11/11 サンマの蒲焼き弁当と手前味噌2018

相変わらずねむみ爆発中ですが、今日はどうにか起きてお弁当が作れましたよ

 

でも電車寝過ごしたw

 

サンマの蒲焼き弁当

 

・ごはん

・サンマの蒲焼き(サンマ)

 醤油、酒、みりん、砂糖、白ごま

 下味→酒塩、片栗粉

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・りんご

 

今日はサンマの蒲焼きです

 

サンマは夜のうちに酒塩をまぶしてキッチンペーパー&ラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ入れておき、朝粉をまぶして焼きました

 

チウチウさんが酒塩を醤油のスプレーボトルに入れて使っていると言っていたので、私も真似して100均で醤油スプレーボトル(ぐでたまのw)を買ってきたよ

 

なにこれスゴイ、超使いやすい

天才か

 

サンマの蒲焼き弁当

 

ごはんの上には刻み海苔&青じそが隠れていまーす

 

□■□

 

ひき肉玉 献立

 

・ひき肉玉(卵、豚ひき肉、長ネギ、しめじ)

 酒、醤油、砂糖、塩、黒胡椒

 あん→醤油、酒、みりん、塩、生姜のしぼり汁、片栗粉

・春雨サラダ(春雨、キャベツ、きゅうり、ハム、人参)

 淡口醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごま

・野沢菜の浅漬け ※作り置き

・ごはん

・お味噌汁(ワカメ、豆腐、長ネギ)

・食後にりんご

 

金曜日の晩ごはんはかに玉ならぬひき肉玉

 

かに玉を作ろうと思ったらカニカマがなく、急遽ひき肉でそれっぽいものを作りました

それ言ったらそもそもカニカマだってカニじゃないけども

 

ひき肉玉

 

春雨サラダも肝心の春雨が2口分しかなかったのでキャベツでかさ増し、常備してるはずのキクラゲもなかったw

 

ボケボケじゃあ

 

□■□

 

バウルーでホットサンド

 

・ホットサンド(ハム、卵、マヨ)

・野菜スープ(キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ミニトマト)

 水、コンソメ、塩麹、黒胡椒

 

昨日のお昼はひとりメシ

存在を思い出したバウルーでホットサンドにしました

 

パンがデカすぎて端っこが燃えたわ

 

コーヒーは上司がくれた(セブンのくじで当てたらしい)雪印の紙パックのやつ

中学の時、凍らせて学校に持って行ってたなあ

 

うーんなつかしい

 

ハムエッグ ホットサンド

 

中身はハムエッグです

 

引きちぎりました

私ワイルドなんで

 

□■□

 

残り野菜でお好み焼き

 

・お好み焼き(キャベツ、ハム、長ネギ、人参、椎茸、南関あげ)

 生地→小麦粉、だし汁、山芋パウダー、卵

 

ゆうべの晩ごはんもひとりメシ

 

型抜きした人参の残りやらしなびた椎茸などをかき集め、豚バラもないので代わりにハム、天かすもないので南関あげを砕いて入れた貧乏お好み焼でした

 

それはそれはビールが飲みたかったけど、お酒を飲むと傷の治りが遅くなるらしいので炭酸水でガマン

 

先週の日曜から飲んでないので、ちょうど1週間かあー

 

残り野菜のお好み焼き

 

そろそろ手が震えてきそうです

 

□■□

 

手前味噌2018

 

去年の味噌が底をついたので1月に仕込んだ味噌を解禁しましたよ

 

味噌作りは今年で3年目

 

去年までは計量する必要がない生協やお味噌屋さんの味噌作りキット的なものを使っていたんですが、今年は家にあった青大豆とスーパーやJAでかき集めた麹で作ったので、ちゃんとおいしい味噌になるかどうかホンノリ心配だったのです

 

結果ちゃーんと味噌になりました

ホッ

 

強いて言えば去年おととしよりちょっと香りが弱めかしらん?

味もおとなしめで優しい感じ

 

こういうのは毎年違う方がおもしろいやね

 

 

 

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コメント
ワイルドだろお?なヌケガラ様

醤油スプレーボトルを使えないregendogです。
だって片手で押し込めないんだもの!!
実家にあるんですが、大抵両手押しです。そういえばホチキスもだ。
握力測定?そんなのもありましたね……。

カニカマは玉子と餡だけが好きです。
それは天津だろ。そうともいう。

味噌育ては奥が深そうですなー……。
朝デジで、レンズマメやひよこ豆で味噌を仕込むフランス人シェフの記事がありました。
(内容は有料会員限定だけど、見出しは読めるかな……?)
多分お名前はご存知だと思いますよ!
一度カウンターに座ってみたいですね……。
regendogさん

私が買った醤油スプレーボトルは
あんまり力がいらなかったですよんって
私が怪力なだけかもしれない…(;´∀`)

味噌作りは実験みたいで楽しいですよ〜
おおーちゃんと味噌になった!って毎年感動しています
シェフはドミニクコルビさんでしょうか
アプリコットやレーズンやカレー粉を入れて仕込むなんて
日本人にはない発想ですよねえ

ひゃーどんなお料理なんでしょう
ドキドキして味がわからないかも!
  • ヌケガラ
  • 2018/11/20 6:58 PM
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