今週は残党狩り週間でやんす
今週から平日のビールは乾杯だけでおかわりなしというルールを作ることに。
毎日大瓶3本飲んでたら破産寸前だよママン\(^o^)/
・タレかつ丼
パルシステムで買った冷食、とんかつ太郎のもの
・サラダ(レタス、キャベツ、にんじん、黄パプリカ)
・お味噌汁(なめこ、豆腐、長ねぎ)
家でタレかつ丼が食べられるなんて、なんてステキなの!ジーザス!
な氏家では刻んだ野菜をミックスしてボウルに入れたのを保存しておいて
食事の時に1人ずつお皿に盛って好きなドレッシングをかけて食べていたそうな。
それを教えてもらったのでまねっこしてみたら、超ラクチン!
すごくいいこと教えてもらっちゃったわ〜(´∀`*)
あ、ヌケ子はボウルじゃなくてポリ袋に入れて野菜室保存でっす
冷蔵庫にボウルを入れるスペースがないんだものw
ずっと探していたおひつを買ったよ(・∀・)
万古焼のおひつは冷蔵庫に入れられて、チンできて、直火にもかけられるスグレモノ
今まで余ったごはんは100gずつラップして冷凍してたんだけど、
ラップもったいないし、何より包むのメンドクサイんだもの
パルシステムで二千円ちょっとで買ったけど、ネットでも売ってる模様
3合炊いて食べた残りをおひつに入れるので2合用のにしたよ
大きさはおそば屋さんのどんぶりぐらいの大きさで冷蔵庫にもすっぽり!
比較用にな氏のたばこを寄り添わせてみますた
・ハヤシライス(牛すじ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん)
仕込みはシャトルシェフ
・サラダ
基本のサラダにゆでたまごをトッピング
・お弁当の残りの白和え
魔窟にあった牛すじ(圧力鍋で下ごしらえ済)でハヤシライス
とろとろですっごい濃厚(゚д゚)!
そういえば給食以外でハヤシライスを食べるのってはじめてだわ
・肉じゃが(豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん)
・さんまのいちばんぼし
・サラダ
・ごはん
・お味噌汁(白菜、しめじ)
貧乏なのでお酒が飲めないよ・・・とアンニュイにぼやいていたら、
な氏がポケットマネーでサッポロクラシックを買ってくれた━━━━(゚∀゚)━━━━!!
やはりあなたがネ申か
・和風ナゾ麻婆(豚肉、白菜、しめじ、えのき、長ねぎ)
叩いた豚肩ロースとしょうが、にんにく、長ねぎ、豆板醤を炒めて
だし汁(1カップ)、酒、しょうゆ、みりん(大1ずつ)、砂糖少々を投入、
炒めておいた白菜ときのこを入れて一煮立ちしたらトロミストでフィニッシュ
・焼きぎょうざ(自家製冷食)
・白菜浅漬け
・ごはん
・お味噌汁(かぶ、あぶらげ、かぶの葉っぱ)
給料日前日はあるものをひっかき集めて質素なごはん
いつもの
焼きぎょうざはヌケ子は酢+黒こしょう、な氏は三升漬で食べるのが好き
これまた新兵器の1.6リットルシャトルシェフ
シャトルシェフ、超便利だから毎日のお味噌汁とか煮物に使いたかったんだけど
それにはもともと持ってた3リットルじゃ大きすぎるからちっちゃいのも欲しかったのよね
ちなみに一番安かったセブンネットで¥6980、よくある小冊子じゃなくて
ちゃんとした市販のレシピ本(¥1400の)がついてきてびっくり(゚д゚)!
さっそくシャトルシェフでお味噌汁を作ったよ
あたため直さなくても熱々でマーヴェラス(・∀・)!!
いつもお酒飲んだあと冷めたのをすすってたからwうれしい!
いっぱい使うぞ〜!
↓ おやすみの日のおひるごはんシリーズ
・ピンクマラーメン
長ねぎごま油和え、豚肉甘辛炒め、ゆで卵トッピング
シロクマラーメンの仲間の
ピンクマラーメンはしょうゆ味でっす
おいしいんだけど、ヌケ子はシロクマの方が好きだなぁ
なぜかしょうゆだとかんすいの味っぽいのが目立っちゃう感じ
トッピングがショボイせいもあるかもw
ということで今週はここまで!
来週というか来月からは
◯食費の見直し・・・酒代を食費に入れず、おこづかいから買う
◯食事内容の見直し・・・飲み過ぎない、ちゃんとごはん(お米)を食べる
◯効率よく作る・・・仕事が忙しくなってきたのでレトルトやナントカの素を上手に使うw
をテーマにがんばりマックスノシ