11/30 塩豚の粕漬け弁当

101130_1.JPG 

・ごはんに黒ごま+梅干し
・塩豚の粕漬け
・小松菜のおひたし
・だし巻き卵
・がんも煮(がんも・にんじん・しいたけ・ごぼう)
・きのこのお味噌汁
・みかん

ハッ こ、これは・・・のどが痛い・・・?
違う違うよ気のせいだよブツブツ

肉でも魚でも粕漬けを作るときは塩を振るので、
じゃあ塩豚でもよかっぺーと塩豚を粕漬けにしてみたらばこれが大正解!
もともと熟成してるおにくに酒粕の味が加わってべらぼうにおいしくなっちゃったよコレ
ちなみにこの酒粕はいぐさんから頂いたものだよー
いぐさんどうもありがとう!

そういえばな氏から今酒粕が流行ってると聞いてフーンと思ってたんだけど
近所のスーパーに酒粕コーナーができていたよwテレビすごい(゚д゚)!

101130_3.JPG

きのこのお味噌汁はしいたけ・しめじ・あぶらげ・ねぎ入り。
あいかわらずうまく撮れないなー

101130_2.JPG

ズームイン!
酒粕がいいなら酒だって体にいいはずよねウフフ



11/29 しゅうまい弁当

101129_4.JPG 

・ゆかりごはん
・しゅうまい
・小松菜のおひたし
・だし巻き卵
・きんぴらごぼう
・干しかぶとあぶらげのお味噌汁
・りんご

大昔、しゅうまいを作ったはずなのになぜかバブルスライムを大量生産してしまい
すっかりトラウマになってしまった手作りしゅうまいに挑戦(^p^)
せっかくせいろ買ったんだもの、使ってみたかったのよー

ビギナーなのでしゅうまいの具は豚ひき肉・干ししいたけ・たまねぎとどノーマル
タネ包むのはともかく、自立するカタチに成形するのが難しいねぇ
案の定いくつかうなだれていたよ(;´д`)

101129_6.JPG

今日はお味噌汁でやんす

1日干したかぶと煮干しと水を昨日の夜お鍋につっこんでおいて
朝あぶらげとねぎとお味噌汁にしたよ
かぶをまるまる1個使った具だくさん!
あつあつなので湯気で写真が撮りにくい・・・

101129_5.JPG

ズームイン!
この2つはできたしゅうまいの中のイケメン2トップです\(^o^)/



かっぱ橋ツアー

勤労感謝の日にブロとも亜矢さんとかっぱ橋に行ってきたよ!
かっぱ橋というのは厨房用品の問屋街みたいなところ。
うはー楽しかった(;゚∀゚)=3

かっぱ橋までは浅草駅から徒歩13分ぐらい・・・らしかったんだけど
13分じゃ全然着かなかったYO!
上野駅からの方が全然行きやすいよー
実はビミョーに迷子になっ・・・むにゃむにゃ

101129_1.JPG

買ってきたものはコチラ

ちっこいせいろフタと具?あわせて¥600
アルミのお弁当箱¥1280のところオマケしてくれて¥1200
飯台が欲しくて買った手巻き寿司セット¥1600

アルミのお弁当箱持ってるじゃんと思ったでしょ?
これが違うのですYO!

101129_2.JPG

右がもともと持ってた方、左がNEWでやんす
上から見ると一回りちっちゃいけど・・・

101129_3.JPG

横から見ると、ホラ(上がNEW)
深めのお弁当箱が好きなので迷わずゲットしたのでした(∀`*ゞ)
容量も∩゚∀゚∩アップ↑

その後はアメ横のガード下でモツ煮をつつきながら乙女ゲーの布教をしてきたwまたか!
しかも今回はPSPまで持参しての布教w
あげく早くPSP買えと脅しをかける始末\(^o^)/ゴメン

ちなみに亜矢さんはかわゆいしゃれおつ女子でした。イイナー
亜矢さんどうもありがとうございました!



11/26 鮭ほぐし弁当ときのこ汁

101126_1.JPG 

・鮭ほぐしごはんに白ごま
・ぜんまいの炒め煮(自家製冷食)
・自家製ベーコンとクレソンのサラダ
・甘じょっぱい卵焼き
・きのこ汁
・みかん

もう金曜日か( ^ω^)・・・早いなぁ
毎朝全然起きられないのですっぴん隠しに毎日メガネで出勤しております
目覚ましも携帯のアラームも全然聞こえないんだYO!

昨日デビュー戦だったサーモスのフードコンテナ、使い心地は上々!
最初に熱湯を入れてあっためておけばお昼でもホカホカスープが飲めるよー
部品が少なくて洗うのがカンタンなのも(・∀・)イイ!!
ボルダーのスープインランチはプラスチックだし部品が多くて
洗うのがメンドクサイのよ・・・

ベーコンとクレソンのサラダはクレソンを洗ってボウルに入れて
炒めたベーコンを油ごとじゃーっとかけて塩・こしょう・レモン汁で和えただけ。
なぜかクレソンがマイブーム(゚д゚)ウマー

101126_3.JPG

きのこ汁はしめじとブラウンえのきをごま油で炒めてお酒を振ったら
だし汁を注いで塩・しょうゆ・みりんで味付け。
最後に長ねぎをたっぷり入れたよー

最初にごま油で炒めるとザ・田舎な味になるのでそこはお好みでドゾー
あぶらげやおにくを入れてうどんやおそばのおつゆにしても(゚д゚)ウマー

101126_2.JPG

ズームイン!
スペースの都合上鮭をほぐさざるを得ないのです



11/25 さざえの炊き込みごはん弁当

101125_1.JPG 

・さざえの炊き込みごはん(さざえ・にんじん・しいたけ・しめじ・あぶらげ)
・まぐろの煮たの
・里芋と長ねぎの味噌ポタージュ

うひーまた寝坊だー!
炊き込みごはんセットしておいてよかったー(;・∀・)

炊き込みごはんに使ったさざえは漁村からのふるさと小包。
炊いたらさざえがきゅきゅーっと縮んでしまったよ(´・ω・`)
ごぼうをいれるとおいしいんだけど、ささがくのがめんどくさかったのでスルースルー

まぐろは昨日の晩ごはんで食べたまぐろぶつを例のごとくケチケチとっておいて
たっぷりのしょうがと一緒に煮たものでやんす
漁村の駅弁のようなメニューだねぇ

101125_2.JPG

小さい里芋が2個だけ残ってたのでポタージュにしてみたよ
炒めた長ねぎと里芋をだし汁で煮て(圧力鍋使用)、豆乳を入れて味噌で味付け。
アラヤダこれおいしい・・・!

しれっと出てきたニューアイテムはサーモスの真空断熱フードコンテナー
ついつい出来心でぽちってしまったのさーヾ(´▽`;)ゝ



11/22 塩豚焼いただけ弁当

101122_1.JPG 

・13穀米ごはんに白ごま+梅干し
・塩豚焼いただけ
・クレソンとしめじの炒め物(ぜんまい・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・あぶらげ)
・ぜんまいの炒め煮
・プチトメイトゥ
・りんご

今日は塩豚焼いただけー
焼くだけなのにちょっと豪華に見えちゃう、おにくカッコイー( ゚∀゚)o彡°

塩豚の尻に敷かれていてあんまり見えないけど
塩豚から出てきた油でクレソンとしめじを炒めてエコロジカルにもう一品
クレソンほろにが(゚д゚)ウマー

101122_2.JPG

ズームイン!
実は今日提出予定の仕事が終わらなくて超焦っております
急げー!



11/19 鶏肉とねぎの焼き漬け弁当

101119_1.JPG 

・13穀米ごはんに黒ごま+梅干し
・鶏肉とねぎの焼き漬け
・きゅうりのぬか漬け
・卯の花入り卵焼き
・りんご

早出3日目、今日も会社のカギを無事に開けられたことで
仕事の2/3は終わった気分です(゚∀゚)アヒャ

鶏肉とねぎの焼き漬けは魚焼きマシンでこんがり焼いた鶏肉とねぎ、しめじを
だし汁・しょうゆ・昆布酢・ごま油・砂糖少々・塩少々を合わせたたれに一晩漬けたもの。
南蛮漬けよりさっぱりしていて手間いらず、しかも(゚д゚)ウマー
だがしかし七味を忘れた・・・クッ不覚

卵焼きの中にはこないだの卯の花炒りを入れてみたよー
卵タンにまかせておけば安心安心(でも超巻きにくい)

101119_2.JPG

ズームイン!
俺、今日仕事が終わったら飲みに行くんだ・・・



11/18 ぼやきの炒飯弁当

101118_1.JPG 

・炒飯(自家製ベーコン・卵・にんじん・グリンピース・長ねぎ)
・りんご

おはようございます
早出2日目、誰もいない会社のデスクでひとり黒豆茶をすすっております

今日は超普通の炒飯でやんす
ゼイタクを言えばここになるとが入ってたらいいのになぁ
だけどなると1本もいらないんだYO
4cmだけ売ってくれないかしらん

本当はmayunboさんのドライカレーのお弁当が食べたかったんだけど
玉ねぎ刻むのがめんどくさかったのよー(´・ω・`)
お味噌汁とか納豆用に長ねぎの刻んだのは常備してあるのです

101118_2.JPG

ズームイン!
黒豆茶おいしいなぁズズー
これじゃただぼやいてるだけじゃないかw



11/17 ベーグルサンド弁当

101117_2.JPG 

・ベーグルサンド(クリームチーズ+黒こしょう+あんぽ柿)
・ほうれん草のポタージュ
・りんご

おはようございます(ノД`)~゜。

早出だとわかっていながら昨日飲みに行ってしまったアタイのバカン
イキオイで作ったこのベーグルサンド、おいしいのかしらん・・・超不安(;・∀・)

あ、もちろんこれだけじゃ足りませんのことよ(゚∀゚)アヒャ

□■□

こないだいぐさんからプレゼントをいただいたよー
酒粕やいぐさんママンの手作りジャム・赤かぶ漬けetc・・・そしてお手紙も!

いぐさんとは先月多摩川のもみじ市にご一緒したんだけど
ふんわりしたとってもステキな人だったよ(´∀`*)

私は熱心に乙女ゲーを布教してきたwナニソレ

101105_1.JPG

おいしくいただきます!どうもありがとう(´∀`*)ノシ



11/16 超特急弁当

101116_1.JPG 

・13穀米ごはんに黒ごま+梅干し
・鯖のみりん干し
・卯の花炒り
・ナムル入り卵焼き
・金時豆の炊いたの
・りんご

最近しれっと出てくるこの容器はパイレックスでやんす
亜矢さんおもいっきりパクリましたゴメンナサイ |ω・`)
ジップロックコンテナより洗うのがカンタンで
野田琺瑯と違って気が向いたらチンできるのもイイネイイネー

今日は寝坊したので超特急弁当です
魚を焼いている間に昨日のナムルを刻んで卵に混ぜて焼いて10分でフィニッシュ(`・ω・´)
この容器だと詰め方とかあんまり考えなくていいので早い早い!
パイレックスナウいぜヒュー

卯の花は日曜日に作っておいたもので
自家製ベーコン・にんじん・ごぼう・干ししめじ・長ねぎが入っております
大量にできたのでたぶん明日も出てくるYO

101116_2.JPG

ズームイン!
明日から怒濤の早出3連チャンだーヽ(`Д´)ノウワァァァン!!



| 1/2PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< November 2010 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM