラ)

野菜室がスカスカすぎて野菜が凍ったw

凍った大根は炒め煮にしたらいつもより早く火が通って逆によかったわ
水菜はどうしようもないので、キャベツ(冷蔵庫に入れてなくて無事)に混ぜてカモフラージュ

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お味噌汁とごはん

お米も底をついてきたので冷凍ごはんをチン

今週はここまで!

来週からちっと忙しくなるのでますますお弁当が作れなくなるかも・・・
とりあえずぼちぼちがんばりまっす〜ノシ



お山の入口はアミアミネット@丸山 その3

みなさまごきげんよう、持ってる女ヌケ子です

先週の土曜の法事は大雪のためお寺の住職さんからNGが出て延期になり、
昨日宇都宮まで行ってきますた

雨神さまが乗り移ったのかしら・・・やあねw

てなわけで今日は眠くてお弁当は潔くサボったためお山のおはなしのつづきでっす


その1その2はコチラ
な氏うpのヤマレコはコチラ

頂上への階段はカッチカチに凍結していて滑る滑る!
凍ってないところを探しつつ慎重に登っていきます

そしてついに・・・!

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ヒャッハー!

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芝生の広場になっていて、ぐるり360°の展望がマーヴェラス(・∀・)!!
木のベンチもいくつかあったよ

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ぬーん

これがウワサの展望台どす
これね、山の上にこんな人工的なものを作るなんていかがなものか!
みたいに言われてるらしいのよね

でもこの周辺ってすごく整備されてて超でっかい公園みたいな感じなので
ヌケ子的にはそんなに違和感なかったわ

だってここ車で頂上まで来られるんだもの

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展望台からは本当に素晴らしい眺め

武甲山と秩父の町並み

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右の方に見えるのは堂平山

天文台が見えます

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非力なルミ子じゃよくわからないけど、
雪で真っ白に輝く谷川岳や日光連山までよく見えたよ(´∀`)

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ようやくゆっくり休憩ができるわ〜

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(゚д゚)ウマー

カップスターはアレね、みそが至高だわ

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インスタントのコーヒーやお茶も各種とり揃えております

いつもは甘い飲み物は飲まないんだけど、お山では甘いのがすごくおいしい
ジップロックがボロボロだけどそこんとこはツッコミ無用よ


のんびり休憩したらそろそろ下山しましょ

芦ヶ久保〜芦ヶ久保のルートが一般的なんだけど、
今回はもうひとつ目的があるので秩父四番札所の金昌寺を目指します

かなり長い下りになるのでとりあえずトイレへ

本来なら森林公園の管理事務所や駐車場にちゃんとしたトイレがあるんだけど、
森林公園自体が2月いっぱいは閉鎖中なので水関係は全部使えないの

冬期は登山口以外だとルート上のトイレはこの簡易トイレ(もしくは野w)だけなので
ゼータクは言ってられないわ・・・

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そこまで酷くはないとだけ書いておくわ、息できないけどw

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( 


下りの道もよく整備されています

こちらは雪や凍結はほぼなし、霜柱ゾーンもわずかですた

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昔の巡礼の道なのかしら、案内表示もたくさんあって迷うこともなかったよ

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ただね〜、とにかく長い!

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永遠に終わらないかと思うほど長いw

案内表示はあるんだけどね、距離が一切書いてないんだよね〜(;´д`)
ただひたすら下って下ってまた下る

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危険なところはないんだけど、足首ぐらいまで落葉が積もっていて
地面が全く見えないので隠れている石や木の枝に注意してね

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そして下ること2時間、ようやく金昌寺に到着

つ、疲れた・・・(ヽ´ω`)

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金昌寺、すごく立派です

トイレ的に辛抱たまらなすぎて御朱印のこと忘れてたw
お寺を出たところにきれいな公衆トイレがあったのでご参考までに

さてこの日はもう1ヶ所行きたいところがあったのです
金昌寺からもうちょっとがんばって歩くこと10分

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お・ん・せ・ん ♪

新木鉱泉って旅館なんだけど、立ち寄り湯もやってるの
すごくいいお湯だって聞いたから行ってみたかったのよね〜(´∀`*)

料金は¥900、休憩所はないのでバスの時間にあわせてお風呂を出るのが
ジャスティスってやつです

お湯はつるつる、ぬるぬるの超トロミスト(゚д゚)!
えっ、ボディーソープ流し忘れた?って一瞬焦るほどのトロミストっぷり
まるで美容液に浸かってるみたいなしっとり感ですた

浴場はそんなに広くはないけど、混んでないのでゆったり入れたよ

は〜気持ちよかった〜(*´Д`*)


さて、そんなこんなで丸山編はここまででっす!
みなさまアディオ〜ス ノシ



2月の家ごはん その1

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・おでん(大根、じゃがいも、厚揚げ、卵、こんにゃく、昆布、練り物色々)
 だし汁、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、オイスターソース
・鶏ねぎきのこ炒め(塩鶏、長ねぎ、しめじ)
 酒、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素
・きゅうり+秩父おなめ
 秩父おなめはお山の帰りに買ってきた

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丸山に行った日のごはん

あふれんばかりのおでんは前日に仕込んでおいたもの(シャトルシェフ)
ハラペコで帰ってきたのであとはちゃちゃっとできるものでいただきます

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・お刺身切り落とし
・焼きしいたけ
 ごま油でしいたけ焼いてだしじょうゆをじゅー
・きゅうり+秩父おなめ
・もやしの和え物(もやし、わかめ、ちくわ)
 ごま油、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素、白ごま
・前日のおでん
 はんぺん、ウインナー、ぎょうざ投入

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いつも同じようなのを食べている(だって好きなんだもの)

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おでんが余ってたのでおつゆと具を足してもう一度

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これ投入しますた

しょうがが強めでもちもち、にんにくは入ってないっぽい

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最後にうどんで〆

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・豚の味噌漬けと付け合わせ野菜(レタス、にんじん、キャベツ)
・たらこ豆腐(豆腐、たらこ、長ねぎ)
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉
・ごはん
・お味噌汁(たまねぎ、わかめ、あぶらげ)

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豚の味噌漬けは秩父の名物どす

厚木のとん漬と食べ比べてみたいってお山の帰りにな氏が買ってくれたのよ

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いつもありがとうごぜえますだ (-人-)

食べ比べてみると秩父のは厚木のよりお肉が薄め、
みそは甘めでちょっとB級グルメっぽい。あ、もちろんいい意味でよ

厚木のはお肉が厚くてみそは中辛、お店によるけどにんにくとかのスパイスが入ってる
こっちは味に高級感があって、ギフトにもなりそう

って感じかしら。
ヌケ子は厚木の方が好き、脂身が多いからw

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・豚ほうれん草のみぞれ鍋(豚バラ、ほうれん草、栃尾のあぶらげ、水菜、もやし、えのき、
                 しめじ、長ねぎ)
 スープ→だし汁、薄口しょうゆ、みりん、大根おろしたっぷり
・きゅうりのピリ辛和え
 ごま油、コチュジャン、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素、白ごま
・焼きしいたけ
 ごま油で焼いてだしじょうゆ

雪予報の日、スカシと言えども雪は雪、とにかく:(;゙゚'ω゚'):サムィー

常夜鍋に大根おろしをたっぷり〜というイメージで作ったお鍋だけど
ついつい具を多くしすぎて全くの別物にw

おあげと大根おろしが(・∀・)イイ!!とな氏が喜んでたわ

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ええ、飲んじゃいけないと言われているのに
酔わなきゃヘーキと飲んでるバカチンはこのヌケ子です

お鍋ってお酒飲まないで食べられるものなのかしら・・・

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・厚揚げのいんろう煮
 タネ→豚ひき肉、長ねぎ、しょうゆ、しょうが汁、塩、卵、片栗粉
 味付け→だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖
・れんこんときのこの炒め物(れんこん、しめじ)
 酒、塩、黒こしょう、しょうゆ、バター
・たくあん
・ごはん
・お味噌汁(白菜、もやし、にんじん)

死にかけ厚揚げの救済メニュー

おにくは100gぽっちなんだけど、ボリューミーでよいわ〜(´∀`)

たくあんは河村屋のもの
このへんでぼやいてた割には見かける度に買っている

まあね、おいしければいいのよw

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お味噌汁には余り野菜を投入

週末いないもんで残党狩りです


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・ソース焼きそば(ウインナー、キャベツ、長ねぎ、にんじん、もやし)

ごくごくフツーの焼きそば、麺はセブンプレミアム
なんか麺がパスタみたいで不思議な感じ、ソースはスパイス弱め

うーん、やっぱり焼きそばはマルちゃんだわ


今週はここまで〜

みなさま寒いけど、カゼに気をつけて
また来週〜(´∀`*)ノシ



2/7 豚つくね弁当

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・ごはんにきざみのり
・豚つくね(豚ひき肉、厚揚げの中身、長ねぎ、青じそ、白ごま)
 塩、黒こしょう、しょうゆ、しょうが汁、卵
・ねぎたま炒め(卵、長ねぎ)
 酒、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素
・れんこんとベーコン炒め(れんこん、ベーコン、しめじ)
 酒、塩、黒こしょう、バター、しょうゆ
・ほうれん草のおひたし
 だししょうゆ、白ごま
・mayunboさんのりんご

今日の夜から明日にかけて10年に一度の大雪が降るとか降らないとか・・・

そこそこワクテカしつつどうせいつものスカシでそとも思ってるんだけど、
よりにもよってヌケ子明日宇都宮で法事があるのよねw

ヌケ子が持ってる女だったら明日は大雪だわ(ΦωΦ)フフフ

さて、今日のメインは豚つくね

晩ごはんに厚揚げのいんろう煮を作ったらタネが余ったので
青じそと白ごま、塩こしょうを足してフライパンで焼いて、てりたれを絡めますた

時間がなかったのであとはテキトーにサササと炒め物でフィニッシュ

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コチラヌケ弁

内容は一緒どす

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ズームイン!

フラグ的な



お山の入口はアミアミネット@丸山 その2


その1はコチラ
な氏うpのヤマレコはコチラ


登山道は基本一本道だし、よく整備されていてとっても歩きやすかったです
さくさく落ち葉の音が楽しい〜♪

・・・そう最初はね、最初は・・・( ^ω^)フフフ

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地図もあったけど、すごくわかりにくいw

ずいずい歩いていくと、急に地面が凸凹に (゚д゚)ナニコレ?

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大きさ比較のために置いたZIPPO、全然意味なかったわ

標高が500mを越えると、今までふかふかだった地面が全面霜柱に!

霜柱ぐらいそりゃあるでしょと思ったみなさま、
違う違うそうじゃ、そうじゃな〜い、よ!

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地面が全部こーんなサイズの霜柱でできてるのよ!

これがね、完全に凍ってるところとゆるんでるところがあるもんだから
足元が全然安定しなくて超歩きにくいヽ(`Д´#)ノ !!

かなり日の当たる場所以外は全部コレだと思ってくだされ

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このへんから斜面に雪が見え始めますた

歩き始めて1時間ちょい、そろそろ休憩しようかと思ったけど
ここ開けた場所が全然ないのねー

もうここでいいやって強引に座ったのが上の場所。寒いw

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お供はいつもの塩味ゆで卵と

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寝坊したのでコンビニおむすび

おむすびは行動食を兼ねてるのでいつも1人3つ持って行くの

寒いときは保温のため、夏は保冷のためにソフトクーラーに入れておくと◎
ヌケ子はグラナイトギアのエアセルブロックスを使ってるよ

別に100均でもいいんだけど、ヌケ子貧乏人のくせに見た目から入るタイプだからw
Sサイズで(紫の)コンビニおむすび3つとゆでたまごがちょうど入るサイズどす

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そこからしばらく歩くとちょっと広い場所に出ます

すごくあったかい日だったので、日が当たると暑いぐらい
汗っかきヌケ子なんてもうつゆだくよ

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距離は短いけど結構な急坂がいくつか

なんかこのへんだけ地面が砂みたいで、霜柱とは違った意味で歩きにくい〜
すべったりはしないんだけど、なんだか砂浜でトレーニングしてる気分ですた

キツさで言ったらここが一番キツかったなぁ(;´Д`)

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急坂を登るとまた霜柱地獄(泥んこバージョン)w

靴が泥で重くなるので、歩いては落とし歩いては落としの泥仕合
超キツイ、マジでキツイよママン!

あ、道自体は急じゃないので乾いていればすごく歩きやすいと思われます

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そんなこんなで舗装路にぶつかると頂上まではもう少し

写真手前が凍結してるのわかるかしらん?
つるっつるのカッチカチ!

本当なら写真左上のオレンジの柵の方へ進むんだけど、
もう泥んこがイヤだったので(ヘタレ)舗装路を歩きます

どっちに行っても頂上には行けるのでご安心を

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ほ(ry

はー歩きやすいw

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h(ry

トンネルを抜けるとそこは・・・

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えっΣ(・∀・;)

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イヤアアアアア怖いいいいい!!!!!

 その3へつづく



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