5/31 銀だらの煮付け弁当
・発芽米入りごはんにちりめん山椒
・銀だらの煮付け
・だし巻き卵
・ぬか漬け(きゅうり・にんじん)
・卯の花炒り
・豚汁(晩ごはんの残り)
・甘夏
京都で欲張って大袋を買ったちりめん山椒がようやくなくなりそう。
今度からは多少割高でも小袋入りを買おうと誓いつつ今日もレツゴー(`・ω・´)
2切れ入りの銀だら、1切れは先週粕漬けにしてもう1切れは煮付けにしたよー。
煮魚のコツは沸騰した煮汁に投入することと、投入したら時々スプーンで煮汁をかけつつ
本体には絶対に触らないこと、とおかんが言っていた。
私は15歳の時に母親を亡くしていて、直接料理を習った事はないんだけど
いつも台所でうろちょろしていたせいかそういうのを結構覚えていたりするの。
ありがとうママン、でももっとおされなメニューも教えておいてくれればよかったのにw
卯の花炒りはごぼう・にんじん・自家製干ししいたけ・煮豚とそのタレ・ねぎ入り。
もらい物の煮豚が3切れ余ってしまったのでそれをサイコロに切って投入してみたよ。
タレも一緒に入れてみたけど、味は普通の卯の花炒りと変わらないなぁ。
今日みたいな煮魚の煮汁を卯の花炒りにしてもおいしいよ(´∀`*)
本日はインスタント味噌スープでなく昨日の晩作りすぎた豚汁をスープ入れに。
今日は涼しいから大丈夫だと思うんだけど、どうかしらん・・・(;^ω^)
荷物が重い
- 2010.05.31 Monday
- お弁当
- 10:56
- comments(4)
- trackbacks(1)
- -
- by ヌケガラ