6月の家ごはん その3

手を抜くことしか考えてない家ごはんシリーズ、6月その3でッスー

b130621_1.jpg

・なすと春雨のピリ辛煮
 パルシステムで買ったこれを使ったよ
・アスパラとかぶ焼いただけ
・生かぶ、きゅうり
 きゅうりはみそ、かぶは塩こしょうで
・ゆでウインナー
・もやし、にんじん、ほうれん草のナムル

料理はしたくないけどお酒は飲みたいのでちゃちゃっと準備

b130624_1.jpg

・おにく(テジカルビ、ウインナー)
 お肉屋さんでタイムセールだったテジカルビを魔窟に封印しておいたのよホホホ
・やさい(キャベツ、にんじん、ミニ玉ねぎ、かぶ、なす、じゃがチーズ)
・水なすのおつけもの
・グリーンリーフ
 おにくを巻いて食べる用
・キムチ
 つまみ兼薬味

給料日前日なので冷蔵庫&冷凍庫のものをかき集めたら結構豪華になっちゃったよの巻。
相変わらず源たれは正義なのである。
mayunboさん、元気かな(´・ω・`)?

b130626_1.jpg

・なすピーみそ炒め(なす、ピーマン、豚肉、玉ねぎ)
 赤みそでこってり
・小松菜と生揚げの煮びたし
・佃權3兄弟
・白キムチ(きゅうり、にんじん、かぶ、大根)
 パルシステムで買った浅漬けの素(ポールスタアの白キムチの素)使用。
 これおいしい!
・ごはん
・えのきとわかめのお味噌汁

b130626_2.jpg

飲み物がこどもビールだとすぐおナカいっぱいになる。
普通のビールだとぺろりだもの、ビール飲むと太るってそういうことかと今更

b130627_1.jpg

・豚キムチ炒め(豚こま、キムチ、玉ねぎ)
 キムチはパルシステムで買ったもの。味付けは醤油のみ
・和風インチキかに玉(卵、かにかま、長ねぎ、干ししいたけ)
 何がインチキってかになんて1ミリも入ってないもの
 あんはだし汁、しょうゆ、みりん、酢で
・たたききゅうり
・ごはん
・キャベツとあぶらげのお味噌汁

ビールは飲まないつもりだったけど、メニュー的に仕方なかったんだよママン
豚キムチがおいしすぎる

b130627_2.jpg

な氏的にはキャベツのお味噌汁はマイノリティらしい。そう?

b130627_3.jpg

ごちそうさまでした



↓ お休みのお昼ごはんシリーズ

h130622_2.jpg

・豚肉、なす、小松菜のピリ辛炒めのっけごはん
・とうふとわかめのお味噌汁
・たくあん

カフェ風ワンプレートごはん☆を狙ったのにどこかで間違って定食屋になってしもた

h130622_3.jpg

な氏が一口食べておもむろにビールを持ってきた。
カフェ・・・



6/28 揚げぎょうざ弁当

130628_3.jpg

・ごはんにちりめん山椒
・揚げぎょうざ(自家製冷食)
 おさかなのいれものにぽん酢
・ひじき煮(自家製冷食)
・野菜の一夜漬け(きゅうり、かぶ、にんじん)
 水、塩、砂糖、細切り昆布

寝坊しちゃったので今日は自家製冷食弁当でやんす\(^o^)/

餃子はこの時の。
にらもにんにくも入ってないからお弁当にもぴったんこ!
ほんのちょっと塩を振ったけど、念のためぽん酢をつけておきますた

電気フライヤーに(うちのはコレ。超スーパー便利)油と同時に入れて、
こんがりきつね色になったらできあがり。

冷凍してある餃子は油が冷たいうちに入れないとフィーバーしちゃうから
気をつけてね☆(ゝω・)vキャピ

130628_1.jpg

な氏弁はコチラ

餃子が4つしかなかったのでな氏弁にはサービスで揚げしゅうまいを混入させといたけど
スキマスイッチ・・・(´・ω・`)

もう1個しゅうまい揚げておけばよかったなぁ。スマヌ

130628_4.jpg

ズームイン!

何がアレっててぬぐいが唐突にお寿司なところよ



6/27 さばしお弁当

130627_3.jpg

・ごはんにわさび昆布
・鯖の塩焼き
・生揚げ煮
・にんじんのあっさり煮
 だし汁、白しょうゆ、みりんで
・きゅうりのぬか漬け
・レタスとえのきのスープ(になる予定)

大したお弁当じゃないのに写真多くてごめんなすって

やたら存在感のある生揚げは池袋東武の五右衛門というお豆腐屋さんのものだよー
タイムセールで豆腐2丁・ひろうす・生揚げのセットが¥500とお買い得でラッキーъ(゚Д゚)!!

この生揚げ、モッツァレラチーズのようなごま豆腐のようなおモチのような
とにかくなんだかものすごく不思議な食感なのよ

ゆうべの晩ごはんで食べた残りを六一+砂糖で煮ておいて、お弁当のおかずにしますた
つゆだくだったのでトロミスト化

130627_1.jpg

な氏弁もほとんど一緒。

実はこれ飯ごうなんだけど(トランギアのメスティン)、おそろしいほどにお弁当箱にぴったんこ。
イザとなったらごはんも炊けるしwこれはこれでカッチョイイ

もちろん山用に買ったんだけど、山で使う前にお弁当箱としてデビューするとは・・・

130627_5.jpg

あと昨日言ってたレンジでチンするだけスープ。

とりあえずお試しで千切りグリーンリーフとえのき、フライドオニオンに
黒こしょうをガリガリしてあります

味付けは無添加ブイヨンと、これまた山用に伊勢丹の地下で買ったかめびし醤油のソイソルト
4種類(うすくち、三年醸造、青唐辛子&にんにく、オニオン&にんにく)入っている中から
オニオン&にんにくにしてみたけどどうかしらん?おいしいといいなー(・∀・)

どんな味かは次の機会にご報告しまッスー

130627_6.jpg

こんなの

130627_4.jpg

ズームイン!

あ、昆布にヒゲ(・┏Д┓・)



6/26 チャーハン弁当

130626_4.jpg

・チャーハン(卵、ベーコン、長ねぎ、にんじん、小松菜)
・野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、大根、ズッキーニ)
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ、にんじん)

昨日の夜はさっそくお給料を握りしめて飲みに行ってしまったためw
今日はカンタンにチャーハンにしたよ

130626_3.jpg

お弁当を持って行かなかった日や、持って行ったけどおかずが少ないって日は
よく某◯ァミマでスープを買うんだけど、ビミョーに高いので今日は自分で作ってみますた

細かく切った野菜をオリーブオイル・ほんのちょっとのにんにくで炒めてから
水+無添加ブイヨンで3分煮てシャトルシェフに入れてオヤスミナサイ(ノД`)~゜。
味付けは塩こしょうのみでやんす

もういっそ切っただけの野菜を持って行って、
会社で水とブイヨン入れてチンでもいいような気がする。
スープ持ってくとリュックが重いのよね・・・(´ε`;)

よし、明日試してみるッスー

130626_1.jpg

な氏弁も一緒

少なそうに見えるけど、深さがあるのでかなりずっしりドスコイ

130626_2.jpg

ズームイン!

昨日ようやくお買い物できました



6/25 うなぎごはん弁当

130625_3.jpg

・うなぎごはん(レトルトの刻みうなぎ、塩もみきゅうり、白ごま、錦糸卵)
・ぬか漬け(きゅうり、かぶ)

冷蔵庫がスッカラカンなので魔窟に封印しておいたうなちゃんを召喚させるよ(`・ω・´)!

うなちゃんとたれをあたためること3分、ボウルにザバーしてうなちゃんとたれを絡め、
飯台にあけたごはんにたれを回しかけて!切るように!混ぜる!オラ
混ざったらうなちゃん2/3も混ぜる!オラオラ

そしたら飯台はしばし放置、まないたに向かい!きゅうりを!薄切り!塩でもむ!オラオラオラ
飯台に戻りうちわであおぎつつ!冷めたら!きゅうりをザバー!混ぜる!オラオラオラオラ
曲げわっぱに詰めて!錦糸卵!残りのうなぎ!白ごま!以上!ドゥングドゥングドゥングドゥング・・・

ハァハァ なんだこれ

130625_1.jpg

な氏弁はこちら

おかずが欲しい場合はセルフで調達しちくり

130625_2.jpg

山椒つき(・∀・)

新宿のDEAN&DELUCAで見た目にやられてついつい買ってしまった
八幡屋礒五郎のどこでも七味に入ってた粉山椒だよー

シャレオツー

130625_4.jpg

ズームイン!

アタイったら何で白ごまかけちゃったのかしらorz



6/24 アジフライ弁当

130624_1.jpg

・ごはんにカリカリ梅ふりかけ
・アジフライ(昨日の晩ごはんの残り)
 下に千切りキャベツ
・プチトマト
・ねぎ入り卵焼き
・焼き厚揚げの野菜あんかけ(にんじん、干ししいたけ)
・さくらんぼ(持ってけと言われて1パック)

昨日は実家に帰っていたので、今日は実家の冷蔵庫を漁って作成したお弁当でやんす
写真もケータイ(しかもパカパカ)で撮ったけど、普段とあんまり変わらないわね(;・∀・)

いやー、マイファザーもおじーちゃんに片足つっこんだような歳でしかも1人暮らしなので
月にいっぺんは生存確認に行くことにしたわけなのよ
給料日前にタカリに行ってるわけじゃないの、結果そうなってるけどw

厚揚げはトースターでこんがり焼いて、野菜のあんをかけますた
あんはテキトーな野菜(今日はにんじんと干ししいたけ)を六一と砂糖でちょっと煮て
トロミストにしたもの。

今日はカンタンに鎌田のだし醤油・干ししいたけのもどし汁・砂糖で作ったよ

さていよいよ明日は給料日。
amazonで家計簿と電卓ポチったので節約生活がんばる〜ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!



6月の家ごはん その2

今週は体調はよくなったもののお財布がピーンチ(;´Д`)
給料日まであるものでがんばるぞう

b130613_1.jpg

・中華丼
・もやしナムル
・ぬか漬け
・あさりのお味噌汁

b130613_2.jpg

お味噌汁作ってあったのを忘れててあとから撮影

b130616_1.jpg

・たこ刺し
・ヅケ
・水菜と揚げ長芋のサラダ
・じゃがいものとろろ酒盗チーズ焼き
・ゆでソーセージ
 物産展で買ったおいしいソーセージ。
 ノンスモークのソーセージはわさびをつけて食べると超(゚д゚)ウマーと教わって試したら
 本当に(゚д゚)ウマー

体調的にもうよかろうとビールを開けたけど体が受け付けなくてぜんぜん飲めなかった・・・
このまま飲めなくなったらどうしようヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

b130616_2.jpg

こういうのやりたくてamazonで買ったガスバーナーは ¥1600 ぐらい
新富士バーナーのパワートーチです

b130617_1.jpg

・かじきといんげんの中華炒め
・もやしサラダ
・青梗菜しゅうまい(パルシステムで買った冷食)
 ジューシーでおいしかった。自分で作るよりおいしいw
・ごはん
・中華コーンスープ

前日全く飲めなかったのでしょんぼりとこどもビールで乾杯

b130617_2.jpg

スープは眠っていたクリームコーン缶で作ったよ

b130618_1.jpg

・チンジャオロース
 赤いピーマンは赤ピーマンじゃなくて、冷蔵庫で赤くなっちゃったピーマン。
 おにくは豚肉です
・ザーサイやっこ
・亀戸ぎょうざ
・ほうれん草とあぶらげのお味噌汁

うち中華率高いなぁ

b130618_2.jpg

仕事で亀戸に行ったな氏がおみやげに亀戸ぎょうざを買ってきてくれたー(・∀・)!!ヤホーイ
どーんと5人前(25個)!

さっそくおいしくいただきました

b130618_3.jpg

野菜たっぷり、皮が薄くてさくさく!
練り辛子をつけて食べるのがデフォらしく、すごく合うよー。

今まで餃子の皮は肉厚のもちもちタイプこそ至高だと思っていたけど、
薄い皮でさくさくに作るのもおいしいねぇ。
今度おうちでもやってみようっと ♪〜(´ε` )

そしてビールが飲めなくなるっていうのは杞憂でしたテヘペロ



おナカいっぱいでごはんは食べられなかったのでお味噌汁で〆



↓ お休みのお昼ごはん編

h130615_1.jpg

・ベーコンとほうれん草のチャーハン
JALオニオンコンソメ(粉スープ)

ビールじゃないよ、麦茶だよ

来週お給料をもらっても貧乏には変わりないので調子こかないようにしなくちゃw
それではまた来週〜ノシ





6/21 鶏のねぎ塩だれ弁当

130621_1.jpg

・ごはんに黒ごま+わさび昆布(物産展で買った奥井海生堂の)
・鶏のねぎ塩だれ
・長芋、にんじん、こんにゃくの煮物
・ゆで卵
・水菜のおひたし

な氏用のお弁当箱はお店で見てもイマイチ気に入るのがなかったので(主に私がw)
ヌケ子のコレクションの中でも割と大きいと思ってたアルマイトのお弁当箱を使ってたんだけど、
ふと昨日の夜水を入れて測ってみたらアレ?650ccしか入らないよママン!

ちょっとぐぐったら成人男性用のお弁当箱の容量は800ccが目安・・・って
あらヤダ全然足りてなかったや(^p^)

このお弁当箱は上下合わせて760cc入るけど、それでもまだちょっと足りてない。
新しいの買わなきゃ、ドサクサにまぎれて自分のもついでにゴニョゴニョ

さて、今日のメインは鶏のねぎ塩だれでやんす
本当はお魚にしようかと思ってたんだけど、ゆうべちょっとだけ使おうと鶏肉を解凍したので
残りをお弁当に横流ししてやったぜ(`・ω・´)

塩こしょうして冷蔵庫に放置してた鶏肉を魚焼きマシンで焼いてから適当な大きさに切って
火をつけたフライパンに投げ込み、みじん切りの長ねぎ(青いところも使うと色がきれい)・
酒・ごま油・ガラスープの素・ポッカレモン(なくてもいい)・塩・こしょうを混ぜた塩だれを
ぐりぐりからめるだけ。

別にフライパンだけでやってもいいんだけど、魚焼きマシンの方が皮がパリパリになるし
焼いてる間見てなくていいのでそうしているよー

鶏の他に豚肉やイカ、たこ、アスパラなんかにも合うよ(・∀・)

130621_3.jpg

こちらはヌケ弁

けっこうな半熟たまごにしちゃったんだけど、今日涼しいからダイジョブ・・・たぶん・・・

130621_2.jpg

ズームイン!

どうりでな氏だけ痩せるはずだ



6/19 くるくるやさい弁当

130619_3.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(赤)
・くるくるアスパラ、くるくる長芋(豚バラ、長芋、アスパラ)
 味付けはしょうゆ、酒、みりん、しょうが汁
・ねぎ入り卵焼き
・いんげんとひらたけの黒こしょう炒め
・ほうれん草のおひたし

相変わらず色合いが草むらだわね・・・

来週の給料日まではお買い物はせずあるものだけでどうにかする週間でやんす

くるくるやさいに使った豚バラ肉は、最近流行りの?業務スーパーで買った冷凍国産豚バラ肉。
お肉はどっちみち冷凍保存してるから、最初から冷凍の方がラクかなーと思って買ってみたよ。
肉質は・・・うーん、臭みとかはないけど、何かしようものならすぐバラバラにほぐれる感じw

おにく自体にコシがないから非常にくるくるしやすかったけど、次はもう買わない\(^o^)/

130619_1.jpg

もちろんな氏弁も草むら

嫌いだろうが何だろうが問答無用で梅子ちゃん。
もう暑いからお守りがわりよ

130619_4.jpg

ズームイン!

業務スーパーたのしい



6/18 かじきといんげんの中華炒め弁当

130618_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(赤)
・かじきといんげんの中華炒め(かじき、いんげん)
・もやしの中華サラダ(もやし、鶏はむ、きゅうり、きくらげ)
・ほうれん草入り卵焼き

先週の土曜日、梅雨の間にメタスラちゃんを整備してもらおうと
自転車屋さんに行ってきたよ!

点検してもらって直さなきゃいけない所は修理をお願いします、と言ったら
修理箇所が出るわ出るわ、見積もり用紙4枚分!

もはやフレームとタイヤ以外全とっかえレベルなので
しばらく本気の貧乏生活でやんす
アタイもやし食べてがんばるー(ヽ'ω`)げほごほうぇ

かじきといんげんの中華炒めは角上魚類のレシピカードから。
棒状に切って塩こしょうと小麦粉をはたいたかじきと、さっとゆでたいんげんを
水、しょうゆ、酒、豆板醤、スープの素、にんにく、片栗粉で炒めたものだよ

餅は餅屋というか、魚は魚屋というか、専門の人の作るレシピはおいしいのう
超ごはんがススムくんだ

130618_2.jpg

ズームイン!

いい機会なのでゆる〜く節約生活はじめようと思います



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2013 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM