10/31 手羽中たまご煮弁当

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・ゆかりごはん
・手羽中たまご煮
・きゅうりとかにかまの酢の物
・梨(まるごと)

今日はヌケ弁オンリーッス

おかずはアタイがグースカ寝てる間にシャトルシェフさんが作ってくださった
手羽中とたまごの煮物でやんす

作り方は昨日の六一だしにしょうがの薄切りとにんにくを放り込んで
沸騰したら手羽中を投入、5分加熱→シャトルシェフで朝まで放置で終了。
たまごは半熟命なので一緒に煮込まず後入れ方式でね

これ、手羽中といいつつもとは手羽先だったのをかさばるから先っぽをちょん切ったの
残りの先っぽは塩をもみこんでチルド室へゴー

スープ作る時にお鍋に放り込むとおいしいだしが出るよー(´∀`)
とったスープは普通にスープのベースにしてもいいし、お鍋やカレーなどなど
かつおだしと合わせてWスープにしてもおいしいよ

酢の物はなぜか今自分の中で密かなブーム。
かにかまはちょっとええやつで『フィッシュスチック』というもの。
とぼけた商品名とは裏腹にふわっとしてて(゚д゚)ウマー

ちょい高いけどナイショでまた買ってこようw

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ズームイン!
カニよりかにかまの方が好き(^p^)



10/30 揚げシューマイ弁当

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・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・揚げシューマイ(冷凍のを青のり入りの衣で揚げた)
・厚揚げの煮物
・もやしと青梗菜のナムル
・ラディッシュのぬか漬けに七味ごま

今日はオッサソ弁当からでやんす

一昨日実家の近所にある行きつけの居酒屋に行ったんだけど、
そこのマスターにごはんを作るのがメンドクサイと愚痴をこぼしていたら
万能なだしの作り方を教えてくれたよ(・∀・)

作り方はお鍋に水・しょうゆ・みりんを6:1:1の割合で入れて火をつけ
沸騰したらかつおぶしをわさっと投入、弱火にして5分ぐらいしたら火を消し、
キッチンペーパーで漉すだけ。
ろくいち(たぶん六一)と言うんだって

天つゆや揚げ出し豆腐にはあたためて、冷やしてそばつゆに、煮物にはそのまま、
カツ丼や親子丼にはお砂糖をプラスして・・・って要するにめんつゆみたいなものだけど
甘くないので後から調節しやすいのがポイント!らしい
ちょっと濃いかなーの時はだし汁で薄めればおk(・∀・)!!

さっそく昨日作って、お砂糖をちょっとプラスして厚揚げを煮たら(゚д゚)ウマー
ナニコレ超便利なんですけど!

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ヌケ弁はこちら

違いは揚げシューマイの数だけよ

だしは多めに作って麦茶ポットwに入れて冷蔵庫で保存することにしたよ
いやーレシピ本より覚えやすいし時短にもなるし、さすがプロだわ〜(´∀`)
ありがとうマスター!

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ズームイン!
あとはやる気の問題\(^o^)/



10/29 うな玉丼弁当

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・うな玉丼
 ごはんに塩もみきゅうり、刻みうなぎ
 だしいりたまご
・みかん(写真なし)

今日はケータイで撮影したので画像が悪いのよー

昨日法事が終わってからそのまま帰る予定だったんだけど
豪雨&寒さ&移動疲れ&お酒の誘惑wのコンボにやられ
結局今朝は実家から出勤となりますた

わざわざ実家でお弁当を作った理由は
パパソから「冷凍庫のうなぎ持っていけば?」という言葉をを賜ったから。
ありがてえありがてえ(゚∀゚)

錦糸卵を焼くのがめんどくさかったから
だし巻き卵の味付けで半熟の炒り卵を作ったよー
普通の卵そぼろよりしっとり(゚д゚)ウマー

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ズームイン!
夏のなごり



10/26 鮭弁当

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・ゆかりごはん
・焼き鮭
・大根とひき肉の炒め煮(大根、合い挽き肉)
・だし巻き卵
・色々野菜のごま和え(ブロッコリー、ごぼう、にんじん、舞茸)
・ラディッシュの塩もみ

気付けばもう金曜日じゃないか\(^o^)/

法事のため今日の夜から実家に帰るので冷蔵庫のお掃除弁当でやんす

大根とひき肉の炒め煮は笠原将弘さんのレシピ。
ひき肉と大根と鷹の爪を炒めてだし汁・みりん・しょうゆで煮たら
仕上げにバターを落とすのです

青みは大根の葉っぱと見せかけてラディッシュの葉っぱw

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ヌケ弁も一緒。

ちなみにおとといと昨日もお弁当は作っていたんだけど
おとといのはあまりに酷いのでボツw

昨日も酷いけどおとといよりはマシなので載せちゃえー(^p^)えーい

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・ごはん
・豆腐とひき肉とザーサイのねぎ塩炒め
 合い挽き肉とザーサイと水切りしたお豆腐を、いつか作ったねぎ塩だれで炒めただけ
・色々野菜のごま和え(今日のと一緒)
・早生みかん

黄色いししょぼいしw

おとといも昨日もヌケ弁だけだったのよ

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ズームイン!
バターはおいしいなぁ



10/23 鶏の竜田揚げ弁当

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・ゆかりごはん
・鶏の竜田揚げ
・だし巻き卵
・ひじき煮(自家製冷食)
・れんこんのきんぴら(晩ごはんの残り)
・小松菜のおひたし
・早生みかん(写真なし)

今日のキャメラマソはな氏でやんす

昨日は珍しくお酒を1滴も飲まなかったので目覚めも(・∀・)すっきし!!
いつも起きられないのは酒が原因だったのか・・・

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オッサソ弁。

違うのはごはんの量と竜田揚げの数(ヌケ弁は2つ、オッサソは3つ)のみ

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昨日は完全休肝日にて手抜きかつ地味な晩ごはんですた
最近仕事が忙しくなってきてごはん作るの超メンドクサ(;´д`)

・ごはん
・鯖のおろし煮(パルシステムのレトルト)
・れんこんのきんぴら
・粕汁(豚こま、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋、ねぎ)
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

あ、完全休肝日とか言って粕汁・・・w

粕汁は味なし根菜汁状態で別鍋に取り分けて作ったので
今晩は味付けを変えて豚汁になる予定でやんす

作ってくれたのはシャトルシェフさんですけれども(^p^)

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じゃじゃーん
おかずが貧相だってmayunboさんからいただいたコチラと新米があれば!

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ピリ辛でおいしい!
なんてごはんがススムくんなのかしら・・・
実は愛用のお箸もmayunboさんからのいただき物なの(´∀`*)

mayunboさん、いつもどうもありがとう!
とってもおいしいよ〜ヾ(*´∀`*)ノ

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ズームイン!
ビールの代わりに炭酸水で気を紛らわせるのよ



10/19 なんちゃってドリア弁当

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・なんちゃってドリア
 雑穀ごはん、昨日の根菜トマト煮、ゆうべの残りのクリームシチュー、とろけるチーズ
 ざくざく刻んだにんじんの葉っぱをパセリ代わりにのせてみたよ

いやー、本当にびっくりするほど朝起きられないやアハハ

今日もヌケ弁のみなのでもう何でもいいやと思って100%残り物( ^ω^)

1.魔窟から雑穀ごはんを取り出しレンジでチン
2.ごはんをチンしてる間に昨日の根菜トマト煮の残りを刻む
3.1と2を混ぜてパイレックスに入れる
4.昨日の晩ごはんだったクリームシチューのホワイト部分だけを3にかける
5.4にとろけるチーズをのせ魚焼きマシンで焼く

以上。焦がしたけどw

このインチキチキンライス、ごはんと同量かそれより多く野菜が入ってるから
意外と栄養はありそうよ(^p^)

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ズームイン!
焼く時間を除けば3分でおつりがきた



10/18 鶏肉と根菜の和風トマト煮丼弁当

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・雑穀ごはん
・鶏肉と根菜の和風トマト煮(鶏肉、じゃがいも、にんじん、かぶ、れんこん、ごぼう)
 味付けはだし汁、しょうゆ、みりん、トマトピューレ
・梨(写真取り忘れ)

今日はヌケ弁のみでやんす

な氏はトマトが食べられないのでここぞとばかりにトマト煮を作るよ!
てっぺんの葉っぱはにんじんの葉っぱだよー

昨日健康診断に行ってきたんだけど、まあ痩せてるわけないよね(^p^)知ってたー
草の根運動的にとりあえずちょっとだけごはんの量を減らしてみたよw

ここでチェックしたら、ちょっと意識が遠くなったよママン( ^ω^)・・・

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ズームイン!
背も伸びてた



10月の晩ごはん

せっかくなのでお弁当をサボってた間の晩ごはんを載せてみるわ

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・鶏肉と青梗菜のねぎ塩だれ炒め(鶏もも肉、青梗菜、しめじ)
・せいろ蒸し野菜(じゃがいも、ブロッコリー)
・しゅうまい(サイボクハムの)
・蒸し野菜につけるもの(みそ、塩辛、塩)

晩ごはんを作るといってもカンタンなものばっかりよ

かわゆいお豆のお皿と楕円のお皿はmayunboさんにいただいたものだよー
すごくかわいいし、使いやすくてとってもお気に入り(´∀`*)
mayunboさん、遅くなっちゃったけど改めてどうもありがとう!

お豆の真ん中の塩辛はSO!アレでやんす
ふかしたじゃがいもに塩辛、タマラン(*´Д`)

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若干グロ注意。

青ゆずを入れすぎたような気がしないでもないけどw(゚д゚)ウマー

大体作って3日ぐらいで食べるらしいんだけど、私は5日目ぐらいからの方が好きかなー。
mayunboさんに三升漬け混ぜるとおいしいって教えてもらったから
今日にでもやってみようと思いマックス

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また別の日。

・スキレットで焼き野菜どーん(じゃがいも、かぶ、れんこん、にんじん)
 オリーブオイル、塩、黒こしょうでじわじわじわじわ焼くだけだけど、おいしくて最近マイブーム
・ほうれん草の和えもの
 ゆでたほうれん草をオリーブオイル、塩、レインボーペッパーで和えただけ
・いぶりがっこ
 クリームチーズと一緒に食べると(゚д゚)ウマー
・クリームシチュー(鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)
・バゲット

この日は山に登ってきたのでカロリー高くても構わんよと調子に乗った模様w

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この日は珍しいお酒も飲みました

茨城県にある木内酒造のしゅわしゅわ木内梅酒だよー
ホワイトエールを蒸留したスピリッツで仕込んだ梅酒なんだって
スパークリングワインのような、ビールのような、しつこくない梅の味

これ超おいしいかったからまた飲みたいなぁ。ジョッキでw

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また別の日。

・もつ煮込み(豚もつ、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、しょうが)
 カゼ気味なのでしょうがをたっぷり入れたよ
・青菜炒め(空芯菜、青梗菜)
・厚揚げ煮に練りからし
 ちょうどいい器がそばちょこしかなかったw
・ぬか漬け(大根、かぶの葉っぱ)

赤ちょうちん風

シャトルシェフのおかげで煮込み料理が捗る捗る!

そして最近ビール代がハンパないので激安ワイン(¥298)でサングリアを仕込んでいますw
安物でもそこそこおいしくなってナイスッスー




10/17 しょうゆ麹ブリ弁当

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・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・しょうゆ麹ブリ
・ミニにんじんと葉っぱのかき揚げ
・ちくわの磯辺揚げ
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)

先週〜今週は家で晩ごはん推進キャンペーン中でやんす
給料日までまだまだ先なのに、お金が全然ないのよ!ジーザス!

でもね、晩ごはんを作ってお酒を飲むと結局朝起きられず
お弁当がおろそかになるの・・・オマイガッ(;´д`)

今日は何とか完成。あってよかった電気フライヤー!

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ヌケ弁は雑穀ごはん。

直売所で葉っぱが超フッサフサのにんじんを入手したので
一度やってみたかった葉っぱのかき揚げ。
まだいっぱいあるんだけど、他に一体どんなレシピがあるんだろう( ^ω^)・・・

出来心で揚げてしまったちくわは消費期限が盛大に切れております
ヤバそうだったら食べないでw

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ズームイン!
今日は健康診断。終わったら揚げ物をモリモリ食べるんだ・・・



三升漬けを仕込むの巻(その1)

ええとこの時にチラッと書いていたしょうゆ麹。
から揚げの下味にしたり納豆に入れたりと使っていたんだけど、
どうもイマイチ塩麹より使いこなせない(いや、塩麹も使いこなせてないけどw)

そんなある時スーパーで青唐辛子を見かけて思い出したのがmayunboさんのこちらの記事
mayunboさんはもともと三升漬けが身近にあり、辛くない三升漬け=しょうゆ麹!で
しょうゆ麹を仕込んだそう。

しかし私は房総のしがない漁村の出身。
恥ずかしながら三升漬けの存在を知らなくて、ナニソレ食べてみたい!と思っちゃったのね

辛くない三升漬け=しょうゆ麹ということは、できてるしょうゆ麹に青唐辛子入れたら
三升漬け的なものになるんじゃね( ゚д゚)ピコーン!と来たわけよ。

でまあもともとあったしょうゆ麹をテキトーに取り分け、
刻んだ青唐辛子をテキトーに放り込んでインチキ三升漬けを作ってみたらば
これが超(゚д゚)ウマー

ちなみにインチキ三升漬けはこの日の晩ごはん写真の右下にある小皿のやつ。
この日はイカにつけて食べてるよー

イカ刺しやら餃子やらクリームチーズやらにつけてバクバク食べてたら残り少なくなってしまい、
今度はインチキじゃない三升漬けを大慌てて仕込むことにしますた

ここまで前フリw

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三升漬けの材料はたった3つ。

まずは青唐辛子でやんす

時季はずれなのでもう売ってないかな〜と思ってたら池袋東武の地下の青果売り場で発見!
さすがデパート。東京ゴイスー

これで330グラムぐらいだったかな

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2つめは米麹

池袋西武の富沢商店で購入したものでやんす
1袋200グラム×3

違いがよくわからないwので特にこだわりはないッスー

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3つめはしょうゆ

ちゃんとしたしょうゆの方がおいしいと思うので高すぎないけどそこそこええやつを。
これは小豆島のしょうゆ。

千葉のは高いのしかなかったので却下w

その2につづく!



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