10/29 タンドリーチキン唐揚げ弁当と神楽坂ランチ

先日おむすびのカゴが壊れかけ〜と書きましたが、色々なお店で探してはいるものの、どうにもこれ!っていうのが見つかりませぬー

 

今まで使っていたのは、かれこれ7〜8年ぐらい前にどこかのお土産屋さんで1000円ぐらいで買ったもの

 

新しく買うのはもっと長持ちするよう、ちょっとええやつにしようと思っているのよね

そうなるとサイズがよくわからないネットで買うのはコワイので、リアル店舗で買いたいのです

 

消費税が上がる前に見つかるといいなあー

でもなあ、今のカゴがそこまでもつかしらん?

 

タンドリーチキン弁当

 

・ごはんにふりかけ

・タンドリーチキン唐揚げ(鶏せせり)

 ヨーグルト、カレーの壺、ケチャップ、万能たれ、小麦粉、片栗粉

・ひじき煮 ※自家冷

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・きゅうりとラディッシュの塩麹漬け ※作り置き

・高菜漬 ※買い

・ミニトマト

・スティックゼリー

 

と言いつつ、今日はカゴのカの字も出てきませんが

 

今日はタンドリーチキン唐揚げ

タンドリーチキンのマリネ液に漬けた鶏肉を揚げるとウマイって昔何かで見てね、やってみたかったのよねー

 

焦げやすいだろうなあと気をつけていたのに、イノシシのニュース見てたら焦げたwくそう

 

タンドリーチキン唐揚げ弁当

 

久しぶりに野田琺瑯

 

野田琺瑯と丸山動物園がコラボしたしろくまの顔つきのシリーズ(コレ)が超かわゆくてねえ

見かける度に欲しくて手に取る→ビミョーに高いので迷って迷って棚に戻す〜の繰り返しなのよう

 

家にあるやつにな氏が顔描いてくれるって言ってたけど、絵心的にだいぶ不安だよあたしゃ

 

□■□

 

土曜日はお久しぶりのお友達と神楽坂でランチ

 

以前から行ってみたかった想いの木さんへ

 

神楽坂 想いの木

 

カレー2種とハーフナン、ハーフサフランライスのセット

私は野菜カレーと子羊のカレーを選びました

 

ちゃんとインドなのに、なぜか和のエッセンスを感じる上品なカレーでした

スパイスというより、薬膳とか漢方という方がしっくりくるなあ

お店もね、和食のお店みたいな落ち着いた雰囲気なんです

 

夜はもっと色々なメニューがあるそうなので、今度は是非夜に行ってみたい!

 

ランチを食べながらおしゃべりした後は、カフェに移動しておしゃべり第2ラウンド〜

カラスが鳴いた頃解散となりました

 

 

 

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画伯

 


コメント
ヌケガラ様

竹籠かあー、
民芸品はかなり良しあしありますものね……。
竹籠と言ったら岩手の「鳥越竹細工」とか「市川」さんくらいしか思いつかばないなあ……。
物がいい事は保証しますが、ネットは不安ですよねえ。

百貨店……でもあまり見ませんな、竹籠・民芸品。
物産店があればそこで見ることもなくはないのでしょうけれど……。

うこんや生姜等々、インドから日本に持ち込まれた東洋スパイスって多いですものねえ。
どこかでつながってるのかも。
インドの鰹節とか。

追記:安西水丸先生の絵も「描ける」っておっしゃるのでは……という危惧。
  • regendog
  • 2018/11/02 3:36 PM
regendogさん

「鳥越竹細工」さんをぐぐったら、そうそうこういうの!
ありがとうございます〜ヾ(*´∀`*)ノ
(「市川」さんは見つけられず…すみませぬ)

お値段もお手頃だし、今持っているカゴと大きさを比べて
ポチっちゃおうかしら…

生姜に胡椒に唐辛子〜なんて日常的にに使ってるけど立派なスパイスですよねえ
同じアジアですもの、遠いようで実は近いのかも
そう考えると面白いですねえ

わはは、棟方志功ならいけるって!
  • ヌケガラ
  • 2018/11/05 11:20 AM
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