11/30 ハムカツ弁当と肉豆腐の晩ごはん

ぎょえー

今年が終わるう

 

ハムカツ弁当

 

・ごはん

・ハムカツ

 天ぷら粉、水、パン粉

・こんにゃくメンマ(こんにゃく、メンマ、ごぼう) ※作り置き

 だし汁、醤油、酒、砂糖、鷹の爪、白ごま

・だし巻き卵

 卵、水、昆布茶、淡口醤油、砂糖

・千キャベ、蒸しブロッコリー、ミニトマト

・りんご

 

ハムカツ、お好きですか?

私だいすきー

 

それもね、厚切りのお高級なハムじゃなく安いペラペラのハムで作った昭和のハムカツが好きなの

ソースとカラシで食べると最高だあね

 

ハムカツ

 

とは言えペラペラハム1枚だと物足りないにも程があるので、ハムを重ねて厚みを出しておりますよ

今日のは3枚重ね

 

揚げる時はハムとハムの間に空気が入ってバクハツしがちなので、爪楊枝でぷすりと穴を開けて揚げます

 

間にチーズを挟むのもいいよねー

 

ハムカツ弁当

 

今日はだし巻きに昆布茶を使ってみました

 

昆布茶にはもともと塩分が入っているので醤油はかなりひかえめ、5滴ぐらいw

いつものいりこ&昆布の合わせだしに比べるとすごく上品な感じでよいね

 

□■□

 

肉豆腐 献立

 

・肉豆腐(牛切り落とし、豆腐、長ネギ、白滝)

 水、酒、醤油、砂糖

・色々野菜のごま酢和え(ブロッコリー、人参、油揚げ、椎茸)

 すりごま、酢、淡口醤油、砂糖

・野沢菜漬け、亀戸大根たまり漬け

・ごはん

・お味噌汁(じゃがいも、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは肉豆腐でした

 

いい肉の日だからというワケではありませんが、我が家にはだいぶ珍しく牛肉、しかも和牛!

 

ええ、特売ですよモチロン

 

肉豆腐

 

おにくいっぱい入れたりました

 

肉豆腐 一味で

 

ぴりりと一味をきかせて、ウマイ!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
そしてまたおかわり

 


コメント
ハムカツは、小学生の時、同級生の田舎に夏連れて行って貰って、同級生のお母さんの親戚?友達?ん家で食べた思い出の味です♪
ハムカツっていうと、その時の事がよみがえります〜♪

肉豆腐は、大好きです♪
これだけで、ご飯何杯でも〜 (^^;

昨日の『 冬は、布団に… 』の主語は、私です〜
言い方が悪くて申し訳ない〜
  • 鳶助
  • 2018/11/30 4:02 PM
鳶助さん

わ、ステキな思い出(´∀`*)

私もハムカツを食べると夏休みを思い出します
父親のビールのおつまみを盗み食いしてたからかしら…

肉豆腐おいしいですよね♪
昨日もモリモリごはんを食べてしまいましたよ〜

あっ、大丈夫です、わかってます!
私が変な書き方しちゃっただけなんです〜
ゴメンナサイ(‥ゞ
  • ヌケガラ
  • 2018/11/30 6:44 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM