豚肉とピーマンとザーサイ炒め弁当



・ごはんに金ごま+梅干し
・豚肉とピーマンとザーサイ炒め
・だし巻き卵
・にんじんのグラッセ
・ゆでオクラのきのこあえ
・元青りんご

にんじんのオレンジがまぶしい!
にんじんあんまり好きじゃないんだけど、グラッセは好き。
豚肉とピーマンとザーサイ炒め(長い)はごま油で炒めて塩+こしょう+しょうゆ。
桃屋の味付けザーサイなので塩としょうゆは控えめに。

りんごは青りんごだったんだけど、冷蔵庫に入れているうちに赤いりんごになってたw


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きのこの佃煮

 

しいたけ・しめじ・とらまきだけを佃煮にしてみた。
とらまきだけって何だろうと思ってぐぐってみたらブラウンえのきのことらしい。
明日の弁当に登場予定。

里芋の煮っころがし弁当

 

・ごはんに金ごま+梅干し
・鮭ハラス焼き
・里芋の煮っころがし
・ゆで卵
・いんげん+おろしポン酢
・青りんご

ものすごい昭和感。
潔くていいですな。
でもオカズがごろごろしててものすごく詰めにくいです。

青りんごはグリーンつがる。初めて食べました。
確かにりんごの味なんですが、シャキシャキしてて甘みが薄くて何というかキャベツの芯・・・?
ポテトサラダとか水キムチとかに合いそうです。


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鯖のみりん干し弁当

 

・ごはん+金ごま+梅干し
・鯖のみりん干し
・ゆで卵+ごま塩
・ラタトゥイユ(昨日の)
・いんげん+ごまドレッシング
・梨

さ、鯖がでかい!
だいぶはみだしてるけど上からフタでぎゅーっとすればちゃんと収まります。大丈夫。
ゆで卵を弁当に持って行くのは初めてなんですが、ものすごくラク。
卵をゆでている間に魚焼いて10分で弁当作り完了なんてすばらしすぎる。
今度から寝坊した時はゆで卵にしようw


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揚げシウマイ弁当

 

・ごはんに金ごま+梅干し
・揚げシウマイ(元は崎陽軒)
・ラタトゥイユ
・チーズ入り卵焼き
・いんげん+おかか+醤油
・梨

崎陽軒のシウマイが大好きです。
そんな愛しのシウマイを昨日の晩ご飯の時に3つほどキープし、
片栗粉をはたいて揚げシウマイに。
弁当に2つ、残りの1つはつまみぐいしました。

ラタトゥイユはなす・ピーマン・ズッキーニ・タマネギを使用。
なんとなくベランダでわさわさしてるタイムを1枝いれてみたんですが、これがまあうまいこと。
使い方がよくわからなくて放置してたんですが、これから積極的に使おうと思います。
味付けは塩+醤油少々。

えらく大量にできたのでまた明日も登場することでしょう。

デザートがあるとちょっと幸せ。


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う巻き弁当



・ゆかりごはん
・う巻き
・キャベツと桜海老のおひたし
・じゃがいも・人参・ピーマンのカレーきんぴら

う巻きは昨日の残りのうなぎを豪快にin。
欲張ってうなぎをたくさん入れたのでものすごく巻きにくいです。

うなぎが入っているのに妙に貧乏くさいですな。


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うなぎ弁当



・うなぎの蒲焼き+ごはん
・だし巻き卵
・切り干し大根の煮物
・明太マヨ入りちくわ
・きゅうり+ヌケガラ農園(ベランダ)の青じそ+しょうがの浅漬け

うなぎの蒲焼きはあたためるだけのレトルト。
山椒はマスト。

切り干し大根は冷凍庫から発掘。
いつ作ったものか思い出せません。
大丈夫、食べるの自分だし。

明太マヨ入りちくわは先週のちくわが1本余っていたので
中に明太子マヨをしのばせてみました。
どうもマヨが多かったようで重力に逆らえず底から流出しております。
弁当を食べる頃には残らず流出していることでしょう。
大丈夫、食べるのj(ry

きゅうりの浅漬けはうなぎがこってりなのでシンプルな方がよかろうと思い、
味付けは塩だけ。

弁当箱のふちにうなぎのタレが付いているのはスルーの方向で。


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くるくるオクラ弁当



・くるくるオクラ(牛)
・だし巻き卵
・かぼちゃの煮物
・ピリ辛きゅうり
・ごはんに黒ごま+梅干し

くるくるオクラは醤油+みりん。

かぼちゃの煮物はかぼちゃを切ったら砂糖大さじ1をばらまいて放置プレイ。
水が出てきたら醤油大さじ1と水少々で蓋して5分でほっくほく。
かぼちゃ好きなんだけど、おかずにはならないのでデザート的なポジション。

ピリ辛きゅうりは昨日と同じようにしばいたきゅうりにごま油+塩+醤油+ラー油+
すりごま。
ビールに合います。

冷蔵庫がきゅうり祭りなのでしばらくきゅうりが続く予感。


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ちくわのチーズフライ弁当



・ちくわチーズフライ+ケチャップ
・だし巻き卵(ミニ)
・クーブイリチー
・きゅうりとザーサイの和え物
・ごはんにゆかり

私の弁当は常に
メイン(肉or魚)1品+副菜2品+卵焼きで構成されております。
副菜のうち1つは常備菜がほとんど。
朝作るのはメインのおかずと卵焼きだけです。

ちくわチーズフライは心のおかん、小林カツ代さんの弁当本から。
簡単なのにおいしい。ありがとうおかん。

だし巻き卵は卵2個に対してだし大さじ2、砂糖と薄口醤油が小さじ1ずつ。
今日はフライの衣に卵が持って行かれてるのでミニサイズ。

クーブイリチーは常備菜。

きゅうりとザーサイの和え物はすりこぎでばしばし叩いて割ったきゅうりに
ごま油+桃屋のザーサイ+すりごま混ぜただけ。
きゅうりは水がでないように種をとっとくとよいです。
しばく前にね。






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