6/1 豚肩ロースの粕漬け弁当

100601_1.JPG 

・発芽米入りごはんにちりめん山椒
・ぬか漬け(にんじん・みょうが)
・豚肩ロースの粕漬け
・きざみ昆布とさつまいもの煮物
・ほうれん草のおひたし
・だし巻き卵
・自前インスタント味噌スープ
・ジューシーフルーツ

今日から6月!
今月の目標は豆を煮てみること!と、皆勤するこ・・・むにゃむにゃ

今日のメインは豚肩ロースの粕漬け。
この間の粕床、たくさんできたので半分とっておいて
塩豚用に買った肩ロースを漬けておいたのです。

魚の時と同じようにお肉に塩を振って1時間ぐらい放置プレイしたのち
水分を拭き取って粕床に投入したよ。
食べてないので味はまだわからないけど、
酒粕効果でお肉がものすごく柔らかくなっている模様。
食べるのが楽しみ+(0゚・∀・) +

魔窟から発掘したもじゃもじゃした物体が戻したきざみ昆布だったので
さつまいもと一緒に炒め煮にしてみたよー。
詰める時までわからなかったんだけど、どうも切らずに魔窟に封印したようで
昆布、ものすごく長いΣ(・∀・|||)!!
仕方がないのでパスタのようにくるくるしてから詰めてみたw
食べにくいだろうなー、ああ・・・。

100601_2.JPG

今日の味噌スープは味噌・かつお粉・とろろ昆布・オクラ・みょうが。
具がだんだん夏にシフトしつつあるねぇ。


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
BOOMINのパクリです(キリッ

コメント
し・・・師匠
ジューシーフルーツってなんですか??
じゅーすぃ

いぐのところに酒粕余ってます
お肉の感想大変に楽しみにしてます!!
みょうが!の
ぬか漬け、美味しいのかなー♪
食べた事ないので気になります!
まねっこまねっこ(笑)

魔窟のお話、面白いですね〜(^^♪
気持ち?が良くわかる〜(笑)
これぞ、和風パスタかも(^^)/

お味噌汁で四季を感じるって
なんだか良いですよねぇ(´∀`*)

いぐさん

私も初めて食べたんですけど>ジューシーフルーツ
ジューシーフルーツっていうのは商品名で
河内晩柑っていうのが本当の名前みたいです。
ものすごく水分が多くて確かにじゅーすぃ。
味はすごく控えめなグレープフルーツって感じです。

豚の粕漬け、おいしかったです!
粕漬けが好きな人には激しくオススメ(`・ω・´)
私も粕漬けがしたくて酒粕買ったんですけど
さて残りをどうしようかと思ってます(笑)

粕汁とかクリームシチューとか、ちょっと暑いなぁ(´Д`υ)))
  • ヌケガラ
  • 2010/06/02 6:02 PM
DORINさん

みょうがのぬか漬けおいしいですよ〜♪
さわやか〜な味がします(´∀`*)
あ、でもみょうがが好きな人限定かなぁ。
漬かりにくいのでかなり長く漬けてます。

昆布、おそばみたいに吸えないから
もぐもぐもぐもぐ食べました。
ものすごく食べにくい(笑)

お味噌汁はお手軽ですよね〜。
旬の食べ物は安くて(・∀・)イイ!!
  • ヌケガラ
  • 2010/06/02 6:07 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

Instagram

Instagram

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM