5/24 豚の味噌漬け弁当とコロッケの晩ごはん

いやはやまだ5月だというのにこの暑さよ

 

土日の埼玉の最高気温は33℃だそうです

それ35℃越えるやつでは…

 

うーん、とりあえず暑さ対策としておビア買っておくか

 

豚の味噌漬け弁当

 

・ごはん

・千キャベ

・豚の味噌漬け ※もらいもの

・高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、干し椎茸)

 水&干し椎茸の戻し汁、淡口醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし

・アスパラ菜のだし塩和え

 塩鰹入りだし塩

・たくあん

・冷凍ゼリー

 

今日は豚肉の味噌漬け

前に親戚のオバチャンから父経由でもらったものです

 

極弱火のフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いてからホイルに包んで冷めるまで放置

こうすると余熱でじわじわ火が通ってしっとり柔らかく仕上がるんだそうな

 

いつもはグリルで焼くんだけどねえ、

ゆうべグリルをピッカピカに磨いたので使いたくなかったんだわ

 

豚の味噌漬け 弁当

 

にくにくしい

 

□■□

 

コロッケ 献立

 

・ハム入りコロッケ ※冷凍

・千キャベとプチトマト

・ニラ玉(ニラ、玉ねぎ、卵)

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・野沢菜漬 ※買い

・ごはん

・お味噌汁(大根、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはベイシアのハム入り冷凍コロッケ

 

本当はな氏が買ってきてくれたみしまコロッケ(これも冷凍)を食べるハズだったんです

 

それがねえ、揚げてる最中にあれよあれよと具が流出しちゃって、

おナベに残ったのは皮だけっていう

 

まさにヌケガラ

 

おかずが消失したので急遽魔窟にあったコチラを登板させることとなりました

 

冷凍コロッケ

 

うう、せっかく買ってきてくれたのにゴメンよ

 

□■□

 

オマケ

 

おにぎらず

 

・おにぎらず(コロッケ&千キャベ、鶏キーマ&青じそ)

 

今日の朝ごはんはおにぎらず

具はゆうべのコロッケとお弁当おかずの残りでございます

 

図書館で手に取った本に野田琺瑯のスクウェアSでおにぎらずを作る方法が載っててね、

試してみたらすんごいカンタンにできて感動したので書いておくわ

 

1.野田琺瑯にラップを敷いてごはん→具→ごはんの順に重ねる

2.広げた海苔にパラパラと塩を振り、真ん中に野田琺瑯の中身をパコッと落とす

3.海苔で包んでラップを巻き、海苔が馴染んだら半分に切る

 

正直おにぎった方が早いと思っていたんだけど、

これだと大量生産も思いのままよ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
おイモはどこへ

 


コメント
管理者の承認待ちコメントです。
  • -
  • 2019/05/24 12:37 PM
ヌケガラ様

雨の次には猛暑。
策冬からの天候はまさに異常というか、地球の危機みたいのを感じずにはいられませんな。
熱中症、どうぞお気を付けください。
埼玉には「あの」熊谷がありますから……。
  • regendog
  • 2019/05/24 8:12 PM
regendogさん

異常気象だって10年以上前から言ってますけど、
その中でもここ数年はオカシイですよねえ
5月から熱中症の心配をしなきゃいけないなんて(;´Д`)

わかりやすく暑い埼玉はともかく、
regendogさんのお住まいの方も暑くなるようですね
どうぞお気をつけて!
  • ヌケガラ
  • 2019/05/27 11:13 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM