6/24 厚木のとん漬弁当と週末のごはんと天地返し

梅雨真っ盛りです@東京

 

梅雨に入ったけどあまり降らないなあと思っていたら、

ただ本気を出していなかっただけなのね

 

わたし結構な天パでね、抑えるためにパーマネントを当ててるんだけど、

湿気が多くなるとパーマネントが天パに負けちゃうのよ

 

なんかもうほとんど中岡だし

ああーアンニュイ

 

厚木のとん漬 弁当

 

・ごはん

・厚木のとん漬(赤身)

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き玉子

 卵、水、顆粒だし、甘酒、淡口醤油

・キャベツの浅漬け ※作り置き

・さくらんぼ

 

今日はな氏が仕事のついでに買ってきてくれた厚木のとん漬です

 

ごはんの上に青じそしいて、焼いたおにくをドン

赤身なのでゼロカロリーだわね、きっと

 

厚木のとん漬 赤身

 

最近お気に入りのスーパーで佐藤錦が一箱1280円でした

 

あまりにも安いので若干不安になりつつも、食べてみたらウマーイ!

 

それにしても安いよねえ

よく見たら佐藤じゃなかったりして

 

□■□

 

土曜のお昼ごはん

 

サッポロ一番 塩 ネギのっけ

 

・サッポロ一番(長ネギ、自家冷チャーシュー、ゆで卵)

 水、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉

 

サッポロ一番にちょっととろみをつけたネギのオイスターソース炒めとチャーシュー、ゆで卵のっけ

 

しょっぱくならないようにスープを少々薄めに作るのがポイントかしらね

 

□■□

 

土曜の晩ごはん

 

おうちカレー 献立

 

・カレー(豚肉カレー用、玉ねぎ、人参、ジャガイモ)

 水、甘酒、カレールウ、ローリエ

 お供に今年のラッキョウと酒悦の福神漬

・ほうれん草ベーコン炒め(ほうれん草、ベーコン、エリンギ)

 酒、塩、黒胡椒

・サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、コーン、インゲン)

 

土曜の晩ごはんはほうれん草炒めとサラダと梅酒ソーダで一杯やりつつ

 

昭和のカレー

 

昭和のカレー

 

ルウはマルエツオリジナルのフレークタイプを使いました

 

梅酒は一昨年のホワイトリカーバージョンです

去年よりおいしくなってる!

 

ソーダで割ったら一生飲んでいられそうよ

 

□■□

 

日曜のお昼ごはん

 

2日目のカレー

 

カレーとサラダふたたび

 

2日目のカレーはウマイね

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

登利平 鳥串定食

 

ちょろっとお出かけついでに東松山の登利平で焼き鳥定食でした

 

□■□

 

オマケ

 

今年仕込んだ味噌から不穏な空気がしていたのですが、面倒なので見ない振りしていたわたし

 

こわごわ様子を見てみたら、味噌樽からたまりが溢れてるよー

いつもよりずいぶん元気がよろしいようで、味噌樽がたまりでたぷんたぷん!

 

見ちゃったらもう仕方ないのでね、天地返しのついでに大きいカメにうつしかえました

 

手前味噌 天地返し

 

ビフォーはもやもやできもいのでアフターだけね

 

味見してみたらもう結構味噌でした

今までで一番熟成が早いかも

 

でももっとおいしくなるまでおネンネしててちょうだいな

 

 

からのーー

 

自家製豆板醤

 

実は今月の初めにこんなものも仕込んでいたのでした

 

大豆・麹・一味唐辛子・鷹の爪で自家製の豆板醤だよー

 

本当はそら豆で作るんだけど、味噌に使った余りの大豆があったので

大豆で仕込んでみたの

 

3ヶ月ほど熟成させるとまろやかでおいしくなるそうです

 

どんな仕上がりになるか楽しみねー(・´з`・)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おいしくなあれ

 


コメント
おはようございます。

もしかしたら、佐藤「綿」かもしれないわね。
でも美味しかったならそれで良し!うん!
1,000円超えは、安く感じられないけれど
そもそも佐藤錦がなんぼで売られているのか知らないの。

なるほど、ラーメンの具の味が
しっかりしている時は、スープ薄目なわけね!
勉強になるなあ(#^^#)アリガトウ!!

お味噌、頂き物のお味噌を冷凍庫に入れているのですが
時々あけると、窪みに液が溜まっているの。
それが、タマリ?
あれってどうするのが正解ですか?
一応混ぜて使ってますけれど。

永遠に飲める梅酒に、思いをはせる朝。
今日もガンバロねー!
  • solo_pin
  • 2019/06/25 6:20 AM
solo_pinさん

おはよう〜!

ああ、そっちもあったかー!
佐藤の方ばっかり気にしていたわw

ええとね、ホンモノの佐藤さんは200gで400円
ウチにある佐藤(仮)は1kg1280円だったのよー
アヤシイでしょ?

気にせず伊藤綿としておいしくいただくことにしますw

そうそう、その液がたまり
私は混ぜちゃうけど、お醤油代わりに
お刺身につけて食べたりする人もいるらしいよ〜

うん、今日もお互いがんばろー!
  • ヌケガラ
  • 2019/06/25 10:50 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM