10/16 おむすび弁当とサーモンステーキ定食@成増やまだや

最近肩こりがヒドイので、お風呂に入る前、体をほぐす為にラジオ体操をはじめました

あわよくば痩せてやろうとそれはそれは真剣にw

 

子供の頃あんなにやったんだからラクショーだと思っていたら、第一はともかく第二がアヤシイというか、音楽は覚えているのに全く体が動かないのはナゼ?

 

そんなわけで、真夜中につべで動画を見つつ、まずはラジオ体操第二の練習をしております

 

第二、超ムズい…

 

おむすび弁当

 

・おむすび(明太高菜、鮭ハラミ、あさりの佃煮)

・伏見甘長とうがらしとしめじの肉巻き(豚ももスライス、伏見甘長とうがらし、しめじ)

 酒、醤油、みりん、砂糖、片栗粉

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・ほうれん草のごま和え

 だし醤油、すりごま

・ミニトマト

・梨

 

つい先日ブロ友さんのところでおにぎりアクション2018がはじまったよという記事をお見かけしたので、よっしゃーとおむすびをこさえました

 

具は明太高菜と鮭ハラミ、な氏にはもう一個あさりの佃煮も

 

それにしても子供の頃からずうっと『おむすび』で生きてきたので、『おにぎり』と書くと、なんだか別の食べ物のような、ちょっと不思議な気分になりますな

 

おにぎりアクション2018

 

おむすびの方がマイノリティなんだろなあー

 

□■□

 

ゆうべはな氏が早く帰れたので、ひさしぶりに成増のやまだやへ行ってきましたよ

 

アスパラベーコン やまだや

 

アスパラベーコンでまず1杯からのー

 

サーモンステーキ定食 やまだや

 

サーモンステーキ定食をいただきました(な氏はイカフライ)

 

はあーおいしかった

ごちそうさまでした!

 

 

 

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一生痩せられない

 


コメント

 風呂に入る前にラジオ体操(笑)
でも両手とか挙げると、結構最初は痛くなりました。普段下げてばっかりだよね。がんばって! 私は第二は結構得意です。

うちも「おむすび」だったよ〜。
  • チウチウ
  • 2018/10/16 1:28 PM
えー!??
国民的アイドル、アンパンマンに出てくるのはおむすびまんだし、穴に落ちてネズミが喜ぶのもおむすびコロリンだし。
おむすびが全国メジャーだと思ってましたわよ??
  • みちう
  • 2018/10/16 8:54 PM
おはようございます😃
おにぎりアクションを紹介して下さって
有難うございます😊

おむすび、おにぎり。
北海道は「おにぎり」だと思います。
あ、最近知って感動したのは
「こしらえる」って表現❗
(「こさえる」見て思い出した)
雅な言葉ですよね❤
作る、じゃ伝わらない風情を感じます。

あたいも痩せられないー❗
  • solo_pin
  • 2018/10/17 8:24 AM
チウチウさん

お風呂に入る前じゃないと汗かくからね(笑

本気でやると結構きくね〜、ラジオ体操
ずっと同じ姿勢だから固まっちゃうんだろうねえ
だいぶ肩こりがほぐれた気がするよ

え、ホント?すごい!
第二難しいよ〜、動きがトリッキーじゃない?
まだ覚えられないのよう

なんかね、関東〜東海道はおむすびが多いんだって
でも東京神奈川はおにぎりが多いらしい
なんでだろ?おもしろいねえ(´∀`)
  • ヌケガラ
  • 2018/10/17 10:49 AM
みちうさん

ハッ、そうよね
おむすびまんとおむすびころりん!
すっとんとんするのはおむすびだもんねえ
ありがとうみちうさん、すごい説得力だわ

これからも自信を持っておむすびを貫き通すよ(キリッ
  • ヌケガラ
  • 2018/10/17 10:57 AM
solo_pinさん

おはようございます〜!

solo_pinさんに教えてもらったおにぎりアクション
ドヤ顔で書いちゃいました
っていうか図々しくブロ友認定しちゃいました
だ、ダメかしら…

おお、北海道はおにぎり派なんですね
私のまわりも圧倒的におにぎりが多いんですよ
なんとなく、おむすびの方が古いことばなのかな?って気がしますが
本当のところはどうなんでしょう?

あら、こさえるって無意識で使ってましたよ
方言かも?
  • ヌケガラ
  • 2018/10/17 11:13 AM
ヌケガラ様

今更ですが……。

私は以下の説だと思ってます↓

おむすびの発祥は
「神様にお供えするため、山の形に結んだもの」
=三角形の物だけ
おにぎりは「にぎりめし」の変化=丸でも俵でもボールでも、三角でもOK

でも「日本おにぎり協会」さんは「呼び名やカタチ」ではなく「自身に合った呼び方や握り方を推奨」とのことですし、
(呼び名・形より)「重要なこと」があるよ、という意見にはなるほどなあと思いました。
https://www.onigi-re.com/onigiri-topics/onigiriform/
ともかく私にも浅蜊佃煮のおむすびを。はよ。


こさえるは方言ですな。笑。
  • regendog
  • 2018/10/22 3:36 PM
regendogさん

おお、本来は△じゃないとおむすびを名乗れないわけですね
そう考えるとおにぎりが多い理由がわかるような気がします
昔話のにぎりめしは大体○ですもんねえ

みんな違ってみんないいって、確かにそうだわ〜
私はやっぱりおむすび派です♪

あ、やっぱり?
自分では標準語のつもりなのに、
ちょいちょい訛りを指摘されるんですよねえ…

ようし、おむすびこさえておくから取りにおいで〜(´∀`)
  • ヌケガラ
  • 2018/10/23 12:04 PM
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