今年の梅子
今朝はあまりの暑さにお弁当を作る気もおきなかったので
昨日仕込んだ梅干しの話でお茶を濁してみるよ(゚∀゚)アヒャ
去年は近所のスーパーで買った梅だったけど
今年は観音山フルーツガーデンの完熟オレンジ梅を5kg購入。
ヒンヤリクールなクロネコさんが運んできてくれました
ふ、ふつくしい・・・しかも超スイートなスメル・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
しかし去年のアタイときたらなんで梅の値段メモっておかなかったんだい(´・ω・`)
今年はちゃんとメモっておこう、5kgで¥5190。
ワオ高級
そして使った塩はコチラ、土佐の山塩小僧というお塩でやんす
見た目が若干アレなのはおいといてw
去年のメモにあるように、今年の梅干しにはいい塩を使いたかったので
この塩を健康食品屋さんで悩んで悩んで悩み抜いた末に購入。
だってこれ500gで¥1260もするんだよママン
味?よくわかりません\(^o^)/
せっかく普段買うことのない高級なお塩を買ったので
余った分で最近流行っているらしい塩麹なるものをそのうち作ってみようと思っております
今年はメモに沿って漬物用の樽まで買ってきたよ!
梅干しとして4kg漬けて、残りはどうしようかなーと悩んでジャムにしてみた。
せっかく作ったのに写真撮るの忘れたでござる
仕込み完了!
2年目ということもあり、去年よりスムーズにできたかな(´∀`)
今月のおこづかいの大半を梅干し準備費につっこんでしまったので
失敗は許されないぜよ・・・!
梅干しの神様、どうかうまくいきますように(-人-)ナムナム
- 2011.07.04 Monday
- その他
- 10:41
- comments(4)
- trackbacks(0)
- -
- by ヌケガラ
この梅、カワ(・∀・)イイ
きれ〜い!!!
見ただけで出来上がりが楽しみな梅♪
塩もおいしそうだよ!!
これは期待度120%(* ´艸`*)
重しが缶ビーなのも◎
今からヨダレがでてきた( ゚∀゚)アハハ