11/7 黒酢酢鶏弁当とミルフィーユ鍋の晩ごはん

脂ラーの私にはだいぶ物足りない鶏胸肉やササミ

 

今までは塩麹に漬けて柔らかくしっとりさせるのが定番だったけど、今のマイブームはヨーグルト&塩!

 

塩麹はどうしても麹の香りが残るので、料理によっては邪魔になることがあったんです

塩ヨーグルトは香りも残らず、ヨーグルトの酸味も加熱すればどこかへいっちゃうので使いやすいのねー

 

黒酢酢鶏

 

・ごはん

・黒酢酢鶏(鶏胸肉)

 水、醤油、黒酢、砂糖、片栗粉、黒胡椒

 下味→ヨーグルト、塩

・ピーマンと椎茸の塩炒め(2色ピーマン、椎茸)

 酒、塩、黒胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・スティックセニョールの塩ゆで

・りんご

 

今日は塩ヨーグルト漬けの鶏胸肉を使った黒酢酢鶏です

軽くヨーグルトをふき取った鶏胸肉をそぎ切りにして片栗粉を揉み込み、フライパンで焼いてたれを絡めるだけ

 

別にわざわざ漬けなくてもおいしくできるけど、漬けた方がもっとおいしくなるし、なによりお肉の寿命が延びるのでね

 

たれは水大さじ2、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1/2

甘いのが好きな人は砂糖大さじ1で〜

 

黒酢酢鶏 弁当

 

てぬぐいは濱文様の信州限定柄でえす

 

□■□

 

b181106_1.jpg

 

・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋(豚バラ、白菜、人参、千切り生姜)

 だし汁、酒、淡口醤油

・いくらごはん

・若高菜のごま漬け

 かえし、塩、砂糖、鷹の爪、白ごま

・きのこ汁(椎茸、しめじ、えのき、長ネギ、油揚げ)

・食後にりんご

 

ゆうべのごはんは豚バラ白菜のミルフィーユ鍋でした

 

味付けは酒と淡口醤油にだし汁をほんのちょこっと

千切り生姜を散らしてフタして15分でできあがりー

 

豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

 

カンタンなのにウマイねえ

 

見た目はともかくとして

 

いくらごはん

 

でもホントのメインはこっち!

 

オトーチャンからもらって魔窟に隠しておいたいくらでいくらゴハーン♪

うっまー

 

 

 

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至福でござる

 


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