11/27 お弁当と晩ごはん2日ぶん

こんちわーっす

 

昨日はブログを書く時間がなくてのう

お弁当と晩ごはん2日ぶんでえす

 

まず今日のお弁当から

 

ナスの肉巻き弁当

 

・ふりかけごはん

・ナスとしめじの肉巻き(豚ロース薄切り、ナス、しめじ)

 酒、オイスターソース、醤油、砂糖、片栗粉

・人参の明太子炒め(人参、明太子)

 酒

・ネギ入りだし巻き(長ネギ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・蒸しブロッコリー

・りんご

 

今日のお弁当はナスとしめじの肉巻きです

味付けはナスと相性のいいオイスターソース&醤油あじ

 

このナスはお気に入りの無人直売所で買ったもの

しまいの時期のナスは皮が固いのでじっくり蒸し焼きにしましたよ

 

ナスとしめじの肉巻き

 

偶然切り口がキノコの形になってかわゆい

 

□■□

 

そして昨日のお弁当

 

鶏めし弁当

 

・ごはんに刻み海苔

・鶏の照り焼き(鶏もも)

 酒、醤油、みりん、砂糖

・鶏そぼろ(鶏胸、鶏もも) ※作り置き

 酒、醤油、みりん、生姜汁、水溶き片栗粉

・蒟蒻と野菜の煮物(蒟蒻、山芋、人参)

 水、酒、顆粒だし、かえし

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野沢菜漬け

・りんご

 

昨日はいつもの鶏めし弁当でした

 

鶏そぼろは胸&ももを半々で

うーん、私はやっぱりももが好き

 

脂だいじ

 

鶏めし弁当

 

煮物にしたのはなんと自然薯

ものすごくキメの細かいホクホク食感がおもしろー

 

自然薯と言っても栽培ものなので普通の山芋とおねだんは変わりませんのことよ

 

□■□

 

ゆうべの晩ごはん

 

鍋ちゃんぽん

 

・鍋ちゃんぽん(小浜ちゃんぽん、キャベツ、豚こま、玉ねぎ、もやし、人参、しめじ、カマボコ)

・サイボク×満州の餃子 ※冷凍

 

ゆうべの晩ごはんは鍋ちゃんぽんと冷凍餃子

 

こんな雑メニューですが、麺を茹でつつ餃子を焼いて具を炒めるのって超たいへんw

台所ガッタガタじゃあ

 

小浜ちゃんぽん

 

麺とスープは小浜温泉で買ったコレを使いました

 

小浜ちゃんぽんは長崎のちゃんぽんほど甘くなく、まろやかであっさりしたスープが特徴とのこと

 

小浜温泉に泊まったものの、ちゃんぽんは食べっぱぐれてしまったのでお土産に買ってきたのです

 

おうちで小浜ちゃんぽん

 

小浜ちゃんぽんのもうひとつの特徴は生卵が入ることだそうで、途中から投下

 

なにこれうまあ

生卵イン、ハマるーー

 

□■□

 

おとといの晩ごはん

 

豚汁とろろ定食

 

・豚汁(豚こま、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、里芋、蒟蒻)

 水、酒、味噌

・アジの開き

・ナスの揚げ煮

 だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖、塩、おろし生姜

・とろろ汁(自然薯)

 豚汁の上澄み、塩、青海苔

・野沢菜漬け、亀戸大根のたまり漬け

・ごはん

 

おとといは豚汁とろろ定食でした

長野で買った自然薯の存在を忘れていたわ

 

念入りにすり鉢ですりすりしたとろろはお味噌汁の上澄みでのばして塩で味を整えます

ウチの田舎じゃこれがデフォなんですが、お上品ではないわよね

 

でもねえ、おいしーのよこれが

 

とろろごはん

 

ああ、またごはんおかわりしちゃった…

 

 

 

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やむを得ず

 


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