11月の家ごはん その4

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・鯛かぶとのハーブ焼き(鯛かぶと、アラ、じゃがいも)
 オリーブオイル大2、マジックソルト小1、塩小1/2、にんにくみじん切り、黒こしょう、
 乾燥ローズマリー(テキトー)、ローリエ1枚(ちぎる)をまぶして小1時間放置(常温)のち
 余熱したスキレットにじゃがいもと一緒に入れてフタして10分
・白菜のクリームシチュー(白菜、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー)
・サラダ(水菜、きゅうり、ラディッシュ)
・バタール

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いつもなら煮付けにしちゃう鯛のかぶと

クリームシチューに煮付けってのもアレなので、ハーブでマリネして
スキレットで蒸し焼きにしてみたらとんでもなくおいしかった

ちなみに1パック¥150の半分弱なので¥75
じゃがいも代入れても¥100以下(゚∀゚)アヒャ

クリームシチューにはミニ白菜が1/2個入っております
シチューの水分はほとんど白菜由来

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シチューなのでパンどす

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・下仁田ねぎ鍋(下仁田ねぎ、白菜、しいたけ、しめじ、えのき、もやし、ウインナー、冷凍ぎょうざ)
 だしは和風だし、薄口しょうゆ、みりん
 ぎょうざは味の素の冷食、もちもち厚皮ゆでギョーザ
・崎陽軒のシウマイ(ノーマル)
 な氏のおみやげ
・やみつきキャベツ
 塩、ごま油、鶏ガラスープの素、白ごま

この日の晩ごはんです

おでかけ帰りなのでささっとできるお鍋にしますた
買ってきた下仁田ねぎをたっぷり2本分入れたよ

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サイドメニュー(というのかしら)はやみつきキャベツと崎陽軒のシウマイ

シウマイは先週な氏が買ってきてくれたものだよ

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下仁田ねぎがとろとろ甘くて(゚д゚)ウマー

ぽん酢をつけて食べますた

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・焼き野菜(キャベツ、ピーマン、しめじ、えのき、しいたけ、なす、もやし、下仁田ねぎ、
       厚揚げ、にんじん)
・焼肉(テジカルビ、金のソーセージ)
・冷ややっこ(長ねぎ、しょうが)
・キムチ
 薬味兼おつまみ

何にも作りたくなかったのでホットプレートで焼肉・・・というか焼き野菜
おにくは魔窟にあったテジカルビ100gぽっちと金のソーセージのみ

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何がおいしいって厚揚げが(゚д゚)ウマー

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・ひとり鍋(白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじ、えのき、ウインナー、かまぼこ)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん

やる気はまったく出ず、この日もひとり鍋

ちびっこ土鍋に具とスープを入れ、火をつけたらほっぽって煮てる間に洗濯

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〆はいつもの雑炊

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お鍋ってのは〆をおいしくするためにスープを育ててるようなもんよね(゚д゚)ウマー

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・ブロッコリーとミニトマトのパスタ(ブロッコリー、ミニトマト、アンチョビ、にんにく、鷹の爪)
 オリーブオイル、塩、こしょう、粉チーズ

この日もひとりごはん、すごくめずらしくパスタ

ゆでてあったブロッコがゾンビになりそうだったので、更にゆでてつぶしてソースに
アンチョビ入れたら何でもおいしくてすごいなあ(^p^)


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・ささみフライと千切りキャベツ
・枝豆とチーズの卵焼き
・れんこんのきんぴら
・浅漬け(白菜、にんじん、きゅうり)
・ごはん
・お味噌汁(わかめ、あぶらげ、長ねぎ)

前日サボったお弁当のおかずだったはずのものたちと
れんこんがアレだったので急遽きんぴらもプラスして定食風ごはん

いつもはやらないけど、お昼にちゃんとごはんとお味噌汁っていいもんだすな


今週はここまで!

ご覧の通りマトモなごはんをほとんど作っておりませんw
ま、ぼちぼちがんばっていきましょ

ということでまた来週〜ノシ




11/29 銀ダラ西京焼き弁当

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・ごはんにゆかり
・銀ダラ西京焼き(パルシステム)
・鶏肉と野菜の煮物(鶏もも、こんにゃく、にんじん、ごぼう)
 だし汁、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、ざらめ、みりん
・下仁田ねぎ入り卵焼き
・ラディッシュの浅漬け(ラディッシュ、昆布)
 水、塩、ざらめ

突然ですが、毎朝ヌケ子が起きるのはだいたい7:30〜7:40頃、
そこから30分ぐらいでお弁当を作り、8:10頃から朝ごはん、8:25頃から身支度、
9:10頃家を出るっていうのがデフォルト(かなり理想的)なのよ

それが昨日目が覚めたらなぜか9:03だったんだよねー\(^o^)/
もうね、100%間に合わないと急ぐ気にもならないよねw

ヌケ子、久しぶりに大ちこくしちゃった☆

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ヌケ弁はコチラ、こっちは玄米ごはん

もはやスーパーライデンの音も聞こえやしないし(鳴ってはいる模様)

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ズームイン!

困ったもんだねまったく



11/26 豚肉厚揚げ炒め弁当

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・ごはんにしそ昆布ふりかけ
・豚肉厚揚げ炒め(豚肉、厚揚げ、たまねぎ、ピーマン、にんじん)
 自家製たれ(しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうが、かぐら辛っ子、ごま油、こしょう、白ごま)
・崎陽軒のシウマイ
 な氏のおみやげ
・味玉
 だし汁(煮干し)、酒、しょうゆ、オイスターソース、みりん
・浅漬け(白菜、きゅうり、にんじん)

お弁当を作るのがなんだか久しぶりだと思ったら、丸々1週間ブリーフ(;´∀`)

今日のおかずはゆうべの晩ごはん(焼肉)のあまりものを
自家製たれ(焼肉のたれを切らしていたのでテキトーに調合)で炒めただけ
豚バラはほんのちょっと、エッセンス程度にプラスしておいたw

最初に厚揚げをこんがり焼いておくと香ばしくておいしいよー

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な氏弁もあるです

デコポンのてぬぐいはな氏が買ってきてくれたの(´∀`)テンキュー

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ズームイン!

最近卵高くない(´・ω・`)?



もみじ狩り2013 ぐんまちゃんツアー

昨日は久しぶりに2人ともお休みだったのでもみじ狩りに行ってきたよー

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行き先はちょうどネットの紅葉情報で見頃だと書いてあった妙義方面でやんす

今回は登山じゃなくてのんびりおさんぽとおいしいものがメインだよ〜(´∀`)

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上信越道 甘楽PA(下り)の玉こんにゃく ¥120

この玉こんが大好きで、上信越道を走る時は絶対に甘楽PAに寄ってもらうの
ぷりぷりのこんにゃくにおだしが染みて、本当に(゚д゚)ウマー

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ごつごつの妙義山

今度は登山で会いましょう、もちろん中間道(ハイキングコース)でね
あのごつごつの縦走なんて一生(ヾノ・∀・`)ムリムリ

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お天気もいいしあったかいし、絶好のもみじ狩り日和でした

雨神さま不発とかマジでどうしたのかしら

降水確率0%でも雨を降らせ、天を仰げば雷が呼応し、
ゲリラ豪雨にねらい打ちされる男、それがな氏w

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妙義神社の参道は白雲山への登山道でもあるので登山姿の方もちらほら

かなり本格的な登山コースなので初心者はやめといて、ほんとに

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妙義神社は国の重要文化財

ご神体はもちろん妙義山(白雲山)でっす

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春はしだれ桜がきれいなんですって

妙義のあたりは桜の名所もたくさんあります
ごつごつの岩山に桜色がそれはそれはきれいなのよ

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ただね、山だから階段結構急でねぇ

ヒールじゃキツイです
冬は雪も降るし凍るし、歩きやすい靴で行きましょうね

ヌケ子ヒールの靴なんて1足も持ってないけどさ

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※本人の( 

この石段じゃない、ちょっとラクチンな道もあるので
ちびっこや年配の方、ヒザに不安がある方はそちらをどうぞ

ヌケ子は高所恐怖症なので、下りはそっちの道で下りました

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これ見ちゃったらもうダメ、怖くて下りられない((((;゚Д゚))))

このあと上りでも背後が怖くて怖くてw

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逆光で色が飛んじゃった

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黒に紅葉の色が映えてとてもきれい

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紅葉はまさに見頃!

今週末ぐらいまでは大丈夫そうかな

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関東にお住まいの方、群馬は栃木や山梨より空いていて結構穴場ですわよ

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御朱印もいただきました

書いてくれた女の人がすごくステキな人だった〜(*´Д`)
やだわこれが萌えなのかしら、キュンキュンw

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もつ鍋定食 ¥1000

花のあとは団子もね

下仁田にあるおかた茶屋というドライブインのもつ鍋
このもつ鍋、下仁田ねぎと豚もつがた〜っぷり入っててすごくおいしいの!
みそなんて自家製なんだから(;゚∀゚)=3

はじめて来たのは10年近く前かしら、たまたまガイドブックで見て寄ってみたのよね
それからかれこれ年に1回は必ず来てるかも

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お鍋がすごく深いので少食の人だとたぶん食べきれないです、ごはんも丼だし

ええ、ヌケ子はもちろんぺろりですがw

もし行かれる方がいたら、11月〜2月の下仁田ねぎの旬の時期がオススメ!
ねぎが甘くてとろっとろで本当においしいよ〜'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ


この日の晩ごはんは家に帰ってからおみやげに買った下仁田ねぎでお鍋にしますた
こちらはそのうちうpしまっす〜ノシ




11月の家ごはん その3

給料日前でおサイフがすっからかん( ゚皿゚)!!

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・なんとなくチンジャオロース(豚バラ、3色ピーマン、じゃがいも)
 味付けはチンジャオロース
・ふろふきたまねぎの肉みそかけ
 シャトルシェフ使用
・たこキムチ(ゆでたこ、キムチ)
 ごま油としょうゆをちょろり

ピーマンがたくさんあったのでチンジャオロースにしよう!まではよかったけど、
たけのこなんて常備してないので千切りにしたおじゃがで代用してみた

結果チンジャオではないけど、これはこれでいい感じ
じゃがいもの甘さが出るので砂糖は少なめでよさげ

たまねぎはちょっといい北海道のたまねぎをパルシステムでたくさん買ったので
まるごと薄味のだし汁で煮てみた(放置しただけ)。

あま〜い(・∀・)!!

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・カレーうどん(豚バラ、ちくわ、あぶらげ、長ねぎ、ゆでうどん)
 前日の玉ねぎピューレ入りだし汁、カレールー、だししょうゆ、みりん、水溶き片栗粉
・ささみのマスタードサラダ(ささみ、にんじん、キャベツ) ※作り置き
 すし酢、マスタード、マヨネーズ、塩、こしょう

朝お弁当用に豚肉を解凍したのに寝坊したので豚バラ消費のカレーうどん
だし汁には前日のふろふきたまねぎ(1個余ってた)を放り込んでマルチクイックでガー

サラダもお弁当用の作り置きだったはずのもの
しりしり器(買ったの忘れてた)でしりしりしたにんじんとちぎったキャベツをルクエに入れて
1分チン、すし酢と塩こしょうをかけてざっと混ぜ、冷ましてからゆでささみとマスタードとマヨ

ヌケ子のくせになんだかシャレオツな味がします

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・麻婆豆腐(絹ごし豆腐、豚ひき肉、長ねぎ、しょうが)
 水、スープの素、赤みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤、ラー油、花椒、水溶き片栗粉
・たたききゅうりとザーサイの和え物(きゅうり、ザーサイ、長ねぎ)
 塩、スープの素、ごま油、白ごま
・特製シウマイ(崎陽軒)
・中華コーンスープ(クリームコーン缶、卵)
 水、スープの素、酒、塩、こしょう、薄口しょうゆ、ごま油

な氏が崎陽軒のシウマイ(ヌケ子の好物)、しかも食べたことないええやつの方を
お土産にかってきてくれた━━━━(゚∀゚)━━━━!!

せっかくなので他のおかずも中華にしてうっきうき♪

麻婆豆腐は安い豆板醤(100均)を使ったらやたら赤いのに全然辛くなかったw
仕方ないのでラー油投入で調整、調味料はケチっちゃだめね

上にのっかってるのは縦半分に切った長ねぎを斜め薄切りしただけのもの
芯のほうは和え物に入れて、白いところだけ拾って水にさらせば白髪ねぎ(風)〜

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箱も高級げ!

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シウマイの下にしいてるのはもちろんかぶの葉っぱw

普通の方より1個が大きくてホタテの味がしっかりしてるよ
あああおいしいぃいおおお(*´Д`)

2人で12個ぺろりでしたわホホホ

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クリームコーン缶が1つだけあったのでスープにしたよ

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・洋風おじや(冷やごはんお茶碗1杯分、たまねぎ、にんじん、卵)
 トマトジュース+水(合わせて1カップ)、国産野菜だし、塩、こしょう、粉チーズ、パセリ

ひとりごはんの日。

カゼなのか疲れなのか、どうにも体調がよろしくなかったので、
水加減を間違えてやわやわに炊けたごはん(2合のお米を3合の水で炊いてしもたw)と
ルクエで洋風おじや

たまねぎ、にんじんをルクエに入れて2分チン、トマトジュース+水、ごはんを入れて2分、
味を見て塩こしょうし、卵を落として(つまようじで3ヶ所ぐらい穴をあけて爆発防止)2分、
粉チーズとパセリを振ってできあがり

野菜は面倒でも先にチンしておいた方が柔らかくなるし、だしも出るのでよいかと思います

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・かぶの茎のナンプラー炒め
 酒、ナンプラー、塩、こしょう、にんにく
・にんじんとおあげの炒め煮(にんじん、あぶらげ) ※作り置き
 だししょうゆ、水、七味ごま
・玄米ごはん
・お味噌汁(白菜、しめじ、えのき)

ひとりだし草だけでいっか的なごはんw

かぶの葉っぱを消費しなきゃならないのでいわゆる青菜炒めを
ナンプラー味で作ってみたら、これがおいしかった!
もっさもさのかぶの葉っぱもどんとщ(゚д゚щ)カモーン

にんじんとおあげの炒め煮はしりしりしたにんじんで作ったよ
ふつうに千切りにするのと違って断面がざくざくになるからすごく味しみがいいです


↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ

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・シロクマラーメン
 ゆで卵、たかののチャーシュー(ちょっと焼いた)、ゆでターサイ、長ねぎトッピング

見切り品で半額だったシロクマラーメンを(σ・∀・)σゲッツ!!

スープはこの記事の一番頭にあるふろふきたまねぎを煮たスープを
水で薄めて使ったので、なんだかえらく本物っぽい味になった


今週は休日出勤・早出・体調不良のトリプルコンボでお弁当サボリまくり\(^o^)/
あかんあかん、こんなんじゃあかんで〜

そして来週は待ちに待った給料日だけど、いきなり使いすぎないように気をつけねば・・・

それではみなさままた来週〜ノシ




11/19 塩豚弁当

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・玄米ごはんにカリカリ梅ふりかけ
・塩豚の焼いたの(肩ロース、塩、砂糖、黒こしょうたっぷり)
・おじゃがの焼いたの(キタアカリ)
・ひじき煮(自家製冷食)
・かぶの葉っぱのごま和え
 白ごま、だししょうゆ、砂糖、みそ少々

あーーーーー眠いよおおおおおおオカーサーン

先週末は土日とも休日出勤だったのでね、今週はもうごはんとかテキトーよ

今日のメインは魔窟から発掘したいつかの塩豚

スキレットでじゅうじゅう焼いて、出てきた脂をじゃがいも(ゆうべ固めに
ふかしておいた)に吸わせて吸わせてこんがり焼いてできあがり

じゃがいもにはマジックソルトをふりふりしてあるよ

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今日はな氏弁もありましてよ、でもなにかしらこのスキマw

な氏弁は白ごはんでっす

葉っぱの方が本体みたいなかぶを買ったので、
今週は青菜としてひたすらかぶの葉っぱを食べなければいけないのw
ほうれん草で言ったら2束ぶんぐらい?

ルクエでチンして水にさらしてもまだちょっと苦かったので
ほんの少しみそ&砂糖を入れてちょっと甘めのごま和えにしてみたよ

ほろ苦くてちょっとオトナの味かしらね(・∀・)

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ズームイン!

おいもおいしい



11月の家ごはん その2

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・すじねぎ納豆焼き(牛すじ、納豆、九条ねぎ、長ねぎの青いところ、紅しょうが、揚げ玉)
 生地は市販のお好み焼き粉使用、牛すじは甘辛く煮て冷凍しておいたもの
・れんこんと水菜のごマヨサラダ(れんこん、水菜)
 薄味で煮ておいたれんこんをすりごま+マヨと和えてさらに水菜を混ぜた

フライデーナイトのひとりごはん

ごはんのストックがないけど、ひとりなのにわざわざ炊くのもな〜とお好み焼き
スキレットで焼いたら超うまく焼ける(゚д゚)!

飲み物はビールを切らしていたのであんず酒サワー

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・キムチ鍋(豆腐、豚バラ、塩麹鶏、キムチ、長ねぎ、キャベツ、ささがきごぼう、にら、しめじ、えのき)
 スープはだし汁、しょうゆ、みりん、キムチの汁
・きんぴらごぼう
・ナムル4種

例のごとく家にあるものだけ鍋

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お鍋が煮えるまで冷蔵庫にあったナムルときんぴらでもつまんどいて〜

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ぐつぐつ

な氏が汁スキーなのでスープたくさん作ってもほとんど飲んじゃうのよね
これも1.2リットルスープ作ったけど足りなくなって500cc追加

今度から2リットルで作るか・・・(;・∀・)

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・ターサイと魚肉ソーセージの炒め物(ターサイ、魚肉ソーセージ、にんじん、しめじ)
 味付けは酒、しょうゆ、オイスターソース、塩こしょう少々
・きゅうりとわかめの酢の物(きゅうり、わかめ、かにかま)
 冷蔵庫にあった三杯酢をかけただけ
・具だくさんお味噌汁(キャベツ、にんじん、たまねぎ、豚肉)
 作り置きの豚肉甘辛煮を投入
・ごはん
・納豆

家ごはんでもヌケ子ひとりごはん=残党狩り

お買い物に行ったらムショーに食べたくなってしまった魚肉ソーセージ
1口食べたら満足したけど、まだ大きいのが2本残ってる件

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・みそ煮込みうどん(白菜、にんじん、しめじ、長ねぎ、九条ねぎ、ゆでうどん)
 だし汁、みそ、コチュジャン、しょうゆ、みりん
・コールスローサラダ
 作り置き

ヌケ子ひとりごはんが続きます

残業でテッペン近くに帰り、あまりにもオナカがすいたのですぐできるうどんでサササとごはん
食べられればいいやと思って作ったら、やっぱりすごくそれなりの味でしたw

ヌケ子おサイフに¥150しか入ってなくて買い食いできなかったんだもの\(^o^)/

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・さわらのカマ焼き+大根おろし
・なすのみそ炒め(なす、豚肉、ピーマン、にんじん)
 みそ、しょうゆ、だし汁、みりん、砂糖
 豚肉の下味として酒、しょうゆ
・もやポン
 ゆでたもやしにごま油、おかか、ぽん酢
・ごはん
・お味噌汁(キャベツ、厚揚げ)

この日はふたりごはん

さわらのカマは角上で2カマ¥150、塩麹をまぶして冷凍しておいたの
安いしおいしいし量も多いから、魚はまずカマかアラ狙い!

でもカマ焼きってお店で食べると結構高いよね

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煮干しだしにみそをといて生キャベツと厚揚げを投入、
そのままシャトルシェフで保温したところ、やたらキャベツが主張するお味噌汁になったw

やっぱり多少は煮ないとダメか・・・

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・白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し(白菜、豚バラ)
・厚揚げ煮
 お弁当と一緒
・小松菜とちくわのわさびマヨ
 お弁当と一緒

ひとりごはんでっす

解凍した豚バラを使わなきゃいけなかったのでミルフィール蒸しに。
おいしいよね〜、本当にこれ考えた人天才だと思うわ(*´Д`)

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カセットコンロの調子が悪いのでおだいどこのコンロで蒸した

な氏がミレニアムに買ったカセットコンロ、寿命なのかしらね
最近色んなモノが壊れるわ、ルミ蔵とかルミ蔵とかルミ蔵(´;ω;`)ウッ…

ルミ蔵、保証書が見つからなくて〜。
お給料もらったらソッコー修理に出すつもり
ヌケ子貧乏なう、なんだもの


↓ お休みの日?のおひるごはんシリーズ

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・きつねうどん(おあげ、わかめ、長ねぎ、ゆでうどん)
 だし汁、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩
 おあげは煮て冷凍してあったもの

休日出勤なのにものすごく寝坊して、大あわてで支度しながら作ったきつねうどん

最近うどんはレンジでチン→水洗いだけで食べられるゆでうどんばっかり食べております
カップラーメンと変わらない時間で食べられるし、好きな具入れられるのが(・∀・)イイ!!
ヌケ子はわかめが入ったうどんが大好きなので、わかめたっぷり!

凪子さんに教えてもらったおあげの冷凍はすごく便利で重宝しているよ〜
凪子さん、お元気かしらん?

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・キムチ鍋の残りスープで雑炊
・ほうれん草のおひたし

もはやお鍋の〆じゃないし

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色がアレだけど味は◎

お昼に雑炊っていうのもおなかがぽかぽかしていいね〜(´∀`)



今週1週間はほぼ買い物なしでフィニッシュ(`・ω・´)

おにくは魔窟にそこそこあるし、野菜も大物(キャベツ、白菜、じゃがいも、たまねぎ)があるし
来週もいけるとこまでこのままレツゴー!



11/15 ささみのごま天弁当

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・ごはんにゆかり
・ささみのごま天
・厚揚げ煮(厚揚げ、こんにゃく、にんじん、干ししいたけ)
 だし汁、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん
・小松菜とちくわのわさびマヨ(小松菜、ちくわ)
 マヨネーズ、だししょうゆ、わさび

今日のメインと煮物は本来昨日のお弁当だったはずのものなので残党狩り色は薄め。
せいぜいおととい炊いたごはん(おひつのまま冷蔵庫に入れっぱなし)と
消費期限の切れた厚揚げ、しなびた小松菜ぐらいかしらんw

メインのささみ天は魔窟に常備している塩麹ささみを半分に切って
黒ごまを入れた天ぷら粉で揚げたもの。
味はほとんどついてないので、食べるときにおしょうゆかぽん酢で食べまっしょい

ヌケ子は塩麹を安くて味のしない肉や魚(主に鶏むね肉、ささみ、タラ)を
しっとりやわやわにしてくれるドーピングアイテム的使い方をする事がよくあるんだけど、
このささみはまさにそれ。

ほんのちょっぴり(ささみなら1本につき小さじ1/2ぐらい)をすり込んでおくと
塩味はほとんど感じないけど、麹と糖分のおかげでしっとりやわらかく進化するのです
塩味じゃなくて、たれやソースをつけて食べたい時に便利よ

甘酒を使えばそれで済むんだけど、甘酒って日持ちしないんだもの(´・ω・`)

小松菜はルクエでチン(茎だけで2分、葉っぱも入れてもう2分のち水にさらす)したもの。
最近思い出したようにルクエを使い出したんだけど、ナニコレ超便利ね!

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ズームイン!

一番の残党狩りはルクエですな



11/12 鶏はむピカタ弁当

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・玄米ごはんにカリカリ梅ふりかけ
・鶏はむピカタ(いつかの塩麹鶏はむ)
 衣は卵、粉チーズ、パセリ(自家冷)、黒こしょう
・里芋とちくわの煮物(里芋、ちくわ)
 だし汁、しょうゆ、みりん
・コールスローサラダ
 作り置き

本当なら今日はな氏弁もあったはずなんだけど、
急遽朝イチでお仕事が入ったそうで、な氏はゆうべビジホの人となったため
今日もお弁当はヌケ弁のみです

急なお泊まりでおパンツの替えとかとか大丈夫だったのかしら・・・

さて、今日の残党狩り要員はずっと魔窟の隅に佇んでいた鶏はむ、日付は5/31

正直これが市販のハムなら半年ぐらいどうってことなくしれっとな氏にも出すんだけど
自作だし、冷凍焼けするとおいしくないからどうすっぺと思ってたのよね
自分で食べる分には多少(+д+)マズーでもガマンすればいいだけだしw

そんな鶏はむを卵と粉チーズの衣にくぐらせてピカタにしてみたよ
卵1コに対してチーズは大さじ1ぐらい(テキトー)
衣をつけては焼き、つけては焼きを3回ほど

つまみ食いしてみたけど普通においしかった
よかったー(^p^)

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ズームイン!

結構楽しいです(残党狩り)



11/11 タラのチリソース弁当

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・玄米ごはん
・タラのチリソース(タラ、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り)
 ケチャップ、塩麹、だし汁、豆板醤、砂糖、ごま油、片栗粉
・しめじ卵炒め(しめじ、卵、長ねぎみじん切り)
 味付けは塩麹のみ
・コールスローサラダ(キャベツ、たまねぎ、きゅうり、にんじん、かにかま)
 マヨネーズ、太白ごま油、すし酢、黒こしょう

うーん、写真が何だかアレだわ

ここのところヌケごはんだけの時が多いので、いい機会だと思い
魔窟やストック食材の残党狩りをしようと思いマックス(`・ω・´)

今日は魔窟の底から見つけたタラの切り身(いつかのお鍋の残り)を
チリソース炒めにしてみたよ

これは卵炒めも一緒に食べるのがジャスティス
激辛チリソース(豆板醤入れすぎた)も卵にくるまれば
ピリ辛ぐらいにはなるってもんよ

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ズームイン!

玄米なんて震災前のだし←後で見たら去年のでした(それでもアレだけどw)



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