3/12 鰤の照り焼きの晩ごはん

今日はお弁当はお休みですー

 

よく寝たあ(ノД`)~゜。

 

鰤の照り焼き 献立

 

・鰤の照り焼き

 酒、醤油、みりん、砂糖、塩

・菜花と竹輪の煮びたし

 だし汁、淡口醤油、みりん

・ぬか漬け(蕪、人参)

・ごはん

・お味噌汁(大根、油揚げ、長ネギ)

 

日曜に角上へ行ったら鰤が安かったのでゆうべはぶりてり

鰤は生でも焼いても煮てもおいしくて素晴らしいね

 

煮びたしにしたのは無人直売所で買った青梗菜の菜花です

茎の部分は普通に青梗菜の味

 

一応下ゆでしたけど、アクも苦みもないから必要なかったのかな?

 

最近お味噌汁には合わせ味噌を使っておりますよー

去年作った味噌が割と辛口なのでね、少し甘くしたくて白味噌をブレンドしたら

すこぶるおいしくなりました◎

 

白味噌はね、3週間でできあがるっていうから1月に仕込んでいたのです

お手軽に弁当箱サイズのタッパーで

 

鰤の照り焼き

 

鰤おいしかった!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
味噌屋

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM