4/26 豆腐の和風カレー丼弁当

120426_1.jpg

・豆腐の和風カレー丼
 雑穀ごはん
 豆腐、塩豚、長ねぎ、しめじ、にんじん

寝坊したので今日はこれだけ!
時間があったらスープでも作ろうかしらウフフなんて思ってたらとんでもなかったw

塩豚や野菜とカレー粉を炒めておもむろにだし汁をそそぎ
だししょうゆやらソースやら塩こしょうやらでテキトーに味付けしたらば
豆腐(ギッチギチに水切り済)に片栗粉をはたいてフライパンでこんがり焼いたのを投入し
チョイぐつぐつしたらトロミストでフィニッシュ(`・ω・´)!!

モトネタはたぶんいつかのオレンジページ・・・か?

120426_2.jpg

ズームイン!
安心のカレー味



4/25 のり弁当再び

120425_1.jpg

・2段のりごはん
 下からごはん→ごま昆布→ごはん→のり
・ちくわの磯辺揚げ
・ししとうの炒めてしょうゆおかか
・白和え(いんげん、干ししいたけ、しめじ、にんじん)
・たくあん
・はっさく

今朝は目覚ましやケータイのアラームが鳴る前に地震で起こされたので珍しく余裕アリ
何年かぶりにw剥かれたはっさくに余裕が感じられますな

でももう地震やめてくり・・・(´;ω;`)

今日の白和え、去年群馬のドライブインで買った生のごまを炒って使ったんだけど
もうこれが飛び上がるほどおいしいのなんの(゚д゚)!!
お弁当箱全部白和えでもいいぐらいなの。本当よ!

120425_2.jpg

ズームイン!
例のごとく油が穢れています



4/24 塩豚焼き弁当

120424_1.jpg

・黒千石大豆入り玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・塩豚焼き
・ねぎ入り卵焼き
・こんにゃくのしょうが煮
・アスパラのからし和え
・きゅうりのぬか漬け
・プチトマト

今日は早出の日でやんす(ノД`)~゜。

とりあえずあるものを詰め込んでみたものの、
本当に毎日代わり映えがしないねぇ・・・

何というかこう、ちょっと変わってるけどおいしいものが食べたい( ゚д゚ )クワッ!!

作れないけど!!

120424_2.jpg

ズームイン!
とりあえず今日買い物行くか



4/23 焼き塩麹鶏弁当

120423_1.jpg

・鮭ほぐしごはん
・焼き塩麹鶏
 黒こしょうパラパラ
・里芋とちくわの煮物
・塩ゆでアスパラ(下にみそ)

さーてGWまであと1週間ですよみなさま!
アタイ仕事が山盛りだけど( ゚∀゚)アハー

今日のメインの塩麹鶏は鶏むね肉を塩麹+長ねぎの青いとこ+しょうがで漬けておいたもの。
実はから揚げにしようと思ってたんだけど、時間がなくて焼きに変更(´・ω・`)
黒こしょう、もっと豪快にガリガリすればよかったな〜

去年あたりから野菜をみそで食べるのが好きで、今日のアスパラの下にもおみそが隠れているよ
野菜スティックにするような野菜はもちろんだけど、おすすめはオクラ!
固めにゆでておみそをつけて食べると(゚д゚)ウマー

120423_2.jpg

ズームイン!
ビールのおとも



4/18 ねじねじミートソース弁当

 120418_1.jpg

・ねじねじパスタ
・ミートソース
・デコポン

いつものように寝坊した今日のお弁当は作り置きのミートソースでパスタ!

ひき肉じゃなくて牛小間を粗みじんにした肉々しいミートソースは
確かオレンジページのムック本に載っていたものでやんす
材料は牛小間・玉ねぎ・トマト缶・にんにくと超シンプルだけど
なんだか懐かしい味で(゚д゚)ウマー

120418_2.jpg

ズームイン!
パスタの適量がわかりません



4/17 コロッケのり弁

 120417_1.jpg

・3段のりごはん
 下からごはん→刻みたくあん→ごはん→鮭ほぐし→ごはん→ちぎりのり
・コロッケ(晩ごはんの残り)
・だし巻き卵
・きんぴらごぼう(自家製冷食)
・いんげんのごまあえ
・デコポン

アタイは油ラーなので揚げ物は大体好物なんですが、
その中でも一番好きなのがコロッケ(*´Д`)ハァハァ

なので前日の晩ごはんがコロッケだと次の日のお弁当のおかずも必然的にコロッケ。

そして

「コロッケにはやっぱりのり弁よねー」
 ↓
「のり弁にはきんぴらと卵焼きよねー」
 ↓
「あとはやっぱりごま和えよねー」

とバカの1つ覚え的な方程式ができあがってしまうのです

だっておいしいもん(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

120417_2.jpg

ズームイン!
◯リジン弁当ではいつもコロッケめんたい弁当を買います



4/16 豆腐ハンバーグの甘酢あん弁当

120416_1.jpg

・黒千石大豆入り玄米ごはん
・豆腐ハンバーグの甘酢あん
 (豆腐ハンバーグは自家製冷食)
 だし汁・ケチャップ・みりん・しょうゆ・酢であっさり和風の甘酢あんにしてみたよ
・ふきとあぶらげの煮物
・ハム入りポテトサラダ
 (じゃがいも・きゅうり・にんじん・ハム・玉ねぎ)
・りんご

野菜の値段は落ち着いてきたものの、今度は魚が高くて買えないよー(´・д・`)

最近鶏肉ばっかり(しかも特売)食べているような気がするよママン

120416_2.jpg

ズームイン!
牛肉が安く感じるもの



4/13 塩麹豚弁当

120413_1.jpg

・黒千石大豆入り玄米ごはん
・焼き塩麹豚パクチーのせ
・じゃこピーマン
・大根とにんじんのなんとなくエスニックサラダ
・りんご

す、すごいちぐはぐ感・・・w
心の赴くままに残党狩りをした結果よ(;・∀・)

最近会社の近くにフォーのお店ができて、物珍しさで行ってみたんだけど
ベトナム料理って野菜たっぷりで辛くなくて(・∀・)イイ!!

すっかり影響されて今日のサラダはニョクマム入り。
塩もみして水分をしぼった大根とにんじんをニョクマム・ポッカレモン・しょうが汁・
砂糖で和えて、お得意のミックスナッツも投入したよー

ナンプラーとニョクマムの違いはよくわからないんだけど、
ナンプラーの方がしょっぱくてニョクマムの方が魚スメルが強い感じ?
なんだかふるさと(の漁港)のスメルがしてセンチメンタルな気分になるわw

120413_2.jpg

ズームイン!
漁港臭というかトロ箱臭というか



4/10 ウインナーと煮物弁当

120410_1.jpg

・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・焼きウインナー
・さつま揚げとふきの煮物
・ブロッコリーとしめじのおひたし
・スナックトマト
・いちご

ふきが食べたくて買ったはいいけど、夜中に手を出すもんじゃないわね・・・
皮剥くのに時間かかっちゃって寝不足だよー(;´д`)

でもがんばったかいがあって(゚д゚)ウマー

120410_2.jpg

ズームイン!
いつだってアタイを突き動かすのはSO!食欲!




4/9 メイン不在弁当

120409_1.JPG

・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・かつおの煮たの
・刻み昆布の煮物(刻み昆布、さつま揚げ、にんじん、干ししいたけ)
・かぶの浅漬け(かぶ、かぶの葉っぱ、にんじん)
・いちご

わが職場は皇居のお堀の真ん前にあるのですが、桜がんまあ見事なこと!
ぽかぽかあったかいし、今日は絶好のお花見日和だわね
外でお弁当食べようかな〜(´∀`*)

かつおは閉店間際のスーパーで半額ゲットしたもの。
お刺身で食べるにはアレでも煮ちゃえばオッケー\(^o^)/

120409_2.JPG

ズームイン!
写真からでも伝わる塩分摂りすぎ感



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2012 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM