梅干し完成

土用干しも無事終わって、ようやくできあがり!

100822_1.JPG

土用干しする前より色がだいぶ落ち着いた梅1号はセラーメイトの密封びんで保存。

100822_2.JPG

梅2号は益子焼のかめで保存。
こっちは1号よりからりとした感じだったので適当に白梅酢をじゃーっと浴びせておいたよ。

半年ぐらいおいておくと味がなじんでおいしくなるとのことなので
とりあえず今ある梅干し(パルシステムで買ったやつ)がなくなるまでおやすみグンナイノシ

100822_3.JPG

オマケの赤梅酢と白梅酢。
もともと少なかった白梅酢はちょびっとだけしか残らなかったよー(´・ω・`)


【自分用メモ】

・土用干し用ざるの買い足し
・来年はいい塩でやりたいな(今年は伯方の塩)
・赤じそはベランダ栽培?
・小梅は5月
・プラスチックの漬物樽&漬物用ビニールがよさげ



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  • 2010/08/23 2:33 AM
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