9/28 米沢牛コロッケ弁当

120928_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・米沢牛コロッケ(デパ地下の)
・てりたま(にんじん、ブラウンえのき入り)
 味付けはウスターソース、みりん、白しょうゆ
・小松菜のごま和え
・千切りキャベツ
・ぬか漬け(ミニきゅうり、かぶ、にんじん)

今日も手抜き♪〜(´ε` )

米沢牛なんて大層なものが入ったこのコロッケは
昨日デパ地下をさまよっていてゲットしたものでやんす

3個入りのパックがあって、値段が¥298。
売り場のおねいさんが「サイムサービスで¥200ですよ♪」と言ったので
「3個で¥200!安い!」と迷わず(σ・∀・)σゲッツ!!

実は1個の値段だったんだけどwヤダ高級w

しかも晩ごはんは他のものでお腹いっぱいになっちゃって
結局食べられなかったのよねー(;´Д`)

120928_3.jpg

ヌケ弁はお久しブリーフな雑穀ごはん。

右下にパン粉がw見ちゃイヤンw

120928_2.jpg

ズームイン!
閉店間際のデパ地下が大好物です



9/27 ちくわの磯辺揚げ弁当

120927_1.jpg

・2段のりおかかごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・だし巻き卵
・切り干し大根煮(自家製冷食)
・ぬか漬け(かぶ、かぶの葉っぱに白ごま)
・梨(写真なし)

今日も大あわてでな氏にてぬぐい選びと撮影を押しつけました
涼しくなってきたからおふとんが極楽で出られない・・・(ノД`)~゜。

さて、今日のお弁当は給料日直後なのに残党狩り弁当でやんす

コストコだーパルシステムだーと買いまくっていたら、元々魔窟だったのが
ラストダンジョンぐらいにふくれあがってしまったのよー
ムリヤリ開けたらちょっと壊れたし(^p^)

しばらく野菜しか買わない!たぶん!

120927_2.jpg

オッサソ弁。雑w

お弁当箱小さい(´・ω・`)とな氏がいうのでごはんの量を量ってみたら250グラム。
でもこちらによるとぴったんこみたい。

てことはお弁当箱はこのサイズで問題なしってことよ
残念ながら今までが食べ過ぎだったのね( ^ω^)・・・

120927_3.jpg

ズームイン!
コンビニ弁当も250グラムだって



9/26 ブリの粕漬け弁当

120925_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・ブリの粕漬け
・きんぴらこんにゃく
・青のり入り卵焼き
・小松菜としいたけのおひたし
・きゅうりのぬか漬け

これ本当は昨日のお弁当。
せっかく撮ったのにメモリーカードを家に忘れちゃったのよー(´・ω・`)

ブリの粕漬けはコストコのブリを粕床に漬けておいたもの。
量が多すぎて消費するのに2ヶ月ばかしwかかっているけど
そこらのスーパーで売っているカッサカサのブリより肉厚でおいしい(・∀・)!!

120925_3.jpg

こちらはヌケ弁でやんす

きんぴらこんにゃくは某◯き家のCMからパクりました(゚∀゚)アヒャ

ごぼうは水につけない方がいいって聞いたからそのままきんぴらにしたんだけど
しげるばりに黒いw

120925_2.jpg

ズームイン!
あ、松崎ね



9/20 鯖の塩焼き弁当

120920_1.jpg

・玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(赤)
・鯖の塩焼き
・ねぎ入り卵焼き
・里芋の煮っころがし
・ブロッコリーの塩昆布和え
 ごま油と塩昆布で和えただけ
・かぶのぬか漬け、かくや(きゅうり、かぶの葉っぱ、にんじん、しょうが、白ごま)
・ぶどう

さて今日もヌケ弁のみでやんすよ

この間お盆が終わったばっかりだと思ったら、もうお彼岸!
まだ暑いけど、売ってる野菜や果物なんてもうすっかり秋だねぇ

どうでもいいけど、今年ってセミ少なくないかしら( ^ω^)

120920_2.jpg

ズームイン!
セミ爆弾落ちてない



9/19 焼きカレー弁当



・焼きカレー
 玄米ごはん、ゆうべのカレー、ブロッコリー、チーズ
・ぶどう

前の日にカレーを食べたらば、次の日はいつも焼きカレー。

ポイントはごはんの下にもカレーをひそませることと、何かしら緑の野菜を
プラスすること(ビジュアル要員)、オーブンと電子レンジ両用の容器を使うこと。

そして何より大事なのは冷ます時間の確保(;・∀・)

最近カレーは冷凍することを前提に作っているので、仕込みの時は
具は玉ねぎ(1/3はフライドオニオン)、合い挽き肉、にんじんのみにしているよ

おにくをひき肉にした理由はコストコで買ったひき肉の消費の為なんだけど、
冷凍してもカスカスにならなくてとってもよい(・∀・)!!

これをだし汁やブイヨンなんかでゆるめて、その時の気分(と冷蔵庫の在庫)で具を入れるのです
ゆでor揚げじゃがいもとか、きのこ、揚げなす、ブロッコリー、豆、タマゴ、はたまたコロッケetc.
薄めためんつゆ+トロミストでうどんにもよい(・∀・)!!



ズームイン!
冬は湯たんぽがわりにも



9/14 ミネストローネ弁当

 120914_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・ミネストローネ(ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、しいたけ、しめじ)

今日もヌケ弁のみなのでスープ弁当でやんす

こないだけんちん汁を持って行った時に思ったんだけど、
コトコト煮る系の料理(スープやおでん、シチューなど)は
朝フードジャーに詰めた時よりもお昼に食べた時の方が(゚д゚)ウマー

ちっこいシャトルシェフみたいなものだから当たり前といえばそうなんだけど、
けんちん汁の鶏肉なんかほろほろになってたよー(´∀`)

詰める前にジャーの中を熱湯であっためておくのがポイント
20分ぐらいあっためておくと、6時間経ってもふーふーしないと飲めないぐらいだよ

120914_2.jpg

ズームイン!
スプーン忘れたΣ(゚д゚lll)



9/13 れんこんのはさみ焼き弁当

120913_1.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・れんこんのはさみ焼き
・焼き鮭
・だし巻き卵
・入山きゅうりのぬか漬け

野菜足りないけど(・ε・)キニシナイ!!
だって今日は早出の日!

れんこんのはさみ焼きはタレだけちょっと変えて(酒・しょうゆ・みりん・砂糖を大1ずつ)
あとはコチラをオマージュさせていただきました〜(´∀`)
今さらもいいとこだけど、クックパッドって超便利ね・・・!

ちなみにタネは豚こま・酒・しょうゆ・しょうが汁・パン粉(が行方不明になったので
冷凍庫にあった食パンを包丁で叩き切った)をマルチクイックでガーっとして作ったよ

れんこんがちんみりしかなかったせいでタネが大量に余ってしもたー(;・∀・)
明日また何かにメタモルフォーゼさせようっと

120913_2.jpg

ヌケ弁ざんす

これ間違いなく寄り弁になるパターン(´・д・`)

120913_3.jpg

ズームイン!
筋肉痛が治りません(悲痛)



9/11 けんちん汁弁当

120911_1.jpg

・ごはん
・間引き菜(大根)のじゃこ炒め(昨日の)
・入山きゅうりのぬか漬け
・けんちん汁(鶏もも肉、ごぼう、里芋、大根、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、豆腐)

今日はな氏が出張なのでヌケ弁のみ。

ゆうべシャトルシェフでどかーんとけんちん汁を仕込んでおいたので
今日のお弁当と晩ごはんはけんちん汁でやんす

けんちん汁を入れている容器はアウトドアショップでラス1が安くなってた
スタンレーの真空アウトドアフードジャー。

同じようなサーモスのも持ってるんだけど、容量的にちょっと足りないのよね
これは0.59リットル入るので容量も十分、そして何より見た目がカッチョイイ!
具だくさんの汁物があればあとは米だけで十分ってもんよ(`・ω・´)

ちなみにこれ、フタの中に折り畳みのスプーンが収納されてるんだけど
底まで届かないので長いスプーンを自分で用意する必要があるのよw
何のためにスプーン付けたし\(^o^)/

ぬか漬けにしたのは直売所で買った入山きゅうりというでっかいきゅうり。
でっかいので大味かと思いきや、クセが無くて柔らかくて甘いよー
そのまま食べてもおいしかったけど、ぬか漬けも(゚д゚)ウマー

120911_2.jpg

ズームイン!
フードジャーは投げたらちょっとした武器にもなります



9/10 主にアジフライ弁当

120910_1.jpg

・ごはん
・間引き菜(大根)のじゃこ炒め
・アジフライ
・とり天(自家製冷食)
・じゃがいも煮
・れんこんの黒こしょう焼き

あまりにもやる気がなさすぎて、れんこんの切り方がドイヒーw
寝坊したので今日も撮影はな氏でやんす

今日のメイン(一応)のアジフライは昨日の晩ごはんの残り。
大きめのアジが1尾¥150だったので、半分ずつお刺身とアジフライにして食べたのです
身が厚くてふわふわで超(゚д゚)ウマー

じゃがいも煮は話せば長くなるんだけどw

某いってみ◯ーカドーで60%OFFのシャトルシェフを入手したので
うきうきともつ煮込み(おいしかった!)を大量に作り、2日で食べ尽くしたはいいけど
残った煮汁を捨てるのが忍びないので、1回ざるでこしてだし汁で割り
じゃがいもとにんじんと玉ねぎを投入、再沸騰させて再びシャトルシェフにIN→
朝まで放置でできあがったもの。

おにくが入ってないのに味は肉じゃが!ふしぎ!

120910_2.jpg

ヌケ弁はこちら

いやね、昨日筑波山に行ってきまして、ものすごい筋肉痛で
何にもやる気がしないのよね\(^o^)/

120910_3.jpg

ズームイン!
あれが初心者向けとか何かの間違いでそ



9/7 豚肩ロースのりんごみそ漬け弁当

 120907_2.jpg

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん3号(白)
・豚肩ロースのりんごみそ漬け
・ぜんまいとあぶらげの煮物
・だし巻き卵
・アスパラのからし和え
・きゅうりのぬか漬け

今朝はいつも以上に時間がなかったのでな氏に撮影を押しつけてみたよ
あれ、アタイが撮るよりまいうー(^p^)?

今日のメインはこの日のと一緒。
みそ床を塗ったままラップして冷凍しておいたのです

ぜんまいの煮物はおとといのナムルと同時に仕込んでおいた作り置き。
ぜんまいは水煮より干してある方が安いしずっとおいしい(・∀・)!!
戻すのがちょっと手間なんだけど(2日かかる)、歯ごたえがよくて味も濃いの

地味に高級品だけど、道の駅とか温泉地のおみやげ屋さんだと
地元産のが安く売ってたりするよー

これは草津のおみやげ屋さんで去年の春w買ったものだよ

120907_3.jpg

オッサソ弁。

だし巻き卵はだし汁のストックを切らしていたので白だしで味付けしてみたよ
そぎ切りにするのがマイブーム

120907_4.jpg

ズームイン!
ぜんまい情報とか誰得



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2012 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM