5/22 のりから弁当

130522_1.jpg

・のりおかかごはん
・鶏のからあげ
 ゆうべの晩ごはんの残り
・だし巻き卵
・ピリ辛こんにゃく
・かぶと明太子のサラダ
 ゆうべのばんg(ry
・デコポン

週の真ん中水曜日は残り物弁当でレツゴー!

鶏のからあげはノーマル(しょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうが、こしょう、五香粉)と
塩麹(塩麹、にんにく、しょうが、しょうゆ、こしょう)の2種類よ
米粉を使って揚げてみたけど、うーん、普通w

かぶのサラダは塩もみしたかぶとかぶの葉っぱを
明太子、レモン汁、オリーブオイル、しょうゆで和えたもの。

図書館で借りたサラダの本に載っていたんだけど、
この本のサラダが全部おいしそうなので毎日1品作ってみようと思っているよー
おかずになるサラダがたくさん!

すごく気に入ったのでお給料入ったらこの本買うわ(`・ω・´)

130522_3.jpg

ヌケ弁はこちら

タマゴは下にもう1切れ隠れております

130522_2.jpg

ズームイン!

真ん中もっこり



5/20 焼き春巻き弁当

130520_3.jpg

・ごはんにちりめん山椒
・焼き春巻き
・ひじき煮(ひじき、にんじん、干ししいたけ、青大豆、しょうが天)
・塩味ゆで卵
・水菜、にんじん、揚げ山芋、海苔のサラダ
 オリーブオイル、しょうゆ、わさび、レモン汁で和えた

おとといお山(三頭山)に登ってきたのでアタイのふとましい太ももが筋肉痛よイデデ
最近ちょこちょこ山登りをしているので、そろそろこのブログにも
山カテゴリーを作ろうかしら(´∀`*)ウフフ

さて、今日のメインは焼き春巻き。
具は昨日の晩ごはんだったソーセージチリビーンズととろけるチーズでやんす
揚げるのがメンドイから魚焼きマシンで焼いてみたんだけど、
詰める時にはすでにフニャモラーになってたよ!
やだ不穏w

塩味のゆで卵はよくコンビニなんかで売ってるおいしいアレ。
お山にもおむすびと一緒に持って行くよ

作り方は、半熟にゆでた卵を飽和食塩水にぶっこんで一晩放置するだけと超カンタン。
急いで詰めてたら勢い余って破壊しちゃって、これまた超不穏\(^o^)/

130520_1.jpg

オッサソ弁もアレな仕上がり

130520_4.jpg

ズームイン!

そんなこともアルゼンチン



5月の家ごはん その2

ヒマなので予約投稿を試してみるテスト。
5月の家ごはんその2、レツゴーですぞ!

b130510_1.jpg

・ジンギスカン(味付マトン、キャベツ、もやし、長ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン)
 物産展で買った松尾ジンギスカンの味付マトン。
 ひつじおいしいよひつじ
・笹かま
・浅漬け

写真もナナメだけど、ホットプレートも実際にナナメになっております(片側に鍋敷きを挟んでる)
これにより、おにくからでたおいしい油とたれがやさいをよりおいしくしてくれるのです

・・・と売り場のオッチャソに教えてもらって実践してみるの巻。
ううむ、確かに(゚д゚)ウマーなのである

b130511_1.jpg

・ブリ大根
 ブリのアラで作ったよ
・塩ゆでそら豆
・オニオンサラダ生ハムのっけ
・蒸ししゃぶ(豚肉、もやし、白菜、長ねぎ)

b130512_1.jpg

また干物(アジ)

なぜか開きになった大アジが売っていたので(1尾¥150)迷わず買って干す。
写真だとそんなに大きく見えないけど、実際はヌケ子の顔(でかい)より大きいよ

ちなみに房州弁で大きいは『てっぱつ』、超大きいは『すてれっぱつ』といいます
『おっきい〜』と『デカッ!』って感じ(どうでもいい)

b130512_2.jpg

・焼き餃子
・みそきゅうり、みそかぶ
・冷ややっこ
・ヅケ盛り(かつお、まぐろ、イカなど色々)
 お刺身の切り落としがたくさん入ったのが売ってたのでヅケにしてみたよ
 たれはしょうゆ、みりん、酒を3:2:1(みりんとお酒は煮きってね)
 な氏はごはんにのせてヅケ丼にしていたよ

b130512_3.jpg

餃子!

キャベツと豚肉のシンプル餃子は軽くていくらでも食べられてしまうわ

b130512_4.jpg

オマケの青じそ&チーズ餃子

これは揚げた方が(゚д゚)ウマー

b130513_1.jpg

・ごはん
・粕汁(ブリのアラ、大根、にんじん、こんにゃく)
・肉じゃが
・自家製アジの干物
・大根サラダ

週に2日は休肝日を設けようということで普通のごはん。
干物がべらぼうにおいしかった。身がふわっふわ!

b130514_1.JPG

・牛すじカレー(牛すじ、玉ねぎ、にんじん)
 冷凍するためじゃがいもは後のせ式で
・トッピング(ゆでたまご、蒸しじゃが、蒸しなす)
・グリーンサラダ(レタス、水菜、きゅうり、玉ねぎ)

休肝日2日目。

半額だった和牛の牛すじでカレーを作ったよ
ちょっとくどくなっちゃったかしら・・・

自分が思ってるほど酒悦の福神漬がスタンダードじゃないと知っておののく34歳
今の!家の近くに!全然売ってネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

b130516_1.jpg

・豚肉、なす、にんにくの芽の炒め物(豚こま、なす、にんにくの芽、玉ねぎ)
 味付けはしょうが、しょうゆ、オイスターソース
・シュウマイ(自家製冷食)
 粗挽き肉と玉ねぎのシンプルなシュウマイ
・もやしナムル

休肝日をこなしたので今日はビールも通常営業。
あたりまえだけどビールは控えめにしてごはんを食べた方が経済的だわね
な氏はもりもりごはんを食べておった

さて、来週もがんばりまっしょい!





5/17 まんまるコロッケ弁当

130517_1.jpg

・ごはんに明太からし高菜
 かねふくのもの
・まんまる肉じゃがコロッケ
・じゃこ、パセリ、粉チーズ入り卵焼き
・きのこのおかか煮(しいたけ、しめじ)
 六一でさっと煮たあとおかかを投入
・浅漬け(キャベツ、かぶ、ラディッシュ、にんじん)
・デコポン

カゼひいたり寝坊したり寝坊したり二日酔いになってたりしてるうちに
気が付けばもうフライデーやないか(; ・`д・´)

なんとなくまんまるにしてみたコロッケは、何日か前の晩ごはんだった肉じゃがのリメイク。
そう、何日か前なんだけど、おナカ大丈夫かしら・・・w

130517_3.jpg

ヌケ弁はお弁当箱もまんまるよ

130517_2.jpg

ズームイン!

一口食べてみて、あとは自己判断でお願いします(業務連絡)



5月の家ごはん その1

お弁当を作る気が全くないので久しぶりに家ごはんシリーズでやんす
次の連休っていつかなあ( ゚ ρ ゚ )ボー

b130428_1.jpg

・もつ鍋
・みそきゅうり
・かつおのたたき
 オニオンスライス、青じそ、みょうがなど薬味もっさりで何が何やら
 ぽん酢でさっぱり

b130430_1.jpg

・みそきゅうり、みそキャベツ
・フライド新じゃが
・新玉ねぎフライ
・アジフライ
・たぶんひじき煮

ビールが飲みたい、ただそれだけ

b130430_2.jpg

関係ないけど自家製サングリアのいれものがちょっとオサレになりますた

WECKの1リットルジュースジャー、具が取り出しにくいのがアレだけど
かわゆいのでそれでよし

b130505_1.jpg

・豚しゃぶ
 豚肉、レタス、しめじ、えのき、チンゲンサイ、長ねぎ、もやし
 全部は写らなかった
・みそきゅう、みそかぶ、みそラディッシュ
 どんだけ好きなんだ
・ブリ刺し
・かつおのたたき

h130506_1.jpg

↑ しゃぶしゃぶの残りスープでラーメン(次の日のお昼)
トッピングは各自お好みで刻みネギ、味玉、メンマなどなど
もやし、チンゲンサイは麺と一緒に時間差でゆでますた

要するにインスタントラーメンの水のかわりにしゃぶしゃぶスープを使っただけなんだけど
これがべらぼうに(゚д゚)ウマー

スープが足りない分は水で薄めてね。
規定の量より少し水を多めにするのがコツよ

h130506_2.jpg

使ったラーメンはこちら

シロクマラーメン、そこらのラーメン屋さんよりおいしいよ

b130507_1.jpg

・ほうとう(食べかけ)
 豚肉、大根、にんじん、あぶらげ、白菜、長ねぎ、じゃがいも、しめじ、えのき

すっかりクセになってしまったらしい扁桃腺炎でダウン(;´д`)

具だけ用意して、あとは奉行様におまかせ。
残念ながら食欲はあるのでむしゃむしゃ食べる。おいしいw
ほうとうはGWに甲府で買ってきたものでやんす(小作の)

b130508_1.jpg

・ブリかま味噌漬け
・にら玉
・冷ややっこ(オニオンスライス、みょうが、青じそ、しょうがのせ)
・根みつばとあおさのわさび和え

まだ調子が出ない!のに食欲があるのが困る。モグモグ

h130508_1.jpg

番外は某ケン○ンショーで見たプレミアム信玄餅。

どうしても食べてみたかったのに、最小ロットが8個入りとかだったので諦めかけていたところ
ひやかしで入った甲州夢小路の黒蜜庵きなこ亭に3個入りがあったのですぐさま(σ・∀・)σゲッツ!!

普通の信玄餅よりあっさりしてるのね。
何がおいしいってこれ、きなこがおいしいわ。





5/2 ブリの越後漬弁当

130502_1.jpg

・ごはん
 かつお七味ふりかけつき(写真左上のラップ)
・ブリの越後漬け
・チーズ入り卵焼き
・なすの揚げ浸し
 あまりに汁度が高かったのでトロミストにしておきました
・あやめかぶの浅漬け
 昨日といっしょ

ごはんが真っ白けだとやっぱりちょっとさみしいわね(´・ω・`)

な氏弁には昨日酔っぱらって買ったかつお七味ふりかけをつけておいたよ
あのメガネ、俺様の梅子が食べられないって言うんだぜ!

さて、今日のメインはブリの越後漬けでやんす
こういう漬け魚はまあ隙あらば焦げるけど、去年清水の舞台からダイブして買った
パナソニックのマルチグリラーだと放置プレイでも全く焦げない!っていうか
むしろこれ使って焦がす方が難しいぐらいよw

これとシャトルシェフとツインバードのコンパクトフライヤー
ヌケ子プレゼンツ 買ってよかったで賞です( ゚д゚ )クワッ!!

130502_3.jpg

ヌケ弁には俺の梅子入り

寝ぼけてごはんをいつもと逆に詰めちゃったのよね(;・∀・)

130502_2.jpg

ズームイン!

梅干しが嫌いなだけです



5/1 鶏の照り焼き弁当

130501_1.jpg

・ゆかりごはん
・鶏の照り焼き
 七味ごまをパラリ
・明太子入り卵焼き
・山ふきとあぶらげの煮物
 だし汁、白しょうゆ、みりんで10分煮たのち放置プレイ
・あやめかぶの浅漬け
 しょうが入り

祝!世界遺産 /^o^\フッジッサーン
今日はもちろん富士山てぬぐいでレツゴー!

メインの照り焼き、本当はシャトルシェフで仕込んだ鶏チャーシューのはずだったんだけど
なんか味がやたら薄くなっちゃったのよねぇ

ジップロックに水入っちゃったのかしら(;・∀・)

しょうがないから魚焼きマシンでこんがり焼いて、
煮汁にしょうゆ、砂糖、みりんをテキトーに投入して煮詰めたたれに放り込んでみたけど
今度はたれが焦げたよママン\(^o^)/

直売所でゲットした山ふきはゆでる時にフライパンを使ってみたら大正解!
山ふきは普通のふきより短いからわざわざ切らなくても全部収まったよ(・∀・)
皮むきメンドクサイから本数は少ない方がいいもんね

下ごしらえしたふきは水につけておけば冷蔵庫で3〜4日はイケるらしいッス

130501_3.jpg

ヌケ弁はこちら

雑でごめんあそばせ

130501_2.jpg

ズームイン!

卵焼きも失敗しました



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2013 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM