4/23 トロサバの開きの晩ごはん

今日は夢見が悪うございました

 

部屋の中で蠢く大量の黒い虫

すわGか!と思ったら大量のカブトムシ(雄)だったという

ええー…と思ったところで目が覚めたんですが、なにかの暗示でしょうか

 

カブトムシと関係があるのかどうかはわかりませんが、熱はすっかり平熱です

 

□■□

 

昨日の晩ごはん

 

b200422_1.jpg

 

・トロサバの開き

・揚げ巻き湯葉の煮物 ※買い

・ササミとブロッコリーのサラダ

 ごま油、塩、砂糖、黒コショウ、鷹の爪

・豚汁(豚小間、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく)

 水、味噌、顆粒だし

・食後にいちご

 

ゆうべはサバの開きと豚汁でした

 

緊急事態宣言が出てから肉や魚は新たに買わずに魔窟にあるものを使っているんですが、まだまだ買わずにいけそう

 

どんだけため込んでいたのかしら

 

揚げ巻き湯葉の煮物は年末に宇都宮で買ったレトルトです

 

揚げ巻き湯葉って栃木限定なのかしら?

くるくるの湯葉を油で揚げたもので、主に煮物にして食べるんです

コクがあってとってもおいしいんですよう

 

やっぱほら、油が好きだからわたし

 

□■□

 

昨日のお昼ごはん

 

h200422_1.jpg

 

・たまごドック(コッペパン、玉子、パセリ)

 マヨネーズ、牛乳、黒コショウ

・ポトフの残りにキャベツと生姜

・ヨーグルトに煮りんご

 

パセリの茎はどうぞお気になさらず

 

冬にお友達からいただいたりんごを煮て冷凍しておいたのです

水は一滴も入れず、りんごの水分だけで煮たのでりんごの香りも味もぎゅっと凝縮してとってもおいしい

 

普通のヨーグルトが上等なスイーツになっちゃったわ〜(´∀`*)

 

 

 

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コメント
ヌケガラさま

日本じゃ病気は音量或いは虫の所為って信じられていた時代もあったみたいですからね(『腹の虫』『針聞書』でサーチするとみられるかも)。病気出てったお知らせ=虫の報せだったかも(何をうまくまとめた、みたいな)!

そういえば、うちの地元フルーツの一大産地でしてね。林檎もその一つ。
だから季節には産直の半分林檎だし、ご近所からも沢山貰うんです(箱、しかもばんじゅーくらいの3個)。
だからかなあ、林檎を6-4つ割くらいにして砂糖少しで柔らかく煮たやつ、シーズンには頻繁に「おかず」として並びます。デザートやろ、と思うんですけども。
  • regendog
  • 2020/04/24 9:07 PM
regendogさん

あ、なるほど〜
腹の虫とか虫養いの虫ですね!
出ていってくれたならよかったです
それにしてもあんなにいっぱい飼ってたなんてゾッとしちゃう
本っ当にいっぱいいたんですよ、カブトムシ!

わあ、フルーツの一大産地なんてううううらやましい!
regendogさんのお弁当にはいつも季節のフルーツが入ってますもんね
お口直しにりんごの煮たのが並ぶなんて素敵だわ〜(´∀`*)
  • ヌケガラ
  • 2020/04/24 11:07 PM
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