8/31 炒飯弁当

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・炒飯(鮭、卵、にんじん、ピーマン、長ねぎ、青じそ)
・ゆでブロッコリー
・すいか

先週末漁村で「ただいま魚は間に合っておりますよ(^p^)」と言ったら
野菜とくだものを持たせてくれたよー

緑ピーマン8個、パプリカ3個、オクラ8本、なす5個、きゅうり5本、かぼちゃ1個、
梨6個、みょうが10個、青じそ2枝、ナゾの飲みもの×3

お、おかーさーん\(^o^)/

野菜室もヘヴンだよ!

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ズームイン!
乙女ゲーやってて寝坊したんだ



8/30 やさたま弁当

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・玄米ごはん
・やさたま(玉ねぎ・ピーマン・しめじ・にんじん・ブロッコリーの芯)
・海老のねぎ塩麹焼き
・ゆでブロッコリー
・きゅうりのQさん(昨日の)
・すいか

今日は野菜と卵でやさたま!
こういうのをつゆだく気味にしてごはんにのっけて食べるの好きなのよー(・∀・)

作り方は最初にゆるくて大きな炒り卵を作って一旦お皿に取り、
同じフライパンで野菜を炒め、味付け(しょうゆ、紹興酒、砂糖、オイスターソース)したら
卵をフライパンに戻してチョチョイとあおれば完成!
お好みで黒酢を入れても(゚д゚)ウマー

海老は解凍して塩麹、酒、刻みねぎをもみこんで15分ぐらい放置してから
ごま油を塗ったアルミホイルで蒸し焼きにしただけ。
なんかすごくちっちゃくなっちゃったけどwおいしいよー

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ズームイン!
まかない的な



8/29 野菜いっぱい味噌炒め弁当

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・玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・野菜いっぱい味噌炒め(なす、玉ねぎ、万願寺とうがらし、かぼちゃ、しめじ、にんじん)
・焼き鮭
・きゅうりの◯ューちゃん的なもの
・すいか

週末漁村に帰っていたため今週は作り置きゼロ・・・
1週間乗り切れる自信がないよう(´ε`;)

今日のメインは野菜の味噌炒めでやんす
味付けは味噌大さじ1(白と赤を9:1ぐらい)、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1
カロリーのことなぞスルーして油ダクで炒めるのがポイント!
あ、かぼちゃはカッチカチだと困るので炒める前にチンしたよ

きゅうりのキ◯ーちゃん的なものは本に載っていたもの。
輪切りにしたきゅうり1本を塩ゆでにして、千切りにしたにんじん、しょうが、青じそと一緒に
しょうゆ、みりん、水各小さじ2ずつを沸かしたものに漬けるだけ。
きゅうりって皮が結構固いからしっかり目にゆでてきっちり水分を抜いた方がよさそう

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ズームイン!
なすの旨さは油の旨さ( ゚д゚ )クワッ!!



8/25 塩麹金目弁当

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・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・塩麹金目焼き
・かぼちゃ煮
・ぬか漬け(オクラ、黄パプリカ、にんじん)
・蒸しもろこし

今日は例のごとく寝坊しまして、お弁当を作れるかどうかビミョーな時間だったのですが
おかず的にイケる!と判断し(スキマが埋まるか否か)、作成に踏み切った次第よ

今日のおさかなは金目でやんす
塩麹をまぶす→ラップして放置プレイしていた金目を魚焼きマシンで焼いただけ。
塩麹豚がべらぼうにおいしいので、きっと金目もおいしいはず(・∀・)!!
こ、焦げ・・・ シーッ! d( ゚ε゚;)

かぼちゃは手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃだよー
お役目(お盆のお供え)を果たしたので、あとは私がおいしくいただきます
画像見たらつまようじの穴開いてた\(^o^)/

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ズームイン!
すいかも食べなきゃ(お供え)



8/24 鯖のごま焼き弁当

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・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・切ないだし巻き卵
・鯖のごま焼き
・モロッコいんげんと車麩の煮物
・オクラとパプリカの塩麹サラダ
・ぶどう(キャンベル)

テーブルの上に置いておいた卵液をひっくり返したため
本日は卵1個分にも満たない、切ないことこの上ないだし巻き卵になっております
見た目がすごく・・・白菜です・・・

今日のメインの鯖のごま焼きは漁村からのふるさと小包でやんす
魔窟のおさかな天国をどうにかしないとアイスが入らないので
ただいま3食おさかなキャンペーン中でえす(^p^)

魔窟にある魚の在庫を調べてみたよ!

  鯵の開き×2、赤魚の開き×2、金目(切り身)×2、銀鮭×2、真鯵フィレ×1袋、
  鯖灰干し×2、さんまみりん干し×2、しめ鯖×半身分、ちりめんじゃこ×1袋、
  かつお×1さく、めかじき(切り身)×3、銀鱈西京焼き×1・・・オウフ

お、おかーさーん\(^o^)/

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ズームイン!
週末また増えるのよこれが



8/23 塩焼きそば弁当

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・塩焼きそば(ウインナー、キャベツ、玉ねぎ、3色ピーマン)
・ぶどう(キャンベル)

今週末ちょいと漁村に帰るのでまた残党狩りをしているんだけど
ちょっと野菜買い込み過ぎちゃってwどうしようw

しかも魔窟はおととい漁村からやってきた救援物資(干物)によりパンパン!
冷凍なしでどうにか処理しなくては(;^ω^)
が、がんばるぞーおお

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ズームイン!
魔窟には指1本も入りません



8/22 鮭ほぐしごはん弁当

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・雑穀ごはん+焼き鮭ほぐし+白ごま
・里芋の白味噌煮
・ぬか漬け(にんじん、ズッキーニ、きゅうり)
・ピリ辛こんにゃく
・ぶどう(キャンベル)

知らないうちにヌケガラ食堂は2周年を迎えておりました
偶然にも新しいお弁当箱で3年目がスタートしてしまったわ(;・∀・)

このお弁当箱は昨日ふらりと立ち寄った雑貨屋さんでうっかり買ってしまった
カフェプレートランチボックスというお弁当箱でやんす
色は貧乏くさいおかずが浮かないようにブラウンにしたよー

そのものズバリカフェのランチプレートのように仕切りがついているので
ポンポンとごはんやらおかずらや詰めるだけでお弁当が完成してしまうという
すばらしいシステム!
見た目より量が入るのもイイヨイイヨー

おかずがカフェとはほど遠いのがヌケガラクオリティ

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ズームイン!
みなさまこれからもどうぞよろしくお願いします



夏のおもひで2011 その3

☆おもひでその1はコチラ
☆おもひでその2はコチラ

さて寝坊してお弁当を作れなかったので今日は旅のおはなしです
な氏に「今回の旅日記もすでに未完になる予感がプンプンするぜ(`・ω・´)」と
言われたけれど、そんなことはない・・・はず・・・たぶんw

せっかく長野に来たのでおそばを食べようと戸隠に行ったよ
私もな氏もそばっ喰いなので山方面に観光に行ったときはおそばを食べることが多いです
ぼうけんのしょ(まっぷる)を開き、おいしそうなお店にルーラ!

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戸隠神社のド真ん前にあるうずら家さんは超人気店なので行列必至。

この日は午前中に色々なところをまわってきて
お店に着いたのがすでに15時過ぎだったのにまだこんなに待っている人が・・・(;゚Д゚)
お昼時だと1時間半待ちとかはザラなんですって。
なので名前を書いておいて待ち時間に戸隠を観光してくるのが正解だと思われます

おそばを打っていたおっちゃん(たぶんご主人)をガン見していたら
手を止めて出てきてくれて、おそばの打ち方が書いてある紙をくれたよ(・∀・)
ありがとうおっちゃん、ジャマしてごめんなさい

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私はとろろそば、な氏はざるそばを頼んだよ

うずら家さんでは秋にとれた新そばを冷凍保存して使っているので
夏でもおいしいおそばが食べられるのです

コシがあってもちもちして、すごくおいしいおそばだったよ
ざる1枚の量は多くないので、男性だとちょっと少ないかしらん?
私も普段だったらたぶん足りなかったw
大権現盛りというでっかいのがあるのでぜひとも頼んでみてほしいわ

生わさびがついてくるので自分でおろすのも楽しい

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きのこの天ぷら(しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじ)

天ぷらはごま油で揚げているのに全然しつこくないのよ(*´Д`)

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高原野菜の天ぷら(さつまいも、かぼちゃ、ししとう、みょうが、ズッキーニ?、パプリカ、
            おかひじき、モロッコいんげん?、ナゾの葉っぱ?) ちとうろ覚え

天ぷら食べすぎw

いやー、おいしかった。
しかも店員さんやガードマンさんまでもみんな優しくて接客も素晴らしい!
ぜひともまた行きたいと思ったお店でした


【おまけ】
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おそば1枚で足りた理由はその前にもろこし食べたから



8/18 豚の味噌漬け弁当

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・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・ズッキーニのオムレツ
・豚の味噌漬け
・ひじき煮(自家製冷食)
・もやしナムル
・すいか

おにくーおにくー( ゚∀゚)o彡°
この間泊まった宿で食べた豚肉の味噌漬けがものすごくおいしかったので
さっそくパクってみることに。

りんごとにんにくを入れた味噌で漬けるという情報しかないので
赤味噌に半分に切ったにんにくを投入してりんごジュースでのばした味噌床で
豚肩ロースを漬けてみたよー
おにくは超やわやわジューシーに焼けたけど、味はお昼のお楽しみよ

□■□

今日使った味噌は、八木澤商店さんという陸前高田市にある醸造蔵の味噌職人という味噌です
3.11の震災で、八木澤商店さんはお店も工場も材料もすべて津波によって失いました
この味噌はがれきの中にほんの少し残っていた味噌だそうです

それをもとにしてまた味噌やしょうゆを作り始めているけど
麹菌が住み着いていた蔵が無くなってしまったので、醸造がうまくいくかどうかわからない
と店員さんは言っていました

そんな大事な味噌が私のお腹におさまっていいんだろうかと思いましたが
お店の人に大事に食べます、と言って買ってきたのが先週の日曜日の話。

現在は岩手、秋田、宮城の醸造蔵に委託して商品づくりがはじまり、
HPでも商品を買うことができるようになっています。
再建は簡単なことではないと思うけれど
商品を買うことで少しでも応援できたらいいな、と思っておいしくいただきます!
次はしょうゆも買ってみよう

□■□

そういうことを置いといても、赤味噌なのにまろやかですごくおいしいのよー

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ズームイン!
本物のりんごは高くて買えなかったのよ・・・



8/17 鯖の塩焼き弁当

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・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・鯖の塩焼き
・じゃこピーマン
・大根のくるみ味噌焼き
・自家製しば漬け(なす、きゅうり、みょうが、赤じそ)
・すいか

今日は早く食べちゃわないとヤバイ食材の残党狩り弁当でやんす
冷蔵庫の設定温度を上げてるからか(節電のため)、ただ単純に暑いからなのか
野菜全然もたネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

そろそろヤバそうな下ごしらえ済み大根はくるみ味噌を塗って田楽っぽくしてみたよ
くるみ味噌はミニすり鉢でくるみと味噌(白+赤ちょび)をすってみりんでのばしたもの。
大根の他に定番のなすやこんにゃく、さといもなんかも美味でございますよ

最近なぜか味噌がマイブームなアタイの父方の祖父の実家(パパンの実家ではない)は
味噌としょうゆの醸造元なんだけど、うちのママンがそこの家と超不仲だったので
お店がお墓の超近所なのに行ったことないのよね(^p^)

なんでも結婚の挨拶に行ったとき、そこの家のばーさんに「嫁は土間でメシを食え」と言われて
このアテクシが土間でメシ?ハァ?もう一度言ってみろ(#゚Д゚)ゴルァ!!と房州弁で怒鳴り散らし
こんな家二度と来ねえ!と捨てゼリフを吐いて帰ってきたとか。

娘はヘタレなのにな( ^ω^)・・・

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ズームイン!
昭和っぽい話だ



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