ヒマなので予約投稿を試してみるテスト。
5月の家ごはんその2、レツゴーですぞ!
・ジンギスカン(味付マトン、キャベツ、もやし、長ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン)
物産展で買った
松尾ジンギスカンの味付マトン。
ひつじおいしいよひつじ
・笹かま
・浅漬け
写真もナナメだけど、ホットプレートも実際にナナメになっております(片側に鍋敷きを挟んでる)
これにより、おにくからでたおいしい油とたれがやさいをよりおいしくしてくれるのです
・・・と売り場のオッチャソに教えてもらって実践してみるの巻。
ううむ、確かに(゚д゚)ウマーなのである
・ブリ大根
ブリのアラで作ったよ
・塩ゆでそら豆
・オニオンサラダ生ハムのっけ
・蒸ししゃぶ(豚肉、もやし、白菜、長ねぎ)
また干物(アジ)
なぜか開きになった大アジが売っていたので(1尾¥150)迷わず買って干す。
写真だとそんなに大きく見えないけど、実際はヌケ子の顔(でかい)より大きいよ
ちなみに房州弁で大きいは『てっぱつ』、超大きいは『すてれっぱつ』といいます
『おっきい〜』と『デカッ!』って感じ(どうでもいい)
・焼き餃子
・みそきゅうり、みそかぶ
・冷ややっこ
・ヅケ盛り(かつお、まぐろ、イカなど色々)
お刺身の切り落としがたくさん入ったのが売ってたのでヅケにしてみたよ
たれはしょうゆ、みりん、酒を3:2:1(みりんとお酒は煮きってね)
な氏はごはんにのせてヅケ丼にしていたよ
餃子!
キャベツと豚肉のシンプル餃子は軽くていくらでも食べられてしまうわ
オマケの青じそ&チーズ餃子
これは揚げた方が(゚д゚)ウマー
・ごはん
・粕汁(ブリのアラ、大根、にんじん、こんにゃく)
・肉じゃが
・自家製アジの干物
・大根サラダ
週に2日は休肝日を設けようということで普通のごはん。
干物がべらぼうにおいしかった。身がふわっふわ!
・牛すじカレー(牛すじ、玉ねぎ、にんじん)
冷凍するためじゃがいもは後のせ式で
・トッピング(ゆでたまご、蒸しじゃが、蒸しなす)
・グリーンサラダ(レタス、水菜、きゅうり、玉ねぎ)
休肝日2日目。
半額だった和牛の牛すじでカレーを作ったよ
ちょっとくどくなっちゃったかしら・・・
自分が思ってるほど酒悦の福神漬がスタンダードじゃないと知っておののく34歳
今の!家の近くに!全然売ってネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!
・豚肉、なす、にんにくの芽の炒め物(豚こま、なす、にんにくの芽、玉ねぎ)
味付けはしょうが、しょうゆ、オイスターソース
・シュウマイ(自家製冷食)
粗挽き肉と玉ねぎのシンプルなシュウマイ
・もやしナムル
休肝日をこなしたので今日はビールも通常営業。
あたりまえだけどビールは控えめにしてごはんを食べた方が経済的だわね
な氏はもりもりごはんを食べておった
さて、来週もがんばりまっしょい!