12月の家ごはん その4

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・ねぎ塩ホルモンと野菜の炒め物(味付けねぎ塩ホルモン、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん)
・鶏皮大根煮(鶏皮、大根)
・わかたまぽん(わかめ、たまねぎ)

チルド室の奥底から味付けホルモンを発掘したのでとっとと食べる

大根は下ゆでしてから煮汁と鶏皮とシャトルシェフへゴー
ほろりと柔らか〜(´∀`)

我が家でブームなうのわかたまぽん
戻した塩蔵わかめとたまねぎスライスにおかかとぽん酢をかけるだけなんだけど、
最近また新たに買ってみたぽん酢がすごくおいしくて(チョーコー醤油のかけぽん

ぽん酢なのにツンとこなくてすごく優しい味でね
もともとここの薄口しょうゆを愛用してたからついでにぽん酢も買ってみたの
値段がお手頃なのも◎、たしか¥400ぐらいだったかしら

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・しゃぶしゃぶ(ブリ、豚、ウインナー、白菜、もやし、豆腐、長ねぎ、しめじ、水菜、青梗菜)
・ジャーマンポテトサラダ(じゃがいも、ベーコン、たまねぎのドレッシング和え)
・やみつき塩キャベツ
 ごま油、塩、鶏ガラスープの素

角上でブリ(養殖だけど)が安かったのでブリしゃぶ!

ついでに魔窟で眠ってた豚しゃぶしゃぶ肉も投下

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お刺身もいいけどしゃぶしゃぶもいいよね

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しかし豚も(゚д゚)ウマー

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あとはあるものでテキトーに

たまねぎのドレッシング漬けはスライスしたたまねぎを
酢と油1:2、塩こしょうを合わせたドレッシングに漬けておくってやつ
超べんりで食べまくっております

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うちのお鍋はほぼ野菜

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・芋煮(里芋、豚こま、長ねぎ、こんにゃく、ごぼう、しいたけ、しめじ、あぶらげ)
 だし汁、酒、みそ、しょうゆ、みりん
・いわし丸干し
・わかめとちくわのサラダ(わかめ、ちくわ、たまねぎのドレッシング和え)
・長ねぎのお漬物
 河村屋のもの

この日はとんでもなく寒かったのでいも煮がうまし

牛肉+しょうゆではなく豚肉+みその庄内風にしてみますた
ヌケ子本物は食べたことないんだけどさ(^p^)

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おニューのビールグラス

口の広いグラスだとカポカポ飲んじゃうから一口ビールグラスを探していたの

これはうすはりだけど強化されてるっぽいのでそんなに気をつかわなくても大丈夫
ヌケ子スットコドッコイだからすぐに割っちゃうのよ・・・

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・ハーブチキン(骨つき鶏もも肉)
 酒、オリーブオイル、塩、黒こしょう、ローズマリー、ローレル
・チーズフォンデュ(バタール、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、ウインナー、ちくわ)
・生ハムとパプリカのマリネサラダ(生ハム、赤黄パプリカ、たまねぎのドレッシング漬け)
・スモークレバー
 いつの日か物産展で買ったもの
・ねぎのポタージュ(ポロねぎ、じゃがいも)
 豆乳、塩、こしょう、国産野菜だし

メリクリ的ごはん

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鶏ももは珍しくおデパートで買いますた
1本¥500の高級品w

マリネしたあと魚焼きマシンで焼くこと24分、皮がパリッパリでうまーい(゚д゚)!
ナイフやフォークなんて使わないぜ、ワイルドだもの

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パンは近所のおいしいフランスパン屋さんで買ったもの

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欧米か的なごはんなのでビールはハートランドでやんす

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スープにはポロねぎなんてシャレオツなものを使ってみた

買ったのはJAの直売所だけど

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ケーキもあるでよ

このケーキね、ヌケ子がくじ引きで当てたのよフフン

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・にらもやし炒め(にら、もやし、ウインナー)
 酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、しょうがみじんぎり
・ちくわの煮物(ちくわ、にんじん、しらたき、しめじ)
 だし汁、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん
・ほうれん草のおひたし
・豚汁(豚こま、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しいたけ、しめじ、じゃがいも)

イブのごはんはもやし炒め・・・w

前日(3連休の最終日)にいわゆるクリスマスごはんを食べちゃったのでイブは質素
だって給料日前なんだもの、しょうがないよネー

豚汁はおつまみとして食べたけど、全然イケる

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・お豆腐のうま煮(豆腐、豚肉、長ねぎ、にら)
 水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、ラー油、片栗粉
・エリンギのきんぴら
 しょうゆ、みりん、だし汁
・もやぽん
・お味噌汁(なめこ、ほうれん草)

年末に向けてせっせと残党狩り

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お味噌汁のなめこはオッキーなめこっていうそのものズバリのネーミング

味は・・・うーん、普通のなめこの方が好きだわw
歯ごたえがもはやなめこのそれじゃない感じ


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・ねぎパスタ(ベーコン、長ねぎ、スパゲッティ)
 オリーブオイル、にんにく、だししょうゆ、黒こしょう

じっくり炒めた長ねぎが甘くて(゚д゚)ウマー

ちょっとおしょうゆをたらすのが◎

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・しゃぶしゃぶスープで雑炊

言わずもがな

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・芋煮(前日の残りにお豆腐追加)
・とろろ汁(パルシステムの冷凍味付けとろろ)
・たくあん
・ごはん

芋煮はあれね、2日目が正義ね

冷凍の味付けとろろはなんとなくパルシステムで買って忘れてたもの
パッケージをよく見たら自然薯大山味付けとろろって、大山・・・おおやm・・・

イヤアアアアヒルナンデスウゥウウウゥーーーーー <('A`<)!!!

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・豚汁うどん
 前日の残り豚汁にゆでうどん投入

これは番外で平日の朝ごはん

朝に麺っておなかがぽかぽかしていいわ〜
味がしみしみで(゚д゚)ウマー


さて、今年の更新は今日まででっす

みなさま今年もどうもありがとうございました
また来年もヌケガラ食堂をどうぞよろしくお願いします(ペッコリ45度)

それではよいお年を〜(´∀`*)ノシ



12/27 たこさん弁当

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・ごはんにわかめふりかけ
・焼き鮭
・たまブロッコ炒め(卵、ブロッコリー、しいたけ)
 酒、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素
・たこさんウインナ
・エリンギのきんぴら ゆうべの晩ごはん
 しょうゆ、みりん、だし汁、白ごま、鷹の爪
・スナップえんどうのごま和え
 白ごま、だししょうゆ、砂糖

一応お弁当納めなんだけど、なんだかとっちらかっているわね・・・

角上で買った激安甘塩鮭の切り落としがちっこかったので
スーパーのタイムセールでこれまた激安だった赤ウインナのたこさんをサービスサービス

あとは残党狩りで発掘された野菜や晩ごはんの残り物と組み合わせて
テキトーにスキマ埋めしときましょ、年末ですものホホホ


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ヌケ弁はコチラ

なんでおかずカップ使わなかったのかしら

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ズームイン!

みなさま今年もお疲れサマーでしたヾ(*´∀`*)ノ



12/25 鰆のみそ粕漬け弁当

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・ごはんにわかめふりかけ
・鰆のみそ粕漬け
 みそ、酒粕、みりん
・だし巻き卵
 だし汁、薄口しょうゆ、砂糖
・厚揚げ煮(厚揚げ、にんじん、しめじ)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん
・スナップえんどうのナムル
 ごま油、塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素
・りんご
 写真なし

あらやだ、気が付けば仕事納めまであと2日Σ(゚Д゚;!
帰省もありますし、そろそろ残党狩りをしなければね

一応メインなんだけど存在感のない鰆のみそ粕漬けは
角上で買った鰆のアラ(1パック¥200)をみそ粕床に漬けたもの
カマ2つとちっこい切れっぱし2つが入ってたので切れっぱしの方をお弁当用にしますた

焼いたらますますちっこくなっちゃったからほぐしてごはんにのせた方がよかったかしら・・・

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な氏弁はコチラ

内容は一緒、違うのは厚揚げの数とごはんの量でっす

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ズームイン!

今年はどうも年末感が薄いわ



12月の家ごはん その3

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・坦々鍋(キャベツ、青梗菜、もやし、えのき、にら、ウインナー、豆腐、下仁田ねぎ、しめじ、
      しいたけ、水餃子)
 上にのってるのは豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイを炒めたもの
 水餃子はパルシステムの冷食、しかし入れる前の写真だわねw
・¥105焼き鳥
・たたききゅうりとメンマの和え物(きゅうり、桃屋のメンマ、長ねぎ)
 塩、ごま油、鶏ガラスープの素

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な氏曰く「うちのお鍋はやっぱりコレ(`・ω・´)!!」だそうよ

ちゃんとスープを2リットル用意したのに、〆(というか次の日の朝食べた)のうどんの時には
足りなくなってだし汁を足したっていう( ^ω^)・・・どこ消えたし

スープはいつもテキトーなので次作った時に分量メモっとくわね(自分のために)

我が家の食卓を潤してくれた下仁田ねぎはこれにて終了

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そしておニューのカセットコンロはイワタニの カセットフー 達人スリム

これにした理由は安かったからだったんだけれども、
薄型だから圧迫感がないし、お鍋の位置が低くなるので具を取るときも取りやすい(・∀・)!!
そしてとろ火にしても火力がすごく安定してるのが◎

前のは弱火にするとエアコンの風で消えちゃってたから(古かっただけかもw)

正直一番( ´゚д゚`)エーだったポイントは色がナゾのゴールデンなところだったんだけど
実物は茶色に近い、割と落ち着いた色だったので問題なかったです

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・中華うま煮(白菜、豚肉、かまぼこ、青梗菜、にんじん、しいたけ、しめじ、うずらの卵)
 水、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉、にんにく、しょうが
・きびなご一夜干し
 前に物産展で買ったもの
・レモンかぶ(かぶ、昆布、レモン)
 水、レモン汁、酢、ざらめ、塩
 ゆずかぶならぬレモンかぶ、国産の無農薬レモンだったので皮もちょっと入れた
・ごはん
・お味噌汁(たまねぎ、わかめ)

この日は体調がイマイチ、ごはんもイマイチだったのよね

写真見てもビミョーw

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わかめ入れすぎだしw

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・鶏肉とねぎの照り焼き風炒め(鶏もも、長ねぎ、ピーマン)
 具を炒めてウワサの万能調味料てりたれ(しょうゆとみりんを煮詰める)を絡めただけ
・にら玉(にら、卵)
 塩、酒、薄口しょうゆ(ちょこっと)、卵には塩麹を少し
・ミニやっこ
・ごはん
・具だくさんお味噌汁(大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しめじ、あぶらげ、長ねぎ)
 肉なしなので具を油で炒めた油ラー仕様

休肝日ごはん

メインが甘辛味なのでにら玉はいつもの卵とじじゃなくて塩味の卵炒めにしたよ
卵を炒めるときは塩麹(塩麹の塩分によるけど1個につき小さじ1弱ぐらい)を入れると
しっとりふわっふわになるよー

本当は豚汁にしたかったんだけど、あいにく豚肉がなくてのう

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・もやしとひき肉の甘辛炒め目玉焼きのっけ(もやし、豚ひき肉)
 オレンジページに載ってたレシピ
 本当は温玉が乗るんだけど、作ってる時間がなかったので目玉焼き
・えびしゅうまい(冷凍えびしんじょすり身、卵、干ししいたけ、長ねぎ、枝豆)
 自家製冷食
・魚河岸あげの野菜あんかけ
 お弁当と一緒
・たくあん
・ごはん
・お味噌汁(ほうれん草、しめじ、えのき)

この日も休肝日、炒め物と作り置きでちゃちゃっとごはん

自家冷えびしゅうまいには冷凍してあったな氏ママンの枝豆をトッピング

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たくあんはJAの直売所で買ったもの

漬物はスーパーで売ってるものより、漬物名人的な誰かが作ってるものの方が
ずっと安くておいしい(´∀`)


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・塩ラーメン(自家製チャーシュー、ゆで青梗菜、桃屋のメンマ、ゆで卵、コーン、長ねぎ)
 麺はパルシステムで買った生麺

珍しくチャーシューとメンマがあったので家ラー豪華バージョン

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スープは新横浜でてぬぐいを買ったお店で買ったラーメンスープ

缶が超好みだったのでジャケ買いwしたんだけど(しょうゆ味も買った)、味もおいしい
ぐぐったら北海道ではすごく有名みたいね(ベル食品の華味ラーメンスープ

中身は某ウェ◯パー的なねり状です


なんと仕事納めまであと1週間!
寒さに負けずがんばりまっしょいノシ



12/20 ねぎとり天弁当

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・ごはんにゆかり
・ねぎとり天(鶏もも肉)
・なすとしらたきの炒め煮(なす、しらたき、豚ひき肉)
 だし汁、しょうゆ、みりん、ざらめ、水溶き片栗粉
・ほうれん草のおひたし
 だししょうゆ、白ごま

今日も体調がイマイチ・・・
でもでもでもでも今日がんばれば明日から3連休!

2日連続でお酒飲んでないのよ、お願いよ
おでかけしたいんだよージーザーーース

それはさておきw今日のメインはねぎとり天
魔窟にあった塩鶏(塩豚の鶏肉バージョン)に酒としょうがをもみこんで
ねぎの青いところ入りの衣で揚げたものでやんす

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ヌケ弁はコチラ

イマイチ食欲がないのでほうれん草多め
体調が悪いって言っても揚げ物が食べられる程度には元気です

ただね咳が止まらないだけなの
えづきながらげほげほげほウップス的な

まるで二日酔いのオッサソよ
飲んでないのに、2日も飲んでないのに( ゚д゚ )クワッ!!

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ズームイン!

お山に行きたい気持ちがいっぱいのてぬぐい



12/19 とん漬やさい炒め弁当

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・ごはん
・とん漬やさい炒め(厚木とん漬、キャベツ、ピーマン、たまねぎ)
 酒、塩、こしょう、しょうゆ少々
・ねぎとおかかの卵焼き
・魚河岸あげの野菜あんかけ(魚河岸あげ、にんじん、しめじ、えのき、ほうれん草)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉

おはようございげほげほげほげほg (ヽ'ω`)ハァ

毎年年末になるとカゼをひく女、ヌケ子です
症状が咳だけなのですごく元気、食欲もありまくりまクリスティーなんだけど
クソ忙しいのに薬のせいで容赦なく眠気が襲ってくるのよムニャムニャ

久しぶりのお弁当はどかんとのっけ弁でやんす
とん漬についてきた小冊子的なものに野菜と炒めるのもよし、味付けは塩こしょうで!
と書いてあったので書いてある通り、細めに切って野菜と炒めてみますた

おにくにしっかり味がついてるから塩こしょうはかなり控えめ

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ヌケ弁はコチラ

なんかひどいw

魚河岸あげはおつとめ品だったので買ってみたの

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ズームイン!

咳じゃ痩せないのね



12月の家ごはん その2

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・おつまみ盛り(味玉、チャーシュー、ゆでもやし、桃屋のメンマ)
 チャーシュー・・・水、酒、しょうゆ、ざらめ、この時のしゃぶしゃぶスープの残り、しょうが、
           長ねぎの青いところ
 味玉・・・煮干しのだし汁、薄口しょうゆ、オイスターソース、濃口しょうゆ、みりん
      ちょっと配合変えた
・下仁田ねぎ焼き
・塩キャベツ
 塩、鶏ガラスープの素、ごま油、白ごま
・セブンのおでん
 冷蔵庫にあった焼き豆腐とウインナーを追加

フライデーナイトはのんびり家飲み

秘伝のたれを作るべく仕込んだチャーシュー第一弾
これからつぎたしつぎたしでヌケ食の味を作るのよ(`・ω・´)

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足りないかと思って買ってきたセブンのおでん

結果食べ過ぎてぽんぽこ〜( ´)Д(`)

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・お好み焼き2種(生地・・・昆布だし、薄力粉、山芋粉、塩少々
           共通の具・・・キャベツ、長ねぎの青いところ、揚げ玉、卵)
 豚玉には豚バラ、いか玉には激安だったいかのエンペラ
・たたききゅうりとザーサイの和え物(きゅうり、ザーサイ、長ねぎ)
 塩、ごま油、鶏ガラスープの素、こしょう
・たこぶつガーリック
・ほうれん草のおひたし
・味玉
・もやぽん

残り物かきあつめてお好み焼きとおつまみちょこちょこ

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魔窟にあったゆでたこの足はバター&にんにくでおつまみに

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キャベツ多めで軽い生地のお好み焼きなので1人2枚ぐらいいけちゃいそう

ヌケ子お好み焼き屋さんでバイトしてたから焼くの得意なの
ひっくり返す時以外は触らないのがポイントよ

動かざること山の如し

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・鶏の水炊き(鶏もも、鶏手羽、白菜、下仁田ねぎ、豆腐、もやし、えのき、しめじ、しいたけ)
 スープは昆布だしと酒のみ
・塩ゆでスティックセニョール
・買ってきた焼き鳥
 久しぶりの¥105焼き鳥

お昼に会社近くのラーメン屋さんで背脂チャッチャ系みそラーメンを食べたところ
激しく胃もたれしたのでw夜は胃に優しそうな水炊きに・・・(´ж`;)

本当は骨付きの鶏を使うらしいけど、残念ながらうちにはないし買う気もないので
鶏ももと、味出し要員として手羽先も投入

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スティックセニョールには魔窟から発掘した肉味噌をつけてぱくり

胃がアレな割には結構食べてたや

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大根おろしとぽん酢で食べますた

実はカセットコンロがおニューになったんだけど、全然写ってないわね
今まで使ってたのが調子悪くなっちゃったので買い換えたの(13年モノ)

あ、正しくは買ったっていうかビックカメラのポイントで¥0ゲットです

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・厚木とん漬、付け合わせに千切りキャベツ、にんじん、水菜
・小松菜とおあげの煮びたし
・もやしサラダ(作り置き)
・ごはん
・お味噌汁(じゃがいも、しいたけ、えのき)

おいしいおいしい厚木とん漬けはな氏の出張みやげ
ここにも出てきてるけど、今回のはまた新たに買ってきてくれたものよ

みそ漬けなんだけどね、全然しょっぱくなくて柔らかくておいしいの(*´∀`*)

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ビール飲んだあとにごはんとおみそ汁

じゃがいもときのこがビミョーに合わなかったw

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・めかじきの塩麹焼き、大根おろし
・ひき肉じゃが(じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、しらたき)
・わかたまぽん(わかめ、たまねぎ)
・ごはん
・おみそ汁(小松菜、えのき)

休肝日ごはんはド定番ごはん

前にも書いたかもだけど、最近わかめがやたら食べたくて。
なぜなのかしら、深層心理的にハゲるのを恐れているとかかしらw

ヌケ子たわし並の剛毛なんだけど( ^ω^)・・・


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・ふつうのチャーハン(卵、長ねぎ、自家製チャーシュー、いぶりがっこ)
・たまねぎスープ(インスタント)

前の日の晩にチャーシューを食べたので、そのはじっこを使ってチャーハン
いぶりがっこが何気にいい仕事しなさる

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・いなばのカレー缶食べ比べ
 左からチキンとタイカレー(グリーン)、とりそぼろとバジル、チキンとタイカレー(レッド)、
 チキンとタイカレー(イエロー)
・サラダ(レタス、キャベツ、にんじん、水菜)

年末に向けて、ストック食材の人員整理?でやんす
もはや説明の必要なしのいなば缶を食べ比べ

まずグリーンはココナッツミルクが強め、いわゆるタイカレーって感じ、そんなに辛くない
スパイスの香りは一番強い、葉っぱ入り(こぶみかん?)

とりそぼろとバジルはカレーじゃないけど、これはあんまり好きじゃない・・・。
そぼろがニセモノっぽくてバジル感ゼロ。妙に甘い

レッドは見た目一番辛そうだけどむしろ甘い。後からちょっと辛い
スパイスが強くないので香りが強いのが苦手でも大丈夫そう。普通のカレーっぽい

イエローは最初から結構辛い、タイカレーというよりインドカレー
ヌケ子はこれが一番好き、カレーとしておいしい(・∀・)!!

いなば缶、ローソン100だと¥105で売ってるのにスーパーだと¥158とかで
ぼったくりか(#゚Д゚)!!とか思ってたんだけど、¥105のと¥158のは量が全然違うのね
勘違いしてたわテヘペロ


そんなこんなで今週はこれまで。
みなさままた来週〜ノシ



12/13 あげもの弁当

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・ごはんにしそ昆布ふりかけ
・肉じゃがコロッケ
 ゆうべの晩ごはんのリメイク、にんじんとたまねぎは細かく刻んだ
・ちくわチーズフライ(ちくわ、とろけないチーズ)
・ごぼうとにんじんの塩きんぴら(ごぼう、にんじん)
 だし汁、塩、みりん、黒こしょう
・小松菜としめじのおひたし
 だししょうゆ、ひねりごま
・りんご

こないだお弁当は週3回が目標って書いたけど、週2回ならまあいっかなw
週2回お弁当を作ると、もたない食材がいい具合に使い切れるのよねホホホ

つうことで、今日のメインは晩ごはんリメイクの肉じゃがコロッケ
取り分けておいた肉じゃがが少なかったのかコロッケがちょい小さかったので
ちくわチーズフライをオマケにつけておきますた

コロッケが肉じゃが由来の甘辛味なのできんぴらは塩味よ
って塩きんぴらの定義ってよくわからないんだけどさ(;・∀・)

黒こしょうをたっぷりガリガリしてオトナの味ィ

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ヌケ弁はコチラ

ちくわホールのチーズは雪印の切れてるチーズ、チェダーサンドってやつです
とろけるチーズよりとろけないチーズの方が冷めても固くならないのでお弁当向き

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ズームイン!

今年が終わってまう



12/10 鶏肉と野菜の塩だれ炒め弁当

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・ごはんにゆかり
・鶏肉と野菜の塩だれ炒め(鶏もも、長ねぎ、しいたけ、スティックセニョール)
 水、鶏ガラスープの素、酒、塩、砂糖、こしょう、片栗粉、ごま油
・なすのしょうが焼き
 だししょうゆ、おろししょうが
・ゆで卵
・もやしサラダ(もやし、きゅうり、にんじん、かにかま)
 しょうゆ、酢、砂糖、塩、こしょう、ごま油、白ごま
・みかん
 写真撮り忘れ

お昼に外食が続くとテキメンに太るわ〜( ´)Д(`)ハァ

テキトーでいいからせめて週3はお弁当にして勝ち越しを狙いたいのに
何で起きられないのかしら・・・ううう

鶏肉と野菜の塩だれ炒めはゆうべの晩ごはん(水炊き)からちょっとくすねた鶏肉と
そのへんにあった野菜wをテキトーに配合した塩だれで炒めただけ

鶏肉は夜の間にお酒、塩、しょうがをまぶしておきますた(ゾンビ防止&下味つけ)
朝炒めるときに片栗粉少々もプラスしてコーティング
これで炒めても柔らかいままよ

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ヌケ弁はコチラ

ブタさんのてぬぐいはこないだサッカーを見に行った時に新横浜の駅ビルで買ったの
自分への戒めのためにね

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ズームイン!

けっこう手遅れ



11月の家ごはん その5 〜 12月の家ごはん その1

今週はキツかった・・・(眠くて)

お弁当は諦めて、晩ごはんは家で食べようってことで1週間スタートでっす

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・豚しゃぶ(豚肉、大根、にんじん、レタス、白菜、もやし、えのき、しめじ、しいたけ、下仁田ねぎ、
       豆腐、ウインナー)
・春雨サラダ(春雨、もやし、かにかま、きゅうり、にんじん)
 作り置き

お肉屋さんの1129(いいにく)の日セールでおにくを買いだめしてやったもんね(`・ω・´)

しばらくおにくには困らないぜグヘヘ

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箸休めに作り置きの春雨サラダ

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おにくは江戸川橋のお肉屋さんで

会社帰りにウォーキングしてた時にたまたま寄ってみたんだけど、とにかくおいしくて仕事が丁寧
お店の人も優しくて色々教えてくれたりオマケくれたり本当にいいお肉屋さん

このしゃぶしゃぶ肉も甘くておいしかった〜(*´∀`*)
しゃぶしゃぶなのに全然アクが出なくてヌケ子びっくりよ

鈴木精肉店さん、すごくおすすめなのでお近くの人はぜひぜひ

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・手巻き寿司(お刺身切り落とし、ねぎとろ、いくら、卵、かにかま、穴子、青じそ、きゅうり、
         いぶりがっこ)
・茶碗蒸し(卵、かまぼこ、しめじ、しいたけ)
・お味噌汁(わかめ、豆腐)
 写真忘れた

¥100くるくる寿司よりおいしくて安上がりのおうち寿司

穴子は魔窟にあった前回の残りよ

ゆうべのしゃぶしゃぶの残りスープがあまりにもおいしかったので
うどんを食べたあと、キッチンペーパーで漉して卵焼きと茶碗蒸しに再利用(゚∀゚)アヒャ

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三つ葉がヘナヘナなのはフリーズドライの三つ葉だからです

うどんの時に薄口しょうゆ、みりん、塩を入れてるのでとくに味付けはなし
なのにうまままままま(゚д゚)ウマー

いっそ具なんていらなかったかも

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いくらは角上の自家製いくら

巻けてないしw

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・なすとウインナーのトマトソーススパ(なす、ウインナー、スパゲティ)
 トマトソースはこれと一緒

ヌケ子ひとりごはんの日

会社帰りにスーパー巡りをしてたらすっかり遅くなってしもたのでサササとパスタだけ
パスタをゆでるお湯を沸かしてる間にトマトソースを作りますた

なすがとろっとろでウマーイ

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・ブリ大根(ブリのアラ、カマ、大根)
・下仁田ねぎとおあげのキッシュ(下仁田ねぎ、しめじ、しいたけ、栃尾のあぶらげ)
 卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょう
・いくらおろし(大根おろし、青じそ、いくら)
 手巻き寿司の残り

栃尾のあぶらげでキッシュ風のものを作ってみた(お店のパクリ)
ねぎときのこは油で炒めてだししょうゆで味付けしたのを投入したよ
なかなかおいしかったけど、あぶらげが卵液吸いまくりで汁気が消え失せたので
もうちょっと改良してみようw

ブリ大根は前日の丑三つ時に仕込んでおいたもの
いつもと違うおしょうゆにしたらすごく色が濃くなってしまったわ( ^ω^)

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・ホルモン焼き(シロコロホルモン、味付けホルモン)
・野菜焼き(キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、なす、下仁田ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき、
       厚揚げ)
・もやぽん(ゆでもやし、おかか)
 ごま油、ぽん酢
・たたききゅうりの和え物(きゅうり、ザーサイ)
 ごま油、塩、鶏ガラスープの素、黒こしょう

出張で厚木に行っていたな氏がおみやげにシロコロホルモンを買ってきてくれたのでおうち焼肉

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たれは3種類(ねぎ塩だれ、自家製たれ、レモン汁)

ねぎ塩だれはみじん切りの長ねぎ、ごま油、塩、鶏ガラスープの素、黒こしょうを混ぜて
しばらく放置したもの

自家製たれはこの時の、寝かしておいたらまろやかになっておいしくなってた
しょうゆものは寝かしてなんぼね

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ヒャッホーイ!

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ノーマルのにはねぎ塩+レモンが合う!
味付けホルモンは写真取り忘れ、甘すぎないみそだれでおいしかったよ(*´∀`*)

近所で普通に生ホルモンが買えればいいのになぁ


↓ おやすみの日のお昼ごはんシリーズ

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・白石温麺
 わかめ、おあげ、かまぼこ、長ねぎトッピング

はじめての白石温麺(うーめん)、具が完全にうどん

甘辛おあげに麺が負けてる感があったのでもっとあっさり、
おだしとわかめぐらいの方がいいのかしらん
おいしかったけど

ちなみにこれはお昼じゃなくて朝ごはん

この日のお昼は・・・

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ケンタ@日産スタジアム!

スタジアムで食べるとどうしてこんなにおいしいのかしらね

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久しぶりのサッカー、楽しかった〜!

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歓喜にわく新潟のみなさま

本当にいい試合でした
90分あっという間に終わっちゃった

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いつもはこのあと中華街に行くんだけど、行きつけのお店が閉店しちゃって(´;ω;`)ウッ…

おうちでしゃぶしゃぶ食べつつ祝杯あげますた

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・しゃぶしゃぶの残りスープでうどん
 魔窟にあったかまぼこを放り込んだ

しゃぶしゃぶの残りスープが絶品でね、当然うどんも絶品だったんだけど
ヌケ子このあと20分後に美容院予約しててね、

ゆっくりうどんすすってる場合じゃネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

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もちろん写真取ってる場合でもネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

もっと味わいたかったw



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