7/16 鮭の西京焼き弁当と連休中のごはん
今朝は雨の音で目が覚めましたわ
本当にまあよく降りなさること
猛暑は嫌だけど、そろそろお天道様が拝みたいものですわい
・はと麦入りごはん
・鮭の西京焼き ※買い
・茄子の生姜焼き
醤油、みりん、おろし生姜
・だし巻き玉子
卵、甘酒、水、顆粒だし、淡口醤油
・胡瓜の浅漬け ※作り置き
・冷凍ゼリー
今日は鮭の西京焼き
サミットで買ったのを焼いただけなので、特に書く事もありませぬ
なんだか鮭ばっかり食べている気がするわ
右目の下まつげのキワッキワにオババイボwができて鬱陶しいのなんの
ポロリを期待して、イボに効くらしいはと麦を摂取することにしました
とりあえずごはんに混ぜて炊くのと、いつも飲んでいる麦茶に
はと麦茶をブレンドするのをしばらく続けてみようと思います
寄る年波よおーー(ノД`)
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金曜の晩ごはん
代休を取っていたな氏と待ち合わせして池袋東武の カレーとうつわと 展へ
レトルトカレーや有名店のイートイン、カレーにぴったんこのうつわなどなかなか楽しい物産展でしたよ
でもブレッブレでまともな写真が1枚もなかったw
わたしはステンレスのカレーポットと、量り売りのスパイスを何種類か買いました
晩ごはんはお久しぶりの千登利でちょいと一杯
赤星と牛肉豆腐に
やきとーん
からの夜遊び
ゲーセンでおどるほうせきをゲットしーの
カラオケでフィニッシュ
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土曜日のお昼ごはん
・パプリカとチキンのカレー(はと麦ごはん、ヨーグルト漬けの鶏もも、玉ねぎ、赤青ピーマン、シメジ、パクチー)
Campのカレーだれ、水、酒、ケチャップ、桶底のちから、カイエンペッパー、醤油、塩、黒胡椒
うれしがりなので前日に買ったカレーポットを早速使っちゃう
うーんイイ佇まい
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土曜日の晩ごはん
な氏が仕事のついでにオクタン餃子という餃子を買ってきてくれました
松戸とか市川とか、あの辺りの土着の餃子のようですよ
焼き餃子
うう、ちょっと焦げちゃった
野菜がしゃきしゃきのシンプル味でウマイ
昔ながらの餃子で、少し正嗣に似てるかしらん
あとはいつものもやしナムルと棒々鶏など
水餃子は濃縮スープがついていて、スープ仕立てにするスタイルです
キャベツ、玉ねぎ、人参、キクラゲ、卵を入れてみました
水餃子は焼き餃子より小さめで、皮も厚めです
もちもちつるんと優しい味でコチラもウマーイ
ごちそうさまでしたあ
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日曜日のブランチ
突然ですが、保存容器の入れ替えをいたしました
今まで作り置きおかずはiwakiのパック&レンジ(おかず)とジップロックコンテナー(茹でた野菜など)で保存していたんですが、食べる時にいちいちお皿に盛るのが面倒でねえー
洗い物も増えるし
だったら容器ごと食卓に出しちゃえばいいじゃんと気づき、そのまま出してもビジュアル的に許容できる器を探して見つけたのがコチラ、西海陶器のノンラップ鉢です
大が500円、小が380円と激安だったので大人買いしてやりましたわい
フタをしたままレンジが使えて積み重ねられるのが◎
密閉はできないけれど、2〜3日で食べきるものなので無問題
入れ替えついでに中途半端な大きさの謎タッパーはポイッチョしてスッキリしました
・冷やし中華(中華麺、茹で鶏、胡瓜、もやしナムル、紅生姜、ゆで卵)
鶏の茹で汁、醤油、砂糖、酢、ごま油、白ごま
そんなわけで早速使ってみましたよ
たれをかける直前まで準備して冷蔵庫に入れておき、食べる時にたれをかけるだけ
見た目も結構カワイイじゃないの
この後ちょいと遠くの直売所へ買い出しへ
日帰り温泉へ行って帰ってきました
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月曜日の晩ごはん
・鶏チューリップのから揚げとポテト
醤油、酒、みりん、おろし生姜、おろしにんにく、黒胡椒、米粉
・ニラ玉(卵、ニラ、ベーコン、人参)
酒、豚軟骨の茹で汁、塩、砂糖、黒胡椒、片栗粉
・サバ缶キャベツ(サバ缶、キャベツ、紫玉ねぎ、パクチー)
ポン酢、ごま油、ラー油、白ごま、黒胡椒
・もやしナムル ※残り物
・胡瓜の浅漬け
塩、砂糖、顆粒昆布だし、千切り生姜、鷹の爪
ゆうべの晩ごはんは鶏チューリップのから揚げなど
じゃがいもや胡瓜をハリケーン的にカットできるシロモノを100均にて入手したので早速やってみました
長いままだと揚げにくいので結局ブチブチ引きちぎったけどw
ちゃんとハリケーンになったよー
あのハリケーンポテトよりかなり薄めなんですが、むしろ厚切りのポテチ的な食感になっておいしいです
今度は長いままやって、割り箸刺してみよっと
- 2019.07.16 Tuesday
- お弁当
- 12:29
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- by ヌケガラ
カラオケで何歌ったの名に歌ったのヌケガラさま、気になるー!!
Youtubeでチェックしたい、そしてあわよくば歌いたい。
「トツギーノ」懐かしいですね(私が認識してるあのお笑いネタであってますかね?)。