5/31 菜飯弁当

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・菜飯
・焼き鮭
・筍の土佐煮
・だし巻き卵
・かぼちゃサラダ
・デコポン

今日は久しぶりのお天気!
いくら梅雨って言っても、週に1回ぐらいは晴れてほしいよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

今日のお弁当はチウチウさんへのオマージュで菜飯にしたよー
と言ってもゆでた青菜を混ぜたんじゃなくて、混ざっているのはかぶの葉っぱのぬか漬け。
ぬか漬けを刻んで白ごまと一緒にごはんに混ぜただけでやんす
こういうのも菜飯と呼んでいいのかしらん・・・ハテ

かぼちゃサラダは昨日のかぼちゃ煮のリメイク。
半分フォークでつぶして、半分サイコロに切ったかぼちゃに
湯通ししたレーズンとトースターで焼いて刻んだくるみを混ぜて
水で溶かしたスキムミルクでのばしたマヨネーズで味付け。
仕上げにクミンをふりふりしてみたよ
普通はシナモンなんだろうけど、アタイアレ致命的にダメなんだわよ(´ж`;)
クミンだとちょっと無国籍wな感じ?おいしいよー

□■□■□

昨日オナカが痛いから病院に行くと書いたんだけれども、
実は昨日急に痛くなったわけではなく3週間ぐらいずーっと右下腹部が痛かったのです
「もしや盲腸?」と思い2週間前に内科に行ったんですが
その時に「盲腸ではない。おそらく排卵痛」という診断を受けたのでとりあえず様子見。

だけどいつまでたってもビミョーに痛いのが続いていたし
吐き気がするし、だるいし、やたらと疲れやすいし、めまいもするしで
昨日婦人科に行ってきたらば、見つかっちゃったYO!
子宮筋腫Σ(゚д゚lll)

と書くとなんだかすごい気がするけど
私の筋腫は大きさが約3センチで放っておいて全然問題ないそうなのでご心配なくー
なんたって成人女性の4人にひとりは筋腫持ちだそうよ、奥さん

それはさておき今朝ようやくピンと来たんだけれども
>吐き気がするし、だるいし、疲れやすいし、めまいもするしで
・・・ってこれ貧血だよ(゚д゚)!

若かりし頃はしょっちゅう貧血で倒れていたんだけど
大人になってからブクブク太ってすっかり治ってたんで忘れてたw
つうわけでこれからは貧血改善食材(コチラ)をせっせと摂取しようと思いますノシ

□■□■□

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ズームイン!
なんかいつも食べてるものと変わらないような(;^ω^)・・・



5/30 鶏肉の長ねぎソース煮込み弁当

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・ごはんにゆかり
・鶏肉の長ねぎソース煮込み
・だし巻き卵
・かぼちゃ煮
・ぬか漬け(かぶ・かぶの葉っぱ・にんじん)
・びわ

昨日は買い物行こうかと思ったけど、ものすごい雨で断念(;´Д`)
5月に2つも台風が来るなんて、どんだけー!

今日のメインは鶏肉の長ねぎソース煮込み。
最近買った新保存食180という本に載っていた長ねぎソースを作り、
それを使って鶏肉を煮込んだだけのラクチンメニューでやんす

ちなみに長ねぎソースは小口切りにした長ねぎと赤唐辛子をごま油で炒めて
しょうゆ・酒・酢・みりん・砂糖で煮込んだソース。

これ、ほんのり甘酸っぱくてすごくおいしい(・∀・)!!
焼いた魚にかけたり、そのままごはんにのっけて食べてもおいしいそうよ
新しいレシピ本を入手すると、色々試したくなるねぇ
最初だけねw

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ズームイン!
おなかが痛くて辛抱タマランのでちょいと病院行って来ます(´ж`;)
あいかわらず食欲だけはちゃんとあるのがカナスィ・・・



5/26 鯖の塩焼き弁当

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・雑穀ごはん
・鯖の塩焼き
・里芋とさつま揚げの煮物(里芋・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・つきこんにゃく)
・スモークチーズとコーンの卵焼き(昨日の)
・ぬか漬け(きゅうり・パプリカ)
・ぶどう

うわー、ごちゃごちゃだーい(゚∀゚)アヒャ

今日の煮物は楽々エコカップというズボラ調理器具を使って作ってみたよー

有田焼のカップに具材と調味料を入れてフタをして、炊飯器でごはんを炊くときに
一緒に調理するというわりかし古典的な調理方法なんだけれども
お願いランキングで見てどうしても欲しくなり出来心で買ってしまったー(;´∀`)

よくよく考えてみれば湯飲みとかでよかったんじゃ・・・むにゃむにゃと思いつつ
レッツレポートでやんす

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まず何はなくとも具材の準備
さつまあげ・にんじん・里芋・ごぼう
写真を撮った後、冷蔵庫に使いかけのつきこんにゃくがあったのでそれも投入したよー

ちょっと悩んだのが調味料の量
普通にガスで作る時と違って蒸発する分がほとんどなさそうなので
濃いめにしたほうがよいのかしらん・・・(´ε`;)と悩んだけど
だし汁大さじ2、濃い口しょうゆ・薄口しょうゆを小さじ1ずつ、みりん小さじ2で様子見

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全部入れたカップを炊飯器に配備したところ
落としぶた代わりのさつまあげ、大きさがぴったんこでちょっと感動w
フタはねじ式(というのかしらん)でしっかり閉まります
ここまでは昨日の夜準備して、タイマー炊きにしてオヤスミナサイzzz

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んでグッモーニン!
ごはんのつぶつぶはカビではなく雑穀よ、念のため
カビにしか見えないけどw

味見してみたところごぼうも里芋もちゃんと柔らかくなって、味も染みてたよー
里芋だから吹きこぼれたりしないかと心配だったけどそれもナシ
ただ、お弁当なら味はもうちょい濃いめの方がいいかなぁ
具材から出る水分で結構薄まった感じ

湯飲みと違うところはwフタがきっちり閉まるところと、
カップにごはんが全然くっつかないところ。
これ、白ごはんと雑穀ごはんを一緒に炊くこともできるかもしれないねぇ
もしかしたら豆もゆでられる?
そこんとこちょっと色々と試してみまっすノシ

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ズームイン!
夜の写真は千鳥足で撮りました



5/25 ししゃも弁当

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・黒米入りごはん
・ししゃも焼き
・卯の花炒り
・スモークチーズとコーンの卵焼き
・ぬか漬け(きゅうり・パプリカ)
・ぶどう

アレ、なんかデジャヴ(^ω^ ≡ ^ω^)?

今日は待ちに待った給料日!なんだけども、今月から弊社は全社員給料カットw
リアル貧乏なのでもっとマジメにお弁当作らなくちゃならんのです
ゼイタクは敵( ゚Д゚)!!欲しがりません勝つまでは(#゚Д゚)!!
ビバ持ち直せウチの会社(`Д´)あああ…━(ノдヽ)━( 乂 )━━━ヽ(゚Д゚)ノアア!!

まぁなんとかなるっぺおー(゚∀゚)アヒャ

そうだ、今日のししゃもはパルシステムで大容量かつお買い得だったのホクホク
結構な量なのでこれから週1でししゃも弁当でやんす
焼く以外においしい食べ方を考えてみよう

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ズームイン!
思わず通帳を二度見



5/23 カレーコロッケ弁当

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・ごはん
・カレーコロッケ
・きんぴらごぼう
・にら入り卵焼き
・塩もみ野菜のマリネサラダ(キャベツ・にんじん・オレンジピーマン・玉ねぎ・コーン)
・ぶどう

てぬぐいとお弁当が全然あってネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!
このちょっと◯ニエスっぽいヤモリてぬぐいは
大宮のエキュートのイベントスペースで買ったものだよー
ビジュアル的に使いづらいだろうなーと思いつつ買ったけど、やっぱり使いづらかったw
曲げわっぱならまだよかったのかしらん・・・

おとといの晩ごはんだったカレーがお玉1杯半ぐらいのビミョーな量残っていたので
そこにふかしたじゃがいもを投入してコロッケにしてみたよ
味見したらすごくボンヤリしてたので塩こしょうとカレー粉も追加
タネが柔らかくていびつな形になってしまったおお

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ズームイン!
てぬぐい集めて早7年、どこまで増えるんだか( ^ω^)ハテ



5/19 ポークカレーピカタ弁当

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・雑穀ごはん
・ポークカレーピカタ
・なすのそぼろ煮
・モロッコいんげんのかんずりマヨ和え
・ぬか漬け(きゅうり・赤ピーマン)
・甘夏

今日でゆで塩豚ラストъ(゚Д゚)!!
最終日はピカタにしてみたよー
そういえばピカタって初めて作ったわぁ

ゆで塩豚を1cmぐらいの厚さに切り、黒こしょう・カレー粉・小麦粉をまぶして
粉チーズを入れた卵液にくぐらせて焼く×3回
そもそもが塩豚なので塩は省略したよ
食べるときは会社のマイケチャップを使おうと思います

これ何か見た目がアレなんだけどwこんなもんなのかしらん・・・( ^ω^)

なすは1本だけ冷蔵庫に残っていたので鶏ひき肉とそぼろ煮にしたよ
モトネタは土井先生のおかずのクッキングでやんす
なすがとろっとして非常に(゚д゚)ウマー

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ズームイン!
今日から保冷剤も持参



5/18 なすのピリ辛炒め弁当

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・ごはん
・なすのピリ辛炒め
・切り干し大根入り卵焼き
・ぬか漬け(きゅうり・にんじん)
・甘夏

今日はざっくりどかんと炒め物弁当でやんす
こういうお弁当はステンレスのお弁当箱に入れるとそれっぽくて好きよ(´∀`*)

具はこの間のゆで塩豚と、なす・緑ピーマン・黄ピーマン・玉ねぎ・しめじ
こやつらを片っ端からフライパンに投入し、
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒・おろししょうが・豆板醤・砂糖で味付け。
仕上げにトロミスト少々でフィニッシュ!

ゆで塩豚は冷蔵庫で3〜4日もつそう(スープにつけて保存)
そのまま食べてもいいけど、こういう炒め物にするのもなかなかおいしいよー
味が付いてるので下味なしでおkだし、火が通ってるので調理時間もマッハ
脂が落ちているので多少のカロリーカットになる・・・かも?

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ズームイン!
脂ラー的にはカットしなくてもいいんですけどね



5/17 ブリのみそ漬け弁当

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・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・ブリのみそ漬け(市販品)
・春雨サラダ
・失敗卵の味玉
・そら豆の塩ゆで
・りんごとキウイ

明け方に蚊と格闘したために寝不足でやんす(っA`)ネムー
来るなら夜這いじゃなく起きてるときに正々堂々と来いやーщ(゚Д゚#щ)!!コンチクショー

そんなわけで?今日は休みに新潟に行った時に買ってきた寒ブリのみそ漬けと
冷蔵庫にあるものでささっとね

春雨サラダは昨日の塩もみ野菜のリメイク。
しょうゆ・すし酢・鶏ガラスープ粉・ごま油・白ごまをまぜまぜしたボウルに
塩もみ野菜(大根・きゅうり・みょうが)、戻した春雨ときくらげをプラス
ちょっとしょっぱかったので千切りにんじんを投入して調整してみたよー

私はおかずの味が混ざっても、まったくもって(・ε・)キニシナイ!!ので
普段はおかずカップや仕切り類は使わないんだけど、
こういう酢の物とか、南蛮漬けとかの酸っぱい系だけはどうしてもダメなので
100均で買ったプラスチックのカップ(ディップケースらしい)を使います
ええ、もちろん何度も何度も洗って使いますともw

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ズームイン!
てぬぐいもブリ



5/16 多摩豚飯弁当

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・塩豚スープで炊いたごはん
・ゆで塩豚+酢みそ
・味玉
・塩もみ野菜(大根・きゅうり・みょうが)
・あおさのスープ
・キウイ

アラヤダしわしわ(;^ω^)

なんだかよくわからないお弁当を作ってしまったんだけれども、
イメージはシンガポールチキンライス、海南鶏飯です
こちら多摩だし、鶏じゃないし、多摩豚飯ってとこでひとつ・・・w

まず、しょうがのスライスや長ねぎの青いところと一緒に
塩豚を沸騰するかしないかのビミョーな温度でゆーっくりゆでて(高温だとパッサパサになる)、
そのスープでごはんを炊き、ゆでた塩豚をおもむろにのっけただけ。
たれもチリソースでなく酢みそにしてあくまでもニッポンをアピールw

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スープはこっちも塩豚のスープと、
そのままだとごはんと味がかぶりまくるのでかつおだしで割ってみたよー
味付けは塩・こしょう・酒と薄口しょうゆ少々

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ズームイン!
アタイシンガポールチキンライス、食べたことないけど\(^o^)/



5/13 薬味だらけの冷やしきつねうどん弁当

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・薬味だらけの冷やしきつねうどん(ねぎ・みょうが・青じそ・刻みおあげ・白ごま)
・甘夏

ジップロックコンテナがボロッボロw
新しいの買ってこなきゃ(メモ)

今日は暑くなるそうなので冷たいうどんにしたよー
薬味を混ぜこむと時間が経っても麺がダンゴになりにくいと聞いたのでさっそく採用
魔窟におあげの煮たのがあったので刻んでのせてみたよ

麺つゆはいつも鎌田のだし醤油
冷凍庫に入れておいたんだけど、薄める前だったので凍らなかった・・・そりゃそうだ

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ズームイン!
そろそろアイツの季節か・・・(; ・`д・´)



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