12月の家ごはん その4
・ねぎ塩ホルモンと野菜の炒め物(味付けねぎ塩ホルモン、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん)
・鶏皮大根煮(鶏皮、大根)
・わかたまぽん(わかめ、たまねぎ)
チルド室の奥底から味付けホルモンを発掘したのでとっとと食べる
大根は下ゆでしてから煮汁と鶏皮とシャトルシェフへゴー
ほろりと柔らか〜(´∀`)
我が家でブームなうのわかたまぽん
戻した塩蔵わかめとたまねぎスライスにおかかとぽん酢をかけるだけなんだけど、
最近また新たに買ってみたぽん酢がすごくおいしくて(チョーコー醤油のかけぽん)
ぽん酢なのにツンとこなくてすごく優しい味でね
もともとここの薄口しょうゆを愛用してたからついでにぽん酢も買ってみたの
値段がお手頃なのも◎、たしか¥400ぐらいだったかしら
・しゃぶしゃぶ(ブリ、豚、ウインナー、白菜、もやし、豆腐、長ねぎ、しめじ、水菜、青梗菜)
・ジャーマンポテトサラダ(じゃがいも、ベーコン、たまねぎのドレッシング和え)
・やみつき塩キャベツ
ごま油、塩、鶏ガラスープの素
角上でブリ(養殖だけど)が安かったのでブリしゃぶ!
ついでに魔窟で眠ってた豚しゃぶしゃぶ肉も投下
お刺身もいいけどしゃぶしゃぶもいいよね
しかし豚も(゚д゚)ウマー
あとはあるものでテキトーに
たまねぎのドレッシング漬けはスライスしたたまねぎを
酢と油1:2、塩こしょうを合わせたドレッシングに漬けておくってやつ
超べんりで食べまくっております
うちのお鍋はほぼ野菜
・芋煮(里芋、豚こま、長ねぎ、こんにゃく、ごぼう、しいたけ、しめじ、あぶらげ)
だし汁、酒、みそ、しょうゆ、みりん
・いわし丸干し
・わかめとちくわのサラダ(わかめ、ちくわ、たまねぎのドレッシング和え)
・長ねぎのお漬物
河村屋のもの
この日はとんでもなく寒かったのでいも煮がうまし
牛肉+しょうゆではなく豚肉+みその庄内風にしてみますた
ヌケ子本物は食べたことないんだけどさ(^p^)
おニューのビールグラス
口の広いグラスだとカポカポ飲んじゃうから一口ビールグラスを探していたの
これはうすはりだけど強化されてるっぽいのでそんなに気をつかわなくても大丈夫
ヌケ子スットコドッコイだからすぐに割っちゃうのよ・・・
・ハーブチキン(骨つき鶏もも肉)
酒、オリーブオイル、塩、黒こしょう、ローズマリー、ローレル
・チーズフォンデュ(バタール、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、ウインナー、ちくわ)
・生ハムとパプリカのマリネサラダ(生ハム、赤黄パプリカ、たまねぎのドレッシング漬け)
・スモークレバー
いつの日か物産展で買ったもの
・ねぎのポタージュ(ポロねぎ、じゃがいも)
豆乳、塩、こしょう、国産野菜だし
メリクリ的ごはん
鶏ももは珍しくおデパートで買いますた
1本¥500の高級品w
マリネしたあと魚焼きマシンで焼くこと24分、皮がパリッパリでうまーい(゚д゚)!
ナイフやフォークなんて使わないぜ、ワイルドだもの
パンは近所のおいしいフランスパン屋さんで買ったもの
欧米か的なごはんなのでビールはハートランドでやんす
スープにはポロねぎなんてシャレオツなものを使ってみた
買ったのはJAの直売所だけど
ケーキもあるでよ
このケーキね、ヌケ子がくじ引きで当てたのよフフン
・にらもやし炒め(にら、もやし、ウインナー)
酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、しょうがみじんぎり
・ちくわの煮物(ちくわ、にんじん、しらたき、しめじ)
だし汁、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん
・ほうれん草のおひたし
・豚汁(豚こま、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しいたけ、しめじ、じゃがいも)
イブのごはんはもやし炒め・・・w
前日(3連休の最終日)にいわゆるクリスマスごはんを食べちゃったのでイブは質素
だって給料日前なんだもの、しょうがないよネー
豚汁はおつまみとして食べたけど、全然イケる
・お豆腐のうま煮(豆腐、豚肉、長ねぎ、にら)
水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、ラー油、片栗粉
・エリンギのきんぴら
しょうゆ、みりん、だし汁
・もやぽん
・お味噌汁(なめこ、ほうれん草)
年末に向けてせっせと残党狩り
お味噌汁のなめこはオッキーなめこっていうそのものズバリのネーミング
味は・・・うーん、普通のなめこの方が好きだわw
歯ごたえがもはやなめこのそれじゃない感じ
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・ねぎパスタ(ベーコン、長ねぎ、スパゲッティ)
オリーブオイル、にんにく、だししょうゆ、黒こしょう
じっくり炒めた長ねぎが甘くて(゚д゚)ウマー
ちょっとおしょうゆをたらすのが◎
・しゃぶしゃぶスープで雑炊
言わずもがな
・芋煮(前日の残りにお豆腐追加)
・とろろ汁(パルシステムの冷凍味付けとろろ)
・たくあん
・ごはん
芋煮はあれね、2日目が正義ね
冷凍の味付けとろろはなんとなくパルシステムで買って忘れてたもの
パッケージをよく見たら自然薯大山味付けとろろって、大山・・・おおやm・・・
イヤアアアアヒルナンデスウゥウウウゥーーーーー <('A`<)!!!
・豚汁うどん
前日の残り豚汁にゆでうどん投入
これは番外で平日の朝ごはん
朝に麺っておなかがぽかぽかしていいわ〜
味がしみしみで(゚д゚)ウマー
さて、今年の更新は今日まででっす
みなさま今年もどうもありがとうございました
また来年もヌケガラ食堂をどうぞよろしくお願いします(ペッコリ45度)
それではよいお年を〜(´∀`*)ノシ
- 2013.12.28 Saturday
- 家ごはん
- 11:31
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ