3/18 ガパオ風弁当と最近の晩ごはん

先週、職場に『退職代行』の人から電話がありました

ワタクシ恥ずかしながらそういう業者があるって全く知らなかったもんで、

しばらく頭の中が???でいっぱい

 

ふんふんと話を聞いていたら、要するに

別部署のバイトさん(知らない人)が退職を希望しているんだけど、

本人が直接連絡できないので業者が窓口になって手続きしますよ

っていう話でした

 

でもね、そのバイトさんがいる部署は9時5時で残業もない、

雰囲気もすごくよく、人が辞めないので有名な超絶ホワイト部署なんですよ

実際その人も5年以上働いていたとか

 

それなのにいきなり代行使ってまで辞めたいなんて一体何があったんだ!?

ってみんなおどろきとまどっちゃってねえ

 

で、今日そのバイトさんの退職理由が判明したんですが、

なんでも業務中の離席が多すぎるって注意されて

ヘソ曲げちゃったんですってよ

 

わあイマドキ…

 

ガパオ風弁当

 

・ごはん

・ガパオ風そぼろ(豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、椎茸)

 水、酒、ナンプラー、オイスターソース、メイプルシロップ、片栗粉、黒胡椒

・ゆで卵

・人参の甘酢

 かけるだけで酢、黒胡椒、塩

・パクチー

・プチトマト(私)、ラディッシュ(な氏)

・りんご

 

今日はガパオ風ののっけごはん

バジルが入っていないので全然ガパオじゃないの

 

そのバイトさん、かなり裕福なおウチのお嬢様だそうで

怒られ慣れていないんだとか

 

おぼっちゃまくんか

 

ガパオ風ごはん

 

私の方はトマトでおめかし

 

代行とはいえ連絡してくるだけいいのかなあとも思うんだけどねえ…

 

とんでもないブラック会社でなかなか辞められない人もいるし、

そういう業者を否定するつもりは全然ないけど

 

30過ぎたオトナが叱られたから業者使って辞めますってどうなんだぜー

 

□■□

 

木曜の晩ごはん

 

港屋インスパイア 鶏そば

 

・港屋インスパイア系鶏そば(乾そば、鶏もも、長ネギ、もみ海苔、白ごま)

 だし汁、かつお粉、かえし、醤油、酒、みりん、ラー油、黒胡椒

 

物産展で買ったコシの強い乾そばであたたかい鶏そば

ラー油と黒胡椒をガンガンきかせた辛いつけつゆにはコシが強い蕎麦じゃないと負けちゃうのです

 

港屋閉店しちゃったんだってね

一回ぐらいホンモノを食べてみたかったなあ

 

鶏そば 味変

 

生卵で味変するのもいとをかし

 

□■□

 

金曜日の晩ごはん

 

新玉ねぎの肉巻きフライ 献立

 

・新玉ねぎの肉巻きフライ(新玉ねぎ、豚もも薄切り)

 水、天ぷら粉、パン粉、塩、黒胡椒

・厚揚げとレンコンのそぼろ煮(厚揚げ、レンコン、豚ひき肉)

 だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜汁、水溶き片栗粉

・菜花と人参の和え物

 淡口醤油、練りからし、おかか

・おみ漬

・ごはん

・お味噌汁(アサリ、長ネギ)

・食後にせとか

 

金曜の晩ごはんはお弁当のおかずになるはずだった新玉ねぎの肉巻きフライでした

 

新玉ねぎの肉巻きフライ

 

新玉ねぎはどう食べてもウマイねー

 

□■□

 

土曜日は遊びに来てくれた義両親と義妹ちゃん一家と晩ごはん(写真なし)

 

日曜日の晩ごはん

 

家でたこ焼き

 

・たこ焼き(タコ、ちくわ、キャベツ、長ネギ、天かす、紅しょうが)

 生地→ぬるま湯、小麦粉、片栗粉、山芋、卵、昆布茶

・厚揚げとレンコンのそぼろ煮 ※残り物

・チョレギサラダ(ロメインレタス、ワカメ、長ネギ、プチトマト)

 

日曜日は久しぶりにたこ焼きしました

 

たこ焼き

 

タコの量が心もとなかったのでちくわも用意しましたよ

 

おうちたこ焼き

 

結局タコが一番ってなるのよね

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
なんだかなあ

 


コメント
ヌケガラ様

ハーブって1度に少ししか使わないし、
葉物だから萎れ易いし、その分割とお高いし、
何より「ないと困る!」ものでもないから、
手を出しにくい食材のような気がします。
かといって乾燥しているのはさらに使い道が……。

カキフライかと思ったら新玉葱!
ジューシー美味しそうです。
お肉で巻いてあるとはいえ、ばらけないように扱うのが大変そう……。
新玉葱に菜花に浅利、春らしいですなあ。


そーゆー方でも次の仕事が見つかるんですよねー。
妬まし羨ましいゆとり世代の1つ上。
(ただし精神は負けず劣らず子供)
  • regendog
  • 2019/03/18 3:41 PM
おはようございます。

ちくわ入れてみたけど
やっぱタコよねって思う気持ち、判ります!
入れる前はね、これでもいけると思うって
使っちゃうのよねー。判るわー。
たこ焼き、家でやらないけど(語るなや)。

わーイマドキ・・・。
ちょっと引き気味。
5年もいて?
転職先で絶対聞かれる、「前の会社の退職理由」。
なんてい答えるのかしらそのかた。
注意受けるほど離席多いって
どんだけ多いのって思わず想像してしまいました(笑)。
暇だったのかな?
だから離席も多いし、くだらないことを
考える時間も沢山ある。
頭来て「辞めちゃえ」ってなってるけど
もしかしたら就業中に仕事探していたのかも。
同じ会社なのに部署が違うだけで全然忙しさが違うってのも
あるあるでして。
先日、隣の部署では徹夜くんがいたそうで(仕事山もりすぎて)
翌日同じ姿勢で座っているのを見た時
オバチャン涙が出そうでした。
嵐のウチワでも貸してあげようかと思ったくらいよ。
  • solo_pin
  • 2019/03/19 6:26 AM
regendogさん

ねえ、オナカの足しにならないくせにw
青じそや三つ葉だとそういう気分にならないのは
安いからかしらねえ?

玉ねぎはね、くし形に切ったあと切り離さなければ
バラバラ事件にならないですよ〜
多少バラけてもお肉で巻いてギュッと握れば無問題です

いやもう、話聞いて呆れちゃった氷河期世代わたしですよ
メールとかLINEで辞めたいって言ってくる方が、
自分で送ってる分まだマシだわ〜
  • ヌケガラ
  • 2019/03/19 11:00 AM
solo_pinさん

こんにちは〜

そうなの、結局タコだなって悟るんですよ
毎回そうw

そこの業務っていうのが、
お客さんが欲しいものの注文を受けて、
そのブツがどこにあるか調べて倉庫から持ってくるって仕事なんですよねえ

結構ひっきりなしにお客さんが来るのに、
その人、すぐトイレに行っちゃって、
何十分も帰ってこないっていうのがしょっちゅうだったんですって
そりゃ注意もされるわ〜(呆)

働いてる人が沢山いるから自分がサボってても
バレないと思ってたのかな?

どこの会社もあるあるですよね〜
私だって9時5時で帰れる夢のような世界が同じ会社にあるだなんて信じられないもの(笑)

今度徹夜くんがいたらそっとウチワを差し出してあげて!
  • ヌケガラ
  • 2019/03/19 11:24 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM