11/28 チャーハン弁当

ああー激烈ねむい

爆裂でもいいけどとにかくねむいよおー

 

フトンを愛しフトンに愛された女、アタイだよ

 

チャーハン弁当

 

・チャーハン弁当(冷凍ごはん、卵、チャーシュー、カマボコ、長ネギ)

 酒、昆布茶、塩、胡椒、醤油

・ザ☆シュウマイ ※冷凍

・もやしサラダ(もやし、ピーマン、人参)

 酢、淡口醤油、砂糖、すりごま、ごま油

・蒸しブロッコリー

・ミニトマト

・りんご

 

今日はチャーハン弁当です

 

いつもは鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けするんですが、今日は鶏ガラスープの素の代わりに昆布茶を使ってみました

 

若かりし頃は昆布なんてあってもなくても一緒じゃねとか思ってたけど、去年ぐらいから昆布のジワジワ系旨味がものすごくおいしく感じるようになってきたのよね

 

歳か

 

チャーハン弁当

 

ちゃんぽんに使ったもやしがちょびっと残っていたので和え物にしましたよ

 

もやしの袋に水を入れてすすいで、千切りにしたピーマンと人参入れて袋ごとレンジで1分チン

お湯捨てて味付けすればできあがりー

 

シュウマイは冷凍のやつ

ヤオコーで試食させてもらったらおいしかったのでヘルプ要員として買っておいたのでした

 

□■□

 

ゆうべはやる気がなかったのでやまだや直行

 

なぜか一週間の中で火曜の夕方が一番疲れていて、一番やる気がないのよねー

 

アジのタタキ

 

アジのタタキとほうれん草のごま和え

 

なめろうの国で生まれ育ったのでこういうタタキっていうのは大人になるまで知りませんでした

 

実はなめろうよりこっちの方が好きw

 

湯豆腐

 

湯豆腐ウマイねえ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ジャーーーーースティス!

 


コメント
布団に愛される女〜、格好いいー♪
冬は、愛されなくても、しがみついてます〜 (^^;

子供の頃から、昆布茶、好きでした〜♪
大人だらけん中で育っちゃうと、味覚がお年寄りモードに〜 (((^^;
そうかー、チャーハンを昆布茶で作るのもいいですねー♪
今度、やってみよう〜!

鯵のたたきも美味しいですが、湯豆腐の美味しい季節になりましたねー (^○^)
真ん中に入ってるのは、何だろう?
薬味とかですか??
私は、味ぽんで食べるのが、大好きです♪
  • 鳶助
  • 2018/11/29 6:41 AM
鳶助さん

フトンとは両思いです(キリッ

あ、わかります〜
私も漬物とイカの塩辛が子供の頃からの大好物です
昆布茶のチャーハン、美味しかったですよ♪

湯豆腐の真ん中はお醤油とおかかとネギのたれです〜
このたれにお豆腐をつけながら食べるんです
味ぽんもおいしいですよねえ(´∀`)
  • ヌケガラ
  • 2018/11/29 6:40 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM