・ゴーヤチャンプルー(ポークランチョンミート、ギッチギチに水切りした木綿豆腐、ゴーヤ、卵)
いわゆるスパムではなく
チューリップのポークランチョンミートを使用
味付けは酒としょうゆのみ
・デパ地下で買った九条ねぎと蒸し鶏のサラダ
・かにかまととうがん煮
残ってた
・デパ地下の揚げ物
金曜日はいつも通り家飲み
普段よりガッツリ飲むってだけで平日も飲んでるけども
・塩ゆで枝豆
・九条ねぎとザーサイのサラダ(九条ねぎ、水菜、ミミガー、ザーサイ)
味付けは塩、ごま油、こしょうのみ
・イカリングとズッキーニフライ
イカは角上魚類でわっかに切ってもらった
デパ地下で買った九条ねぎのサラダがな氏のツボだったそうで早速パクってみる
ザーサイがしょっぱいので塩は味を見ながら
・焼き枝豆
・白キムチ(かぶ、にんじん、きゅうり)
・だしやっこ
だしはきゅうり、なす、みょうが、青じそ、オクラ
休日出勤のな氏が外でごはんを食べてきたけどお酒は飲むってことで
軽めのおつまみのみだった日
六一を教えてくれた居酒屋のマスター(山形出身)曰く
山形では『だし』っていうか『だっす』が正しい発音なんだそうよ
・天才たこパッチョ(自家製スモークタコ、オニオンスライス、ルッコラ)
ドレッシングはオリーブオイル、ポッカレモン、塩、レインボーペッパー、和風フォンドヴォー
・もやぽん(ゆでもやし、おかか、きざみのり、ぽん酢)
・みそきゅうり
・ぎょうざ
いつ作ったんだか記憶にないスモークタコが魔窟から発掘されたので
カルパッチョ的なものを作ってみたらべらぼうにおいしくなってしまった(゚д゚)
あまりにもおいしかったので『天才たこパッチョ』とな氏に命名されたんだけど
ドレッシングの配合があまりにもテキトーだったので二度と再現できない可能性がw
まぼろし〜
きゅうりはカクテルきゅうりというちっちゃくてつるっとしたきゅうり
水分が多くて甘い
あとは焼きぎょうざ
いつもの
・九条ねぎとザーサイのサラダ
・みそきゅうり
・もつのみそ炒め(豚もつ、玉ねぎ、にんにくの芽、キャベツ)
どうやら一度ハマると同じものを食べ続ける習性があるようです
ちなみにヌケ子もな氏もB型です
このもつは業務スーパーの冷凍もつなんだけど、パサっとしててイマイチだった(´ε`;)
もつ煮かカレーで消費するか・・・
・水菜と焼き長芋のサラダ(水菜、長芋、のり)
長芋を揚げるのがめんどくさかったので焼いて投入
焼いた方がさくさく感が残って夏向き(な氏談)
・ゴーヤチャンプルー(ポーク缶、島豆腐、ゴーヤ、卵)
・なすの焼きびたし(なす、しめじ、おろししょうが)
フライパンで焼いてあっためた六一にドボン
スーパーで島豆腐が売ってたのでまたチャンプルーを作る
おいしいからいいのよ
↓ お休みのおひるごはんシリーズ
・ざるそば
・ゆうべの残りのあげもの達
パルシステムの二八そば、乾麺だけどちゃんとおいしい
もちろんそば湯つき
・ヅケ丼
ごはんの上にはちぎったのりをぱらぱら
・九条ねぎとあぶらげのお味噌汁
お刺身切り落としでヅケ丼
・ひやむぎ
・山形のだし
暑いと冷たい麺ばっかになっちゃう
ひやむぎは近所の製麺所で売っている生麺だよー
コシがあってとってもおいしい
(゚д゚)ウマー
今週は以上でっす
みなさま夏バテに気をつけて、また来週〜(´∀`*)ノシ