3/19 蒸し鶏弁当と塩鯖の晩ごはん

桜の開花予想が明後日とな@東京

 

ええー早すぎい!

 

こっちにも都合ってものがあるだわさ

 

蒸し鶏 弁当

 

・ごはん

・蒸し鶏(鶏胸肉、プチトマト、パクチー) ※作り置き

 酒、塩、砂糖

 タレ→醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油、生姜みじん切り、白ごま

・里芋の煮っころがし ※作り置き

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖

・ゆで卵 ※昨日の

・戸隠大根の味噌漬、梅干し

・りんご

 

今日は自分のぶんだけなのであるものを詰めただけです

 

メインは鶏胸に塩と砂糖を揉み込んでスタック鍋に詰め込み、大同電鍋でシュシュッと蒸した蒸し鶏

 

ほぼ味ナシなので、食べる時にタレをかけていただきますよー

 

タレを入れているのはマーナのマイドレッシングカップというもの

手作りのドレッシングを持ち運べる容器なんですが、アマゾンのレビューを見ると汁漏れがちと心配なので、一応ポリ袋に入れてきました

 

メモリ付きで、直で調味料を入れて持って行くだけという手軽さはイイね

 

蒸し鶏弁当

 

ホンノリくしゃみが出るんだけど、まさかデビューじゃない…よね?

 

□■□

 

塩鯖 献立

 

・塩鯖

・新玉ねぎとブロッコのツナ和え(新玉ねぎ、スティックセニョール、ツナ缶)

 粒マスタード、醤油、ごま油

・戸隠大根の味噌漬

・ごはん

・お味噌汁(ジャガイモ、ワカメ、長ネギ)

・食後にデコポン

 

ゆうべの晩ごはんはシンプルに塩鯖焼き

 

日曜にスティックセニョール、菜の花、ほうれん草を買い、日曜のうちにぜーんぶ茹でちゃったらゴハン作りが捗ること

 

いつもは一度に茹でちゃうと食べきる前にダメにしちゃいそうと思って一種類ずつやっつけてたのよね

 

ダメになる前に食べ尽くせばええんじゃー

 

鯖の塩焼き

 

大根のおヘッドをおろしたらすごい緑色だの

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
毎年あやしい

 


コメント
おはようございます。

そうだよねー。
都合ってもんがねー(笑)。
今日の料理も素敵ばい。
こんなの食べながら、お外でビールも
美味かろうな( *´艸`)♪

駄目になる前に食べつくせばいいのよね。
でも大体が、あたい、ダメになった後で気づくの。
作り置きとか、またやらんといかん。
本日はホウレンソウとゴボウとの決別です。
  • solo_pin
  • 2019/03/21 6:55 AM
solo_pinさん

こんにちは〜

お外でおビア、いいですねえ(´∀`*)
いつかsolo_pinさんとご一緒できたらいいなあ♪

ああ、わかるー!
2日前まではあんなに元気だったじゃない〜って
何度嘆いた事か…笑
冷凍しちゃえばいいので
危篤状態になる前に気付くことが大切ですな

ゴボウは強敵よ!
  • ヌケガラ
  • 2019/03/22 12:17 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM