10/31 サンマの山椒煮弁当と生ピーマンつくねの晩ごはん

はー石がいたい

 

石のせいでゲームもできやしないよw

 

サンマの山椒煮

 

・ふりかけごはん

・サンマの山椒煮 ※自家冷

・ちくわとピーマンの塩きんぴら(ちくわ、2色ピーマン)

 酒、みりん、塩、白ごま

・具だくさん卵焼き(インゲン、人参、しめじ)

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ラディッシュの甘酢漬け

 甘酢、塩

・フルーツゼリー

 

今日はサンマの山椒煮

 

築地で買ったサンマの一部を煮付けにしておいたんです

圧力鍋で煮たので骨まで食べられますよん

 

脂ノリノリのええサンマ、しっとりとろとろに煮上がりましたわ

 

秋刀魚の山椒煮 弁当

 

ラディッシュは塩もみして市販の甘酢(かけるだけで酢)をかけただけです

 

どういうわけだかすし酢とか合わせ酢は自分で作るより市販の方がおいしいのよねえ

 

□■□

 

生ピーマンつくね 献立

 

・生ピーマンつくね(天草大王のつくね、ピーマン)

 醤油、酒、みりん、砂糖、卵黄

・白和え(人参、インゲン)

 豆腐、練りごま、砂糖、塩、醤油

・ラディッシュの甘酢漬け

・ごはん

・お味噌汁(里芋、長ネギ、しめじ)

 

ゆうべの晩ごはんは天草で買った天草大王(という地鶏)のつくね

 

さっと焼いて照り焼きだれを絡めました

 

つくね 生ピーマン添え

 

卵黄が潰れるのは仕様ですw

 

生ピーマンはつくねをのっけて食べるもヨシ、お口直しに囓るのもヨシ

 

照り焼きだれの甘じょっぱさとピーマンの青さとバリバリした歯ごたえのハーモニーがたまらんのよー

 

 

 

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石改めヒダリー

 


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