12/25 鮭弁当とメリクリ
どうもー
またもやお久しブリーフでございます
年末らしく仕事しかしてねえです
とほほ
・ごはん
・塩引鮭の酒蒸し
水、酒
・ジャガイモの味噌がらめ
味噌、醤油、砂糖、酒、みりん、白ごま
・だし巻き玉子
卵、だし汁、淡口醤油、砂糖
・ほうれん草のおかか和え
淡口醤油、おかか
・りんご
今日は鮭弁当でえす
鮭はいつもの20%オッフーの塩引鮭
まだご近所の人には塩引鮭のおいしさはバレてないみたいw
売れなさすぎて取り扱いがなくなっても困るので、それなりには売れてほしいものだわ
わがままね
ジャガイモは炊飯器に放り込んでふかしたのをカリッと焼いて、味噌だれを絡めました
秩父の味噌ポテトってこんな感じかしらん
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ゆうべの晩ごはんはクリスマスっぽいごはん
今年は時間がなさすぎるので最低限の買い出しで済ませて、あとはあるものでどうにかしようという身の丈にあったクリスマスごはんでございました
・鶏ももの塩釜焼き(鶏もも、ジャガイモ、カラーピーマン)
塩、卵白
鶏ももの下味→(オリーブオイル、塩、黒胡椒、にんにく、ローズマリー、タイム)
・チリコンカン(豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、金時豆)
水、酒、桶底のちから、醤油、ケチャップ、塩、チリパウダー、クミン、ナツメグ、黒胡椒
・野菜のスパイス炒め(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、コーン)
塩、黒胡椒、クミン
・ワカモレ(アボカド、紫玉ねぎ、パクチー)
ライム果汁、オリーブオイル、塩
・キャロットラペ
オリーブオイル、砂糖、塩、黒胡椒
・買ったトルティーヤとパクチー、チーズなど
・ケーキ
いつもとあんまり変わらないなあ
ただね、いつもは焼くだけのチキンを今年は塩釜焼きにしてみましたよ
前日から下味につけておいた鶏ももをオーブンシートで包み、塩と卵白を混ぜたものをまわりにくっつけていきます
工作っぽくて楽しい
そして210℃に余熱したオーブンで焼くこと40分
カッチカチやぞー
表面にまんべんなく焼き色がつくぐらいが目安です
てえい
トンカチがなかったので鈍器のような物(すりこぎ)で殴打
肉汁があふれ出るほどのジューシーさです(↑はオーブンシートに残った肉汁)
安い鶏ももがまるでブランド鶏のよう
ちなみに塩は味噌作りの重しに使った塩を使いました
発酵臭を思いっきり吸い込んで、こりゃあもう料理には使えないなってやつ
鶏もも1枚につき塩1キロぐらい使ったのかなあ?
スキマがあるとうまくいかないので、ちっともったいないけど塩はケチらずに使いましょう
トルティーヤはチリコンカンを巻いたりチキンを巻いたり、お好みでどうぞ
今回は生地は自作ではなくカルディのです
ソースはいつものハリッサの他に、な氏が買ってきてくれたLOVEパクチーソースというソースの2種類用意しました
ビジュアルはそっくりなんですが、ハリッサは辛くてクミンが強い中東っぽい味わい、LOVEパクは辛みはなく生姜とレモングラスが強いタイっぽい味わい(イメージ)
ケーキは近所のケーキ屋さんで一番小さいサイズを買ってきました
小っちゃくてもホールのケーキはアガるよねえー
ちなみにメニューは仕事中に考えました
忘れないようにPCの処理中にふせんに書き殴り画像で保存
あ、サルサ忘れてた
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あとはあまり大したものは食べてないのよね
ありものでチャーハンとか(スープは粉)
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長崎で買ってきた四海楼のちゃんぽんで
鍋ちゃんぽんとか
長崎の人はちゃんぽんにこの金蝶ソースを入れて食べるそうですよ
どれどれと長崎のスーパーで小さいのを買ってきました
なるほど、スパイシーなソースで甘いスープの味が締まってウマイねー
□■□
魚肉ソーセージ、ほうれん草ナムル、人参ナムル、甘い卵焼き、亀戸大根のたまり漬けでキンパ風の海苔巻と具だくさんのご汁
ご汁っていうのはすりつぶした大豆を入れたお味噌汁のこと
熊本の旅館で朝ごはんにいただいたのがすごくおいしかったので、お土産にご汁の素を買ってきたのでした
おからに似てるけど、もっと豆々しくておいしいのよー
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しかーも前から4列目!うれしいー!
今回はちゃんと?ふざけてくれて大満足でしたw
- 2018.12.25 Tuesday
- お弁当
- 12:57
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- by ヌケガラ
メリークリスマース!
忙しい中、楽しみも見つけてらして
メリハリしっかりされてるなと思いました。
ご飯も美味しそう!
あたいは今日ひたすらセブンの漬物を
昼間に食べてました。
チキンのトマト煮作ったのに・・。
大根の漬物の歯ごたえは
あたいの精神を救いました。
ではまたー!