・焼きうどん(豚肉、キャベツ、にんじん、長ねぎ、カトキチの冷凍うどん、天かす)
・ネギ南蛮のせやっこ
ネギ南蛮は試食したらおいしかったので購入@神楽坂の
千年こうじや・たたききゅうりとささみのサラダ(きゅうり、ささみ、ねぎ)
塩、ごま油、こしょう、隠し味にオイスター少々
・チーズ入り肉団子と味噌串カツ
いつもの¥105焼き鳥屋さん
ヌケ子健康診断の日。
お米もなかったし、バリウム(というかそのあとの下剤)飲んでポンポンの調子もアレだったので
お酒なし、軽めの晩ごはんにしようと焼きうどんにしたけどやっぱり飲んでしまった・・・ああ
味付けはお好みソースとだししょうゆ
冷凍うどんだとちょっとやわらかくなっちゃうけど、味はよし
・串天ぷら(ちくわ、ズッキーニ、アスパラ、エリンギ、長ねぎ、ししとう、チーズ、レトルトつくね)
天つゆと大根おろしで
・さんまの塩焼き
生は今季初 *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
・九条ねぎとささみのサラダ(九条ねぎ、ささみ、水菜)
やっぱり塩とごま油
新聞紙テーブルクロスで失礼します
さんまと天ぷらでごはんにしようの巻
でも天ぷらって揚げる人は熱々を食べられなくてぐぬぬってなるよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー
ってことで串カツならぬ串天ぷら
溶いた天ぷら粉に具をくぐらせて揚げるのはオールセルフよ
後で気が付いたけど、
チーズフォンデュのアレを使えば串はなくていいかも
天つゆはだし汁100ccに薄口しょうゆとみりんを大さじ1ずつ
大根おろしはたっぷり!が(・∀・)イイ!!
あつあつ天ぷら(゚д゚)ウマー
これから天ぷらはこれでいこう
・もつ鍋(もつ、キャベツにら、もやし、えのき、しめじ、長ねぎ)
もつはJAの直売所で買ったもの。すごくおいしい!
・冷ややっこ
こんなブログをやっておきながら今更なんだけど、ヌケ子食べるのが好きなだけで
お料理自体は好きじゃないの。メンドクサイんだもの
ラクチンでおいしいお鍋はサイコーよねぇ・・・
新しい箸置きを買いました
ヌケ子のはアジの開き
な氏のは長ねぎ
な氏はねぎが大好物なので
「ねぎの箸置きがあるよー *・゜(n‘∀‘)η゚・*」と大喜びで購入
箸置きってついつい買っちゃうよね(´ω`)
〆は安定のカトキチうどん
・蒸し鍋(豚肉、もやし、キャベツ、水菜、しめじ、えのき)
ミニ土鍋にミニ網を置いて野菜とおにくをのせたら、水とお酒をダバダバーっと振りかけて
塩こしょうしてファイヤーオン
・納豆と千切り山芋
・たくあん
ヌケ子ひとりごはんの日
ひとりだとごはんを作るのもなおさらメンドクサイ(´・д・`)
もやしや水菜、きのこ類は買ったそばから洗ったり切ったりほぐしたりして
ポリ袋で保存しているので野菜室からむんずとつかんで土鍋に放り込むだけ
大根はマストなのでイヤイヤおろした
フタが閉まらなくても蒸している間にカサが減って閉まるようになるので無問題
最後にお鍋の底に残ったスープがすごくおいしいのでだし汁と薄口しょうゆを足して雑炊に
・たまご入り野菜炒め(卵、小松菜、もやし、にんじん、しめじ)
・カレー味チキンサラダ
・納豆
パックのままw
この日もひとりごはん
ビールは
100%MALT(セブンのPB)、サッポロ信者なのでちょいちょい買ってます
見た目は某スーパードライにそっくりなのは、意識して作ったかららしい
味もサッポロ製スーパードライって感じw
水がわりにごくごく飲めるのでヌケ子は結構好きよ、夏っぽいけど
・おでん
おつゆはだし汁、薄口しょうゆ、みりん、オイスターソース少々
・たたききゅうりと九条ねぎのじゃこサラダ(きゅうり、九条ねぎ)
たたききゅうりと九条ねぎを塩、ごま油、塩、にんにくみじん切り、黒こしょうで和えた
ぼんやりした味でビミョー
前日の夜にシャトルシェフで仕込んでおいたおでん
具が多すぎてあふれそうw
おつゆにオイスターソースを入れるのはネットで見てまねっこしたの
コクがでてお店のおでんみたいになるよー(・∀・)
ただし入れすぎには注意
↓ お休みの日のおひるごはんシリーズ
・サッポロ一番(キャベツ、長ねぎ、しめじ、卵)
買い出しに行く前だったので具になりそうなものをひっかきあつめた
塩ラーメンがおいしかったからみそラーメンも買ってきちゃった!
こっちも食べたことないので楽しみ +(0゚・∀・) +
・冷やし稲庭うどん
・かきあげ(しめじ&にんじん、いかげそ&玉ねぎ&かぶの葉っぱ)
冷たいうどんもそろそろ閉店ガラガラかしらね
うどんとかそうめんの在庫がまだたくさんあるからせっせと食べなきゃだわ(;・∀・)
お彼岸は実家に帰るので来週のごはんはいつにも増してテキトーになる予定でっす(^p^)
みなさまよい連休を〜ノシ