6/27 海苔弁とスンドゥブチゲの晩ごはん

うおー熱気むんむんじゃあ

 

この熱気は台風のせいなのかしらん

まだ6月だっていうのにカンベンしてたもれ

 

今日のわたし、中岡度120%オーバーでおじゃる

 

海苔弁

 

・海苔かかごはん(ごはん、海苔、おかか)

 醤油

・黒はんぺんフライ ※自家冷

・きんぴらごぼう(ごぼう、人参)

 だし汁、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、白ごま

・ほうれん草のだし塩和え

 塩鰹入りだし塩

・たくあん

・さくらんぼ

 

今日は海苔弁

 

海苔かかごはんは二階建てになっております

 

ついチキっちゃうけど、海苔弁ってこんなにお醤油つけて大丈夫かしらってぐらい思い切った方がおいしいよねえ

 

そして黒はんぺんフライは衣までつけて冷凍しておいたやつ

 

フライものは余分に仕込んでおいて、

いくつか魔窟に封印するようにしているのよー

 

あさっての自分のために

 

黒はんぺんフライ

 

ソース入れがブタさんになりました

 

かわゆい

 

□■□

 

ゆうべのひとりメシ

 

b190626_1.jpg

 

・スンドゥブチゲ(豚バラスライス、アサリ、豆腐、長ネギ、卵)

 水、酒、甘酒、醤油、塩、粉唐辛子、ごま油、にんにく

・オカヒジキのナムル

 ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、塩、砂糖、黒胡椒、すりごま

・玄米ごはん

・食後にさくらんぼ

 

湿気と暑さのせいか体調が悪い、まではいかないけど

どうにもだるおもーな今日この頃

 

ガツンと辛いものが食べたかったのでスンドゥブチゲにしましたよ

 

だしの素的なモノは入れてないのに、

豚とアサリのだしって合わさるとホントすごいよねえ

 

ああーウマイ

 

スンドゥブチゲ

 

たっぷり汗をかいてスッキリしたどー

 

 

 

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コメント
おはようございます。

相変わらず美味そうじゃ。
アサリと豚って確かにすごいダシ出そうです(#^^#)

梅雨の影響でしょうかね。
ああ、台風も来ていたね!
さっき別のブロ友さんとこで「地震」と思い込んで
お見舞い申し上げます言ってきたばかりだわ。
中岡度にめちゃ笑いました♪

醤油入れ1つ違っても
新鮮な気持ちになりますよね(#^^#)
ぶたさん、いいですねえ。
明後日のために仕込む、ヌケちゃん。
先の先を読んでるなあって感心です。
見習わねば。

そうそう、ヒダリーって結構長期戦だったのですね。
あとからブリ返すよりかは
今、根気よく直しにかかったほうが良いですもんね。
そっかあ。
手術ではなく、
処置の範囲で終わってるのかな?
身を削ったのに、なんか理不尽ね。
  • solo_pin
  • 2019/06/29 5:46 AM
solo_pinさん

貝のダシはホントすごいね〜
豚と合わさると旨味が倍増するんですって!

雨やら地震やら、狭い日本で色々なことが起こっているものね
ゆく年くる年見ながら今年は平和だったわ〜って
たまには言いたいものです(´・ω・`)

ええとね、手術待ちの間に破裂しちゃったから(グロ)、
ヒダリー本体の処置はその時にあらかた終わってたのよ〜
手術は残党狩りと、裂けた皮膚をキレイに縫合するためのもので、
手術としては大したことなかったのよね

でも合わせ技で1本とかにして欲しいわ〜
超ーーー痛かったのにい!
  • ヌケガラ
  • 2019/07/01 10:56 AM
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