7/29 鯖みりんほぐし弁当

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・雑穀ごはん+ちぎり海苔+鯖のみりん干しのほぐしたの+白ごま
・塩麹豚と野菜の煮物(青みにきぬさや)
・ぬか漬け(長芋、きゅうり、赤パプリカ)
・すいか

本日は花のフライデーゆえ、フィーバーすることを想定しての軽量ジップロック弁当でやんす
みりん干しをわざわざほぐしたのは焦がしたのをごまかすためです\(^o^)/

塩麹豚と野菜の煮物の具は塩麹豚、里芋、こんにゃく、たけのこ、しめじ。
野菜だけの煮物にするつもりだったんだけど冷蔵庫にストックしているだし汁が足りず
水でカサ増ししたため、だしの薄さのカバーのために塩麹豚を投入したのよw

塩麹豚第一弾はこれでなくなったのでまた週末仕込まなきゃー(´∀`*)

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ズームイン!
フィーバー=泥酔



7/28 残党狩りあんかけごはん弁当

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・残党狩りあんかけごはん
   (塩麹豚・かまぼこ・キャベツ・たまねぎ・3色ピーマン・にんじん・きぬさや)
   雑穀ごはん
・すいか

本日も曇天ナリι(´Д`υ)
気温はそこまで高くないけど、ムシムシ湿気がハンパないよー
本当に梅雨明けてるのかしらんブツブツ

夏は野菜がすぐゾンビになるので今日は冷蔵庫一掃弁当でやんす
味付けはぬるま湯2/3カップ・酒大さじ1・塩小さじ1/2・鶏ガラスープ粉小さじ1/2・
砂糖小さじ1/2・ごま油少々
これは自分用メモね(;´∀`)

この間、塩豚と比べて保存がきかないから急いで食べねばと書いた塩麹豚は
表面に付いた塩麹を洗い流して水気をしっかり拭いて
スライス→魔窟へゴーで問題をクリア!
非常にカンタンなおはなしでした(^p^)

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ズームイン!
すいかが・・・高・・・い・・・グフッ



7/27 銀だらの粕漬け弁当

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・玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・だし巻き卵
・五目ひじき(ひじき、さつまあげ、干ししいたけ、にんじん、大豆)
・ゴーヤのツナ和え
・すいか

今年はセミが少ないと巷では言われているそうですな
我が家(東京都H市)はナチュラルネイチャーなところにありますので
至って普通にミンミン鳴いていらっさいます(;^ω^)

それより今年はなんだかカブトムシが多いような気がするなぁ
昨日は新宿で遭遇したし、夏休みのチビッコはアタックチャンスかも(・∀・)

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ズームイン!
お弁当については普通すぎて書くことがありませんおお



7/26 夏の塩やきそば弁当

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・塩やきそば(塩麹豚、かまぼこ、玉ねぎ、ゴーヤ、赤・黄パプリカ)
・すいか

ああ、ごはん作るのがメンドクサイ(;´Д`)
何を炒めてもおいしい、スタミナ源たれはエラいなぁ・・・

先週、塩豚を仕込むついでに初めて塩麹豚も仕込んでみたよー

経験上普通の塩豚は3週間ぐらいまでは味的に全く問題ないのだけど、
塩麹豚の方は麹パワーで発酵しちゃうので、3日ぐらいで食べた方がいいらしい。
今日すでに5日目ぐらいだったので大急ぎで使ってみた次第よ(゚∀゚)アヒャ

ヤバい感じになってたら困るので、1切れフライパンで焼いて味見してみたところ
なんだこれ超おいしいよオカーサーーーン(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)!!!
なんというか、もっちりしててちょい甘だけど確かに塩がきいていて、
それでいて熟成されたお肉の味の中にかすかに酒粕っぽいような感じ!

いやぁ世の中にはまだまだおいしいものがたくさんあるのね( ^ω^)・・・

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ズームイン!
食べるのはメンドクサクないです



7/25 ゴーヤの肉詰め弁当

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・玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・ゴーヤの肉詰め
・切り干し大根の煮物(自家製冷食)
・かぼちゃ煮
・自家製しば漬け

給料日キタ━(゚∀゚)━!
2千円で週末はのりきれたものの、貧乏ゆえくだものが買えなかったよーw
今日は帰りに山盛り買って帰っちゃうぞう(;゚∀゚)=3

例の事件のせいで、牛肉及び合い挽き肉がやたら安くなっているねぇ
複雑ではあるけれど、そそくさと買ってきてタネをこしらえて、ゴーヤに詰めてジュー
味付けは酒・しょうゆ・砂糖・オイスターソースでやんす
お酢入れればよかったかしらん

しば漬けは塩もみして水気をしぼったきゅうり・なす・みょうがをテキトーな容器に入れて
梅酢・みりんを1:1で合わせたものをそそいで冷蔵庫で放置するだけ。
売っているしば漬けとは全く別物だけど、サワヤカでぽりぽりおいしいわぁ(´∀`*)
清潔にしておけば冷蔵庫で1ヶ月はもつらしいよー

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ズームイン!
今年はなんだかみょうがが高いのよね



7/22 ししゃもの南蛮漬け弁当

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・玄米ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・ししゃもの南蛮漬け
・塩麹ホットサラダ
・巨峰

ま、曲がっとる(;・∀・)

昨日今日と涼しくてぐっすり寝過ぎてしまったよー
給料日前で家計が超逼迫してるっていうのにアタイのバカン
今日もまた寝坊したわけですが、冷蔵庫にあるものをひっかき集めて
どうにかお弁当らしきものを作成してみました

ししゃもの南蛮漬けは凪子さんへのオマージュでやんす
具は焼いたししゃもと玉ねぎ・にんじん(生)、しめじ(ゆでる)。
鯵や鮭の南蛮漬けと違って、ししゃもは揚げなくていいからラクチン!
日持ちするのもイイヨイイヨー
作ったの月曜日だけど無問題だった(゚∀゚)アヒャ

ホットサラダは蒸したじゃがいも・にんじん・ブロッコリーと生の玉ねぎ・ズッキーニを
太白ごま油で炒めて塩こしょうで味付けして最後にレモンをふったもの。

本当はオリーブオイルがいいんだろうけど、あんまり好きじゃないから
ハイカラそうな料理の時は太白ごま油(和食は菜種油と普通のごま油)を使っているよ
貧乏舌のせいかあんまり違和感はないなー( ^ω^)

塩のかわりに塩麹を使ったので見た目がアレだけど(゚д゚)ウマー
友達の家に遊びに行ったときに、友達ママンに教えてもらったのよー
にんにく入れたりマスタード入れたりおしょうゆたらしたりしても(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)ウマー

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ズームイン!
2千円しか持ってません(キリッ



7/20 塩麹トマトソースのねじねじパスタ弁当

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・塩糀トマトソースのねじねじパスタ
・小玉すいか

おお・・・雨がとんでもない・・・
窓を開けていると容赦なく雨が吹き込んでくるので、閉め切った部屋はまるでサウナ!
もともとムダに代謝がいいので流れる汗が目に入るしメガネは曇るし髪の毛はチリチリだし
料理どころじゃないわよもう(#゚Д゚)!!

というわけで?今日は残党狩りででてきた玉ねぎ・ウインナー・ズッキーニ・しめじと
作り置きのトマトソース(カルディの¥88トマト缶使用)を使ったカンタンパスタにしたよー
味付けにはこの時つぶやいていた塩麹(糀)を使いました

塩麹についてはぜひともコチラを!
おのみささんのブログを拝見したらどうしても塩麹が作ってみたくなってしまったのです
すっかりハマっておのみささんの(NOアフィ)も買ってきたよー
読み物としてもものすごくおもしろいので、ヒマさえあればペラペラめくっておりまする

麹に興味が湧きすぎてすっかりたぎってきたので
ふ、冬になったら味噌仕込んでみようかな・・・ボソボソ

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ズームイン!
ナポリタンにしか見えない



7/19 う巻き弁当

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・ゆかりごはん
・う巻き
・なすとピーマンのみそ炒め
・ひたし豆
・ぬか漬け(きゅうり・みょうが・にんじん)
・巨峰

3連休の間に、職場の私がいるフロアに別の部署がお引っ越ししてきました
連休明けにはサクッと通常業務・・・のはずが今朝来たらFAXが繋がらない!
午後イチでお客さんに送らなきゃいけないデータがあったんだけれども
よりにもよってFAX受け取らないとできない仕事だったのよ\(^o^)/

結局FAXは他の部署に送ってもらい、
それをもとにマッハで仕事をやっつけてる間にFAXは無事繋がったよー
データもちゃんと送れたし、とりあえずよかったε-(´∀`;)
ようやく落ち着いてブログが書けr・・・ゴニョゴニョ

今日は昨日の晩ごはんの残りのうなぎを使ってう巻きにしたよー
ちょびっとしかないうなちゃんも、タマゴで巻いてボリュームアップ!
ワンパクなアタイは2切れじゃ足りないので下にもう1切れの計3切れ。

ひたし豆は春に草津で買った鞍掛豆でやんす
初めて食べたんだけど、ものすごく味が濃くてビックリ(゚д゚)!

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ズームイン!
業者の人がケーブルをしっかりさしてなかったというオチ



7/13 鱈のチリソース弁当

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・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・鱈のチリソース
・きんぴらごぼう
・蒸しなすといんげんのしょうがサラダ
・すいか

魔窟で発掘したナゾの物体を解凍してみたら鱈だったよー
保護色になっちゃってて全然気がつかなかったw
すいぶん長いこと魔窟にあったみたいでカチカチのパッサパサ\(^o^)/

臭み消しの為にしばらくお酒につけて、さらにしょうがのみじん切りを山盛り入れて
どうにかこうにか魔窟臭もニフラムされたようです

サラダはルクエでチンして水気をしぼったなす(皮はむく)と塩ゆでしたいんげんを
基本のドレッシング(油・酢を大さじ1、塩こしょう少々)で和えたところに
思いつきで千切りにした新しょうがの甘酢漬けをどっさり入れてみたよ
さっぱりしてなかなかおいしゅうございます

いんげんの色が抜けちゃったよう(´・ω・`)

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ズームイン!
12月ぐらいのかも(鱈)



7/12 そばいなり弁当

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・二八そば+薬味ミックス
・おいなりさん
・新しょうがの甘酢漬け

夏は毎日麦茶(小川のつぶまる)をやかんで2L煮出して飲んでいるんだけれども
今年はとにかく汗をかくので、塩分を補給するために何かスポーツドリンク的なものも併用したい!
だけどいちいち買うのもメンドクサイし貧乏なので自分で作ってみようと思ってw
今日帰ったら実験だー(゚∀゚)アヒャ

今日のおそばにはネットで見たのをまねっこしてみた薬味ミックスが入っているよ
大葉・みょうが・ねぎ・しょうが・貝割れ大根を刻んで冷水にさらして水をきったのを
キッチンペーパーを敷いたタッパで保存する、というものなんだけど
そうめんや冷や奴の時にいちいち薬味を用意しなくていいので超便利(・∀・)!!
冷蔵庫で一週間ぐらいもつらしいので一度にたくさん作ってモリモリ食べているよ

毎日使うので一週間もたたないうちになくなっちゃうけどね

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おいしくできたら報告します



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