4/20 シマシマそぼろ弁当

110420_1.JPG 

・シマシマそぼろ弁当
  卵そぼろ・ひじき煮(自家製冷食)・野菜入り鶏そぼろ(自家製冷食)・ほうれん草のおひたし
・りんご

今週末からお休みなのでそろそろ残党狩りを始めるでやんす
魔窟に眠っているナゾの物体を片付けネバダ

今日の鶏そぼろはmayunboさんのお弁当を見て存在を思い出したのよー
実は鮭ものせようと思って焼いてほぐしておいたんだけど
スペース的にちょっとムリだった・・・(´З`)チェッ
せっかくだから明日使うとするかねぇ

110420_2.JPG

ズームイン!
DAKEDO予定は未定



4/19 銀だらのみそ漬け弁当

110419_1.JPG 

・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・銀だらのみそ漬け
・蕪とおあげの炊いたの
・塩ゆでそら豆
・デコポン

今年初そら豆だフゥッフー(;゚∀゚)=3
そら豆が大好きすぎてゆでたそばからつまみぐいしてしまうため
いつもお弁当用に残しておくのがちょっぴりになってしまうわw
なんだか今年のそら豆は去年より粒が大きくて(゚д゚)ウマー

銀だらは先週煮付けにした残りを味噌床に漬けておいたもの。
1週間近く漬けたので、かなりしっかり漬かっている模様
なので付け合わせはあっさり味の煮物にしたんざんす

110419_2.JPG

ズームイン!
アタイお弁当箱全面そら豆でもいいぐらいよ



4/18 手羽元の味噌煮込み弁当

110418_1.JPG 

・ゆかりごはん
・手羽元の味噌煮込み
・ゆで卵
・ぬか漬け(きゅうり・キャベツ)
・デコポン

ヌケガラ家のお墓は宇都宮にあり、年4回ぐらい(春夏のお彼岸・母の命日・お盆)
父と一緒にお墓参りに行きます。

今年の春のお彼岸は震災の影響で行けなかったので
5月の母の命日に行く予定なのですが、そのことでお寺からお手紙が来ました。

『オマエん家の墓石倒れてるから次来るときちゃんと直せYO!このバチあたりめ(うそ)!』
えっ、なにそれ想像したら超シュール((((;゚Д゚))))
来月行ったらちゃんと直してこようと思います
ゴメンネママン、もうちょっと待っといてくれおお

手羽元の味噌煮込みはウーウェンさんレシピざんす
手羽元・赤唐辛子(丸ごと)・里芋・干ししいたけ・きくらげを油で炒めて
水・酒・味噌で煮込むだけー

110418_2.JPG

ズームイン!
骨付きは食べづらいよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー



4/15 野菜たっぷり塩焼きそば弁当

110415_1.JPG

・野菜たっぷり塩焼きそば(塩豚・キャベツ・ピーマン・長ねぎ・しめじ・しいたけ・にんじん)
・いちご 

ノォォ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━(   )━(゚ )━(д゚ ;)━(゚д゚;)━━ッ!!!!
またさぼっちゃった、しかも2日も!
ええとちょっと飲み過ぎちゃってアノソノ

野菜が底をついたのでもっさり買ってきたぞう
くだものも野菜も豚肉もみんな関東産よ
あ、でも東北の野菜が売ってたらそっち買うざます

110415_2.JPG

ズームイン!
庶民は庶民なりにできることをやるぜよ



4/12 銀だらの煮付け弁当

110412_1.JPG 

・ごはん
・銀だらの煮付けwithごぼう
・だし巻き卵
・白和え(あえ衣とひじき煮は自家製冷食、いんげん)
・いちご

華がないにも程があるよママン(;^ω^)
『素朴』を言い訳にして今日もレツゴー!

めんどくさくてあんまり買い物に行っていないため
食材がにわかに少なくなってきた・・・けどまだイケるはずだおお(`・ω・´)
4/23から春休み、そのままGWに突入(!)するので
出費をぎりぎりまで抑えたいのだわさ

白和えにひじき煮を入れるのはmayunboさんのまねっこだよー
ナイスアイディア、ありがとう(´∀`*)ノシ

110412_2.JPG

ズームイン!
もう地震止まってくれろ



4/11 氷下魚の一夜干し弁当

110411_1.JPG 

・雑穀ごはん
・氷下魚の一夜干し
・ひたしスナップ
・だし巻き卵
・おかず味噌
・いちご

最近あったかいので朝起きられるようになってきたぞう
すっかり春だわね(´∀`*)

おかず味噌は間作大豆・にんじん・干ししいたけ・ごぼう入り。
ごま油で小さくサイコロに切った具を炒めてだし汁・砂糖・みりんで煮て
野菜が柔らかくなったら好きなだけ味噌を入れて煮詰めるだけー

なすやたけのこ・刻んだ大葉を入れても(゚д゚)ウマー
強いて言えば味噌はおいしいのを使った方がよろしいかと思います

110411_2.JPG

ズームイン!
今年度のキーワードは『素朴』でいきまっしょい



4/8 ちくわチーズフライ弁当

110408_1.JPG

・雑穀ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・ちくわチーズフライ
・グリンピース入り卵焼き
・切り干し大根の煮物(自家製冷食)
・ぬか漬け(きゅうり・かぶ)
・いちご

アカ━━━━(゚д゚;)━━━━ン!!
ちくわの賞味期限、4/5だった!アラヤダドンマイ

エントリープラグ(切れてるチーズ)を装填するまではゆうべやっておいたので
朝はラクショーラクショー

クラフトの切れてるチーズはとろけないチーズなのに火を通すと結構とろけるのよ
ちなみに◯印のは全然とろけないので扱いやすい。けど高いw

110408_2.JPG

ズームイン!
今月の電気代、先月より2千円安かった(゚д゚)!



4/7 鰆の幽庵焼き弁当

110407_1.JPG 

・ごはんに黒ごま+梅子ちゃん1号
・鰆の幽庵焼き
・里芋の煮っころがし
・ぬか漬け(きゅうり・にんじん・かぶ)
・だし巻き卵
・いちご

アカ━━━━(゚д゚;)━━━━ン!!
最近色々ネガティヴなことばかりなので
自分をこれでもかと甘やかした結果(暴飲暴食)、
おととい大カゼをひいて会社を休むという大失態だぜベイベー
こんなんじゃいかんと反省してマジメにいつものお弁当を作るよ!
ごはんのバランス大事大事(;´д`)

そんな今日はスーパーで大安売りだった鰆のラス1をゲットしたので幽庵焼きにしたよー
タレに漬けて焼くだけなので大げさな名前の割にカンタンブラボー

タレはしょうゆ大さじ2、酒・みりん大さじ1/2ずつ(テキトー)をジップロックに入れて
柚子の輪切り2〜3枚と一緒に鰆を投入、空気を抜いて冷蔵庫で2日ぐらい放置プレイ
焼くときは焦げやすいので注意だわよ
ホイルで包んで蒸し焼きにして最後に焼き色つけるぐらいでちょうど(・∀・)イイ!!

110407_2.JPG

ズームイン!
手のぬかみそ臭がハンパない



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< April 2011 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM