11月の家ごはん その4
・鯛かぶとのハーブ焼き(鯛かぶと、アラ、じゃがいも)
オリーブオイル大2、マジックソルト小1、塩小1/2、にんにくみじん切り、黒こしょう、
乾燥ローズマリー(テキトー)、ローリエ1枚(ちぎる)をまぶして小1時間放置(常温)のち
余熱したスキレットにじゃがいもと一緒に入れてフタして10分
・白菜のクリームシチュー(白菜、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー)
・サラダ(水菜、きゅうり、ラディッシュ)
・バタール
いつもなら煮付けにしちゃう鯛のかぶと
クリームシチューに煮付けってのもアレなので、ハーブでマリネして
スキレットで蒸し焼きにしてみたらとんでもなくおいしかった
ちなみに1パック¥150の半分弱なので¥75
じゃがいも代入れても¥100以下(゚∀゚)アヒャ
クリームシチューにはミニ白菜が1/2個入っております
シチューの水分はほとんど白菜由来
シチューなのでパンどす
・下仁田ねぎ鍋(下仁田ねぎ、白菜、しいたけ、しめじ、えのき、もやし、ウインナー、冷凍ぎょうざ)
だしは和風だし、薄口しょうゆ、みりん
ぎょうざは味の素の冷食、もちもち厚皮ゆでギョーザ
・崎陽軒のシウマイ(ノーマル)
な氏のおみやげ
・やみつきキャベツ
塩、ごま油、鶏ガラスープの素、白ごま
この日の晩ごはんです
おでかけ帰りなのでささっとできるお鍋にしますた
買ってきた下仁田ねぎをたっぷり2本分入れたよ
サイドメニュー(というのかしら)はやみつきキャベツと崎陽軒のシウマイ
シウマイは先週な氏が買ってきてくれたものだよ
下仁田ねぎがとろとろ甘くて(゚д゚)ウマー
ぽん酢をつけて食べますた
・焼き野菜(キャベツ、ピーマン、しめじ、えのき、しいたけ、なす、もやし、下仁田ねぎ、
厚揚げ、にんじん)
・焼肉(テジカルビ、金のソーセージ)
・冷ややっこ(長ねぎ、しょうが)
・キムチ
薬味兼おつまみ
何にも作りたくなかったのでホットプレートで焼肉・・・というか焼き野菜
おにくは魔窟にあったテジカルビ100gぽっちと金のソーセージのみ
何がおいしいって厚揚げが(゚д゚)ウマー
・ひとり鍋(白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじ、えのき、ウインナー、かまぼこ)
だし汁、薄口しょうゆ、みりん
やる気はまったく出ず、この日もひとり鍋
ちびっこ土鍋に具とスープを入れ、火をつけたらほっぽって煮てる間に洗濯
〆はいつもの雑炊
お鍋ってのは〆をおいしくするためにスープを育ててるようなもんよね(゚д゚)ウマー
・ブロッコリーとミニトマトのパスタ(ブロッコリー、ミニトマト、アンチョビ、にんにく、鷹の爪)
オリーブオイル、塩、こしょう、粉チーズ
この日もひとりごはん、すごくめずらしくパスタ
ゆでてあったブロッコがゾンビになりそうだったので、更にゆでてつぶしてソースに
アンチョビ入れたら何でもおいしくてすごいなあ(^p^)
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・ささみフライと千切りキャベツ
・枝豆とチーズの卵焼き
・れんこんのきんぴら
・浅漬け(白菜、にんじん、きゅうり)
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、あぶらげ、長ねぎ)
前日サボったお弁当のおかずだったはずのものたちと
れんこんがアレだったので急遽きんぴらもプラスして定食風ごはん
いつもはやらないけど、お昼にちゃんとごはんとお味噌汁っていいもんだすな
今週はここまで!
ご覧の通りマトモなごはんをほとんど作っておりませんw
ま、ぼちぼちがんばっていきましょ
ということでまた来週〜ノシ
- 2013.11.30 Saturday
- 家ごはん
- 12:26
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ