5/31 チャーハン弁当

120531_1.jpg

・チャーハン(雑穀ごはん、卵、ウインナー、ピーマン、長ねぎ)
・ぶどう

何気にごぶさたのチャーハン。

昨日の夜までは全く別のメニューを考えていたんだけど、
使おうと思ってた食材が冷蔵庫になかったー\(^o^)/

テンパって走り出した終着駅はやっぱりチャーハン。

おっかしいな、どこ行ったんだろう
ちくわ・・・

120531_2.jpg

ズームイン!
こびとさん?



5/30 塩麹鶏のレモン炒め弁当

 120530_1.jpg

・雑穀ごはんに梅子ちゃん3号(赤)←NEW!
・塩麹鶏のレモン炒め(塩麹鶏、長ねぎ、ピーマン)
・きんぴらごぼう(自家製冷食)
・ブロッコリーとかにかまのかんずりマヨサラダ
・ぶどう

塩麹に漬けた肉やら魚は長く漬けると発酵したような風味?が強くなるそうな。

チルド室に入れたまま忘れていた(一週間ぐらい)塩麹鶏、
アレな味だったらやだなと思ってごま油+ポッカレモン+塩こしょうで炒めてみたけど
ハテサテ( ^ω^)・・・

ま、まあ食べられないことはないでそ!

120530_2.jpg

ズームイン!
たぶん



5/29 冷やし中華弁当

 120529_1.jpg

・冷やし中華
 (中華麺、きゅうり、かにかま、鶏ハム、ゆでたまご)
・ぶどう

今年も冷やし中華はじめました!

しかし時間がないのできゅうりはごんぶと、錦糸卵はめんどくさいのでゆでたまご、
鶏ハムは凍ったまんまという超手抜き(^p^)

ちなみに麺はサラダスピナーwで徹底的に水切りをして
太白ごま油をまぶしてあるよー

120529_2.jpg

ズームイン!
かにかまはちょっとええやつ(でもかにかま)



5/24 金目鯛の粕漬け弁当

120524_1.jpg

・雑穀ごはんにごまふりかけ
・金目鯛の粕漬け
・切り干し大根の煮物(自家製冷食)
・ゆで卵に塩
・白うりのぬか漬け
・いちご

昨日とかぶってるけど今日は粕漬けでやんす

金目は塩麹をまぶしてしばらく置いてから粕床(酒粕、みそ、みりん)に漬けてみたよー
塩だけの時と味が違うかしらん?

120524_2.jpg

ズームイン!
最近なんとか漬けばっかりw



5/23 金目鯛の塩麹焼き弁当

120523_1.jpg

・雑穀ごはんにごまふりかけ+梅子ちゃん1号
・金目鯛の塩麹焼き
・れんこんの黒酢炒め
・ぬか漬け(白うり、みょうが)
・いちご

怖っ((((;゚Д゚))))

さて、今日もまだまだカゼっぴき。
睡眠時間を優先した時短弁当はまだまだ続きますYO

ちょっと贅沢した静岡産の金目鯛は塩麹をまぶして1晩放置プレイ
スーパーのタイムセールで(σ・∀・)σゲッツ!!

のどにいいらしいれんこんは黒酢炒めにしたよー
週末チャリに乗りたいから早く治ってくれプリーズ!

120523_2.jpg

ズームイン!
大仏さん



5/22 鶏ハム弁当

120522_1.jpg

・雑穀ごはんに梅子ちゃん1号
・くるくる青じそチーズの鶏ハム
・なすみそ炒め(なす、ちくわ、ピーマン)
・モロッコいんげんのごま和え
・いちご

ただいま絶賛カゼっぴき中でやんす(ヽ'ω`)

鶏ハムはチーズと青じそを芯にしてくるくるしてみたよ
おいしいんだけど、びょ、病人にはちとヘヴィー(´ж`;)

季節の変わり目はダメだな・・・

120522_2.jpg

ズームイン!
げほげほげほげほ



5/21 鯖の塩焼き弁当

120521_1.jpg

・ごはんに梅子ちゃん1号
・鯖の塩焼き
・なすの田舎煮
・ミートソース入り卵焼き
・ぬか漬け(きゅうり、みょうが)
・デコポン(画像なし)

今日はいつもより早起きして日食見物の合間にお弁当を作るというハードなスケジュール(`・ω・´)

6時台は10分ごとにマンションの階段の踊り場に出てお天道様を確認、
7時台は5分ごと、7時25分からは踊り場に張り付いていたよー
お天道様とお月様が◎になった時はご近所のみなさまからも

キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!

なんという一体感!おおマーヴェラス!

いやー、もうなんか凄いもの見ちゃったなー。
自然スゴイ!

なすの田舎煮は斜めに包丁をを入れたなすをごま油で炒めて、だし汁、しょうゆ、砂糖、
たかのつめで煮るだけ。

アタイは不器用すぎるので、なすの両脇にお箸をセットし、
包丁が下までイっちゃわないようにガードして切れ目を入れているよー
これならなすがみじん切りになる心配なしw

120521_2.jpg

ズームイン!
あまりの達成感に仕事する気が起きない



5/18 鶏チャーシュー丼弁当

120518_1.jpg

・雑穀ごはん
・鶏チャーシュー
・ゆで卵
・ぬか漬け(オクラ、にんじん)

今日のメインは安売りしていた鶏胸肉で作った鶏チャーシューでやんす
2枚入りだったので1枚は鶏チャーシュー、もう1枚はいつもの鶏ハムにしたよー

作り方は鶏ハムとほぼ一緒。
違いといえば、鶏ハムは塩麹を揉み込んで一晩寝かせるのに対して
鶏チャーシューは調味料(しょうがの薄切り・しょうゆ・酒・はちみつ・砂糖)と
鶏肉をジップロックに入れたらそのまま鍋にポチャンなところ。

しかし鶏チャーシューって言ってるけど豚でいうところの煮豚なわけで
えーと、煮鶏?

120518_2.jpg

ズームイン!
そろそろ半熟卵はやばそうな気配



5/17 豚肉の味噌漬け焼き弁当

120517_1.jpg

・雑穀ごはんに梅子ちゃん1号
・豚肉の味噌漬け焼き
・卯の花炒り(ちくわ、にんじん、大豆、干ししいたけ、れんこん、長ねぎ)
・ぬか漬け(オクラ、にんじん)
・はっさく

写真が汚n・・・w

いつもお弁当を作り終わっているはずの時間に起きて
そこからお弁当を作り始めるというムチャをやらかしてみたんだけど
やっぱりムチャでした\(^o^)/

120517_2.jpg

ズームイン!
犠牲になるのはいつも化粧



5/16 イカフライ弁当

120516_1.jpg

・雑穀ごはん
・イカフライ(冷食)
・刻み昆布の煮物(自家製冷食)
・もやしナムル
・ぬか漬け(きゅうり、にんじん)
・ぶどう

どうしてもイカフライが食べたいけど、イカを捌くのは('A`)マンドクセ
というわけで冷凍食品が安い日に買っておいた冷凍イカフライ。

いやー便利だw

非常(寝坊w)用になにかしら常備しておいてもいいかもなぁ

昨日アタイがおかしなことをブログで発信してしまったがために、
みなさまにご心配をおかけして申し訳ありませんでした
ラヴなコメントやメールをくださったみなさま、本当にありがとうございます
アタイの悩みなぞハナクソレヴェルなのでどうかご心配なく!

あ、飲みのお誘いなら常時受け付けておりm(

120516_2.jpg

ズームイン!
問題は魔窟にスキマがあるのが稀だっていうこと



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2012 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM