11月の晩ごはんその3

今日も寝坊したのでおもむろに11月の晩ごはん第三弾行ってみよー\(^o^)/

b121117_1.JPG

・もつ鍋(豚もつ、キャベツ、もやし、にら、長ねぎ)
・さんまの南蛮漬け(さんま、赤玉ねぎ、にんじん、しょうが)
・ぬか漬け(きゅうり、はやとうり、にんじん)

この前のもつ鍋の残りのもつでまた鍋!
せめてスープは変えてピリ辛の味噌仕立てにしてみたよー
味付けは香味ペースト(赤)、酒、薄口しょうゆ、塩、味噌、みりん。
香味ペーストは便利なので赤も買ってみた。(゚д゚)ウマー

b121117_2.JPG

さんまの南蛮漬けは作り置き

b121118_1.JPG

・お刺身(アジ、メジマグロ)
・たこぶつガーリック
・買ってきた焼き鳥
・焼きチーズじゃが
・すじこん

完全にやりすぎた日w
いつも行くJAの直売所の近くに角上魚類があるんだけど、行くとおかしくなってしまうの・・・

b121118_2.JPG

すじこんは牛すじを圧力鍋で下ごしらえ(高圧20分)して
こんにゃくと一緒に六一で煮立ててシャトルシェフに入れただけ。
これおいしすぎて(゚д゚)ヤバー

b121120_1.jpg

・ぶりかま大根
・きんぴらごぼう
・粕汁(大根、にんじん、こんにゃく、しめじ、あぶらげ)
・たくあん

ぶりかまは角上魚類で1つ¥50のを2つ買ってきた。

b121120_2.jpg

粕汁でぽかぽか(*´∀`*)

b121121_1.jpg

・焼きぎょうざ(自家製冷食)
佃權の揚げかま
・すじこん(こないだの残り)
・おしんこ(はやとうり、きゅうり、にんじん、青じその浅漬け)

やる気がないので冷凍していたぎょうざでちゃちゃっと。
ホットプレートはな氏が1人暮らしをはじめた時に買ったという年代物でやんす
レトロでかわいいわ

b121121_2.jpg

ぎょうざは酢+黒こしょうか三升漬けで。
ビールが(゚д゚)ウマー

それではみなさままた来週ノシ

明日は休日出勤だ・・・おお





11/21 ソースカツ丼弁当

121121_2.jpg

・ごはん
・千切りキャベツ
・ソースカツ
・小松菜としめじの煮びたし
・きんぴらごぼう
・たくあん

ここ二週間ばかり背中が痛くて痛くて病院へ行ったらVDT症候群と診断されますた
日々のメシ炊きをサボるいい口実ができたぜシメシメw
というわけで今週はいつにもましてやる気がありませぬ\(^o^)/

今日のお弁当はどかんとソースカツ丼でやんす
カツは閉店間際のデパ地下でたたき売りしていたロースカツ、2枚で¥296。
それを朝レンジでチン→魚焼きマシンでこんがりさせてソースにドボンしただけ。

ソースはウスターソースとケチャップを混ぜてだし汁で割り、沸騰させたのち
六一とみりんで調整したもの。

作ってる最中は恐ろしいほどの刺激臭+舌がしびれるほどの辛さでどうなるかと思ったけど
一晩置いたらまろやかになってたよー(^p^)

121121_1.jpg

オッサソ弁との違いはごはんの量のみ。

どちらもひどく肉々しい

121121_3.jpg

ズームイン!
とりあえず後厄のせいにする33歳



11月の晩ごはん その2

b121107_1.jpg

・坦々鍋(自家製冷食の餃子、青梗菜、豆腐、下仁田ねぎ、もやし、しめじ、えのき、エリンギ、
      ウインナー)
・白菜漬け

お鍋はじめました!

坦々鍋のスープはスープの素、みそ、酒、ねりごま、しょうゆ
上にのってるのは合い挽き肉、刻んだザーサイ、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を
炒めたもの。

スープの素はスーパーでなんとなく買ってみたクックドゥの香味ペーストを使っているよー
チューブなのでスプーンもいらないし、粉みたいに固まったりしないので使いやすい!
これ便利なので無くなったらまた買おうっと。

具の量が多すぎて〆まで辿り着かず・・・(;´∀`)

b121110_1.jpg

・カレー(合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
・レタス、ブロッコリー、生ハムのサラダ

ごくごくフツーのカレー

h121110_1.jpg

・ちゃんぽん(塩麹豚、かにかま、キャベツ、にんじん、小松菜、玉ねぎ、しめじ、もやし)

余り野菜たっぷりちゃんぽんは番外編のお昼ごはん。

ちゃんぽんはコストコの箱入り長崎ちゃんぽんでやんす
休みの日のお昼ごはんは麺率高し

b121113_1.jpg

・もつ鍋(豚もつ、キャベツ、もやし、にら)
 にんにく、とうがらし、しょうがたっぷりでぽかぽか仕様
・厚揚げしめじ煮
・ごまたくあん

カゼをひいていたので野菜たっぷりのもつ鍋!
スープはだし汁、香味ペースト、酒、薄口しょうゆ、塩、みりんなどでテキトーに。
〆はコストコのちゃんぽん(袋麺だけど麺のみ使った)。

もつはボイル済みの白もつをさらにゆでこぼして使ったよー

b121113_2.jpg

おまけのお通しw

お弁当をサボりまくったので常備菜が余ったのでした

というわけでみなさままた来週!




三升漬けを仕込むの巻(その2)

ごはん炊くの忘れた\(^o^)/

ということでおもむろにすっかり忘れていた三升漬けの続き(その1はコチラ)。
材料を準備したらいよいよ仕込みでやんすよ

三升漬けの基本の分量は全部1升=1.8039リットルだけど
よっぽどのことがなければ失敗しないので(たぶん)、お好きな量でよろしいかと。
あ、醤油は麹と同量かそれ以上にしないとパッサパサになっちゃうよー
あとはフィーリングで何とかなるので(・ε・)キニシナイ!!

麹・醤油・青唐辛子を全部同じ量にするとかなり辛くなるので
マイルドな三升漬けにしたかったら青唐辛子の量を減らしてくださいな
あ、乾燥麹の場合は醤油多めにしてね

121008_4.jpg

板麹を使う場合はまず麹をほぐします
結構固いのでパワープレイで粉砕しておくんなまし

121008_5.jpg

そして青唐辛子を刻む!刻む!
これ、くれぐれも素手でやっちゃダメ!
長袖、ゴム手、できればメガネも装備するに越したことはありません
タネが飛ぶので新聞紙を敷き詰めた上で作業して終わったらポイがいいと思うよー

しかしちゃんと装備をしても手袋をした手で 顔かゆい(´Д`υ)))ポリポリ
・・・なんてしちゃダメ、ゼッタイ。
押すなよ押すなよ!

121008_6.jpg

材料を準備したらあとは混ぜるだけ。
口の狭い瓶だと混ぜるのが大変なので、タッパとかの方がいいよー

121008_8.jpg

ぐりぐり混ぜ混ぜ

121008_7.jpg

仕込み完了!
汚いとか言わないw

仕込みが終わったらあとは1日1回まぜまぜしつつ放置プレイしましょう
2ヶ月ぐらい経つと食べられるようになるけど、
長く置けば置くほど辛さがマイルドになっておいしくなるよー(´∀`)

私は餃子やクリームチーズと一緒に食べるのが好きなんだけど、
練りごまを混ぜてバンバンジーのたれにしたり、マヨネーズを混ぜたり調味料としても◎

すごくおいしいのでよかったらお試しくだされー(´∀`*)ノシ




11/14 カレーコロッケ弁当

121114_1.jpg

・2段のりおかかごはん
・カレーコロッケ
・きんぴらごぼう
・千切りキャベツ
・ブロッコリーのごま和え

コロッケどーん( ゚д゚ )ナリ!!

今日のメインのカレーコロッケは何日か前に食べたカレーのリメイク
・・・というか鍋そうじw

お玉一杯分残したカレーのお鍋にふかしたじゃがいもを投入、
つぶしつつぐりぐり混ぜて味が薄かったら塩こしょうで調整ののち
衣をつけて揚げるだけー。

121114_3.jpg

ヌケ弁はコロッケ1つ

オッサソ弁のコロッケは「2ついける?」って聞いたら「いける(`・ω・´)」だそうなので2つ。
またごはんが足りなくなるんじゃないのかw

ごま和えは六一に少しだけお砂糖を入れてブロッコを和えて
すった白ごまをまぶしただけだよー

121114_2.jpg

ズームイン!
雑すぎて泣ける



11/12 青じそつくね弁当

121112_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(赤)
・青じそつくね
・卯の花炒り(おから、豚肉、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃく、にんじん、長ねぎ)
・だし巻き卵
・塩ゆでブロッコリーにマヨ

あああ久しぶりすぎてごはんとおかず逆に詰めてしまった(;´Д`)
んもうアタイったら!

青じそつくねは煮物にした鶏だんごのタネに青じそを巻いて
フライパンで焼き、塩をふったものでやんす
タネがやわやわなのでフライパン上で成形しますた(必死で)

121112_3.jpg

今日はオッサソはゆっくり出勤だそうで置き弁でやんす
これにお味噌汁とサラダ付き。豪華ー(^p^)
昼ごはんというより朝ごはんぽい。

121112_2.jpg

ズームイン!
うーん落ち着かない



11月の晩ごはん その1

b121103_1.jpg

・水菜と赤玉ねぎと生ハムのサラダ
 カルディの生ハム切り落としが安かった
・スキレットで山盛りきのこ焼き
・クリームシチュー(元ポトフ)

クリームシチューまた出たw

あくまでもメインはサッポロクラシックだす(^p^)

b121104_1.jpg

・お刺身3点盛り(中トロ、カンパチ、イカ)
・ブリかま塩焼き
・牛すじ豆腐
・鉄火巻き
・バジルチキンサラダ

すごく居酒屋っぽい日。

お刺身、ブリかま、鉄火巻きは魚屋さんで(σ・∀・)σゲッツ!!
お店で食べると高いけど、おうちで食べたら一人千円以下よ(もちろん酒代は別w)

b121104_2.jpg

牛すじは下ごしらえだけ圧力鍋であとはシャトルシェフまかせ。
牛すじ、豆腐、大根、こんにゃく、しょうがでシンプル(゚д゚)ウマー

b121105_1.jpg

・鯛のかぶと煮
・大根とルッコラのサラダ
・じゃがいもと舞茸のグラタン

変な組み合わせw

ゾンビ寸前の牛乳で作ったホワイトソースがあったので
玉ねぎ、ふかしてあったじゃがいも、ひからびかけた舞茸でグラタンにしたよ

b121105_2.jpg

どかーんとかぶと煮!

鯛のかぶととアラは魚屋さんで¥100だったよー

ふるさとの漁村だと、鯛は偉いお坊さんの生まれ変わりという言い伝えがあって
地元の人は食べちゃアカンことになっていたりします。

が、鯛おいしいわーw



それにしてもうーん、食べ過ぎだ




11/6 くるくるさんま明太弁当

121106_1.jpg

・ゆかりごはん
・くるくるさんま明太
・のり塩焼きれんこん
・ぜんまいとあぶらげの煮物(自家製冷食)
・白菜漬け
・みかん(写真取り忘れ)

ちゃ、茶色い・・・w
ただでさえ天気悪いのに青いてぬぐいのヤッチマッタ感\(^o^)/
だってどうしてもさんまのてぬぐいが使いたかったんだもの!

ドンマイってことで今日のメインはくるくるさんま明太でやんす

パルシステムの冷凍さんまフィレを解凍して、酒、しょうゆで下味をつけ
ほぐした明太子を塗って大葉をのせて端っこからくるくるしてつまようじでブスッっとなΨ
あとは魚焼きマシンでテキトーに焼くだけ。

いわし明太があるならさんま明太があったってイイジャナイ(・∀・)!!

121106_3.jpg

オッサソ弁はごはんの量が違うだけだよー

な氏は米スキーなのでいつもおかずが余るらしい。
アタイは食べてるうちにおかずが足りなくなるなんてしょっちゅうなんだけどなー
うーん、人の食べる量はよくワカランのう(´ε`;)

121106_2.jpg

ズームイン!
ちなみにいわし明太を食べたことはありません



10月の晩ごはん その2

ただひたすらに晩ごはん写真( ^ω^)

121019_3.jpg

・クリームシチュー
・山盛りの草w
 砕いたミックスナッツ、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルで
・ズッキーニフライ
 オリーブオイル+粉チーズorケチャップで

エサか!

121019_4.jpg

噂の?自家製サングリア

お馬さんのグラスはmayunboさんからのいただきものだよー
どうもありがとう!
かわゆいねぇ(´∀`*)

テキトーに切ったテキトーなくだもの(この時はりんご、缶詰パイン汁ごと、レモン、バナナ、
オレンジジュース)とテキトーなスパイス(シナモンスティック、クローブ、カルダモン、八角など)を
麦茶ポットに入れて激安赤ワインを注いで放置するだけ。
ワインは渋いやつの方がおいしいよー

b121030_1.jpg

・ごはん
・鶏となすの揚げおろし
・青梗菜ときのこ炒め
・酢の物(かにかま、きゅうり、わかめ)
・お味噌汁(わかめ、あぶらげ、根みつば)

な氏が夜中から車で仕事に行ったため珍しく酒なしの日

b121031_1.jpg

・しょうがまみれの鶏ねぎうどん
・ラディッシュのぬか漬け

カゼ気味の時の1人ごはん。
ねぎ丸々1本入れますた

b121101_1.jpg

・手羽中たまご煮(お弁当と一緒)
・ポトフ(じゃがいも、金時にんじん、かぶ、玉ねぎ、ウィンナー)
・鶏と根みつばのわさび和え
・写真ないけどバケットとクリームチーズ、いぶりがっこも後で追加

ポトフが汚いよママンw

こちらからは以上ですノシ




11/2 鰆の西京焼き弁当

121102_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(赤)
・鰆の西京焼き
・里芋とちくわの煮物
・ねぎ入り卵焼き
・根みつばのおひたしに七味ごま
・みかん

うう寒い:(;゙゚'ω゚'):
昨日から湯たんぽはじめました
つい最近まで半袖でうろうろしてたような気がするのになぁ

今日のメインは鰆の西京焼きでやんす
鰆は某行ってみ◯ーカドーで半額だったよー

去年ぐらいから鰆が高くてなかなか手が出なかったんだよねぇ
半額でもそこまで安くはないんだけど、給料日後ぐらいはイインダヨー!!
1日しか漬けてないからあんまり味がついてないかもしれないけど
まあいいや\(^o^)/

121102_3.jpg

ヌケ弁はこちら

違うのは里芋の数と鰆の大きさのみ。
ヌケ弁の方が鰆が小さいけど、里芋が1個多いよ
ちなみにな氏は里芋があんまり好きじゃないらしい
容赦なく入れるけどw

121102_2.jpg

ズームイン!
今年があと8週間しかないんですけど((((;゚Д゚))))



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2012 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM