おウチで練習山ごはん 豆乳担々うどん

先週山ランチをしてから山ごはん熱がメラメラとみなぎっているワタクシ

 

今週もお山に行ってごはんを食べようと思っていたけど、ビミョーなお天気なので断念して、おウチで山ごはんの練習をしましたよ

 

豆乳担々麺 練習レシピ その1

 

今まではカップラ専門でしたけど、道具だけは一丁前に揃っておりますの

 

それでは材料はコチラ

 

豆乳担々うどん(1人前)

 

・冷凍うどん…1玉

・ミニ青梗菜…1株

・豚ひき肉…50g

・長ネギ…1/3本

・しめじ…適当

 

調味料(肉みそ用)

・味噌(甜麺醤)…小さじ1

・砂糖…ひとつまみ ※甜麺醤を使う場合は必要なし

・酒…小さじ1

・醤油…少々

 

調味料(スープ用)

★練りごま(芝麻醤)…大さじ1

★すりごま…大さじ1/2

★醤油…大さじ1/2

★豆板醤…小さじ1

★鶏ガラスープの素…小さじ1/2

・水…1カップ〜1.5カップ

・豆乳…適当

 

※★はあらかじめネリネリしておく

 

その他

・ラー油、ザーサイ、山椒などお好みで

 

□■□

 

それでは調理スタート

 

豆乳担々麺 練習レシピ その2

 

.優は外側を白髪ネギに、内側はみじん切りにします

 

実際は家でやっていくやつね

ちなみにこのペラペラまな板は100均で買いました

 

豆乳担々麺 練習レシピ その3

 

そしたら

 

△劼肉を炒めてー

 

豆乳担々麺 練習レシピ その4

 

LI佞韻靴

 

豆乳担々麺 練習レシピ その5

 

ぅ優のみじん切りを入れて肉みそのできあがり

 

このままちょっと置いておきます

 

豆乳担々麺 練習レシピ その6

 

ゥ灰奪悒襪任湯を沸かし、ネリネリしておいた★をちょっとずつ溶かします

 

全部一気に入れるとダマになるのでちょっとずつね

 

豆乳担々麺 練習レシピ その7

 

Ε后璽廚沸騰したらうどんを投入

 

ううむ、ぬりかべ状態で全然入らぬ…

山ではこんなカッチカチじゃないだろうから問題ないかしら

 

っていうか在庫の関係でうどんになっただけで、もちろん中華麺でもいいのです

 

豆乳担々麺 練習レシピ その8

 

Д后璽廚再沸騰したら青梗菜とシメジを入れます

 

青梗菜はテキトーにカットしてくだされ

野菜は小松菜でもいいし、もやしでもいいし、いっそなくてもいいです

 

豆乳担々麺 練習レシピ その9

 

野菜に火が通ったら火を弱めて豆乳を入れます

 

あっさり目が好きな人は豆乳を少なめにして水を増やし、濃厚なのが好きな人は豆乳を多めに〜とお好みで

沸騰させると分離しちゃうので火は弱めてね

 

これは家にあった無調整豆乳なので要冷蔵ですが、調製豆乳なら常温でお山に持っていけるよー

↑これは開封前なら常温可のものだと教えていただきました。ありがとうございます!

 

豆乳担々麺 練習レシピ その10

 

辛いのスキーはラー油をたらり

 

豆乳担々麺 練習レシピ その11

 

ぶれぶれ…

 

肉みそと白髪ネギをトッピングしてできあがり〜

 

スープを飲み干す前提なのでちょっと薄めに作ってますが、薄かったら塩で調整してくださいな

 

 

うーん、ウマイ

練りごまとすりごまをWで使うのがポイントだよ

 

ちなみに肉みそはほぼコレと一緒

家で作って1人前ずつ冷凍して持っていくといいと思いマス

 

スープの調味料も家でネリネリして冷凍して持っていけば、当日の調理はお湯を沸かすだけ〜

 

残ったスープはごはんを入れておじやにしてもいいし、水餃子を入れて坦々ごま鍋にするのもオススメですよん

 

 

ああ、早く山に(ごはん食べに)行きたいなあ

週末晴れてくれやーい

 

 

 

にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア料理へ
カテゴリー増やしてみました

 


コメント
ヌケガラ様

おひさしうございます。
山にご飯食べに上る……アクティブ!
自分とは対極で凄すぎます……尊敬……。

>無調整豆乳なので要冷蔵

あれ?
私、この豆乳の1Lを常用していますが、
これ、たしか開封前は常温保存OKでは?

・・・・・・もしかして内にある豆乳ヤヴァイかも。帰宅したら確認しないと;

開栓後は勿論冷蔵ですが、夏場は冷蔵庫に入れていても、2,3日で悪くなるんですよねえ……。
でも今年はこの猛暑でも大丈夫だった。
ドアポケットは要注意ですな。
  • regendog
  • 2018/10/19 3:46 PM
regendogさん

こんにちは〜
お久しぶりです!

うふふ、ヒイヒイ言いながら山に登って
空気のいいところでゴハンを食べると
すんごいおいしいんですよ〜ヾ(´∀`)ノ

でもね、アクティブさはregendogさんの方が上じゃないかなあ
一人旅ってスゴイですよ!

あら、まじで?
テキトーなこと書いちゃマズイわ(汗
速攻訂正しておきますね

教えてくださってありがとうございます〜!
  • ヌケガラ
  • 2018/10/19 3:59 PM
ヌケガラ様

ひいひい言いながら山に登、
れなくて教授陣に本気で心配された林学出身……。
でもいまなら低山くらいはいけるかなあ……。
丘でお願いします、丘で。

無調豆乳ね、見てみたら「直射日光を避け、涼しい場所で」保存しなさいと書かれていました。
冷蔵、とは書かれていないものの、気になる方は冷蔵の方が安全かもしれません……。
  • regendog
  • 2018/10/20 4:56 PM
regendogさん

私は低山専門なのでエラソーな事は言えないんですけど、
車で頂上まで行けるところもいっぱいありますんでね
ってそれじゃあドライブかw

ああ、なるほど
でも暑い時は常温可のものでも気をつけなきゃですもの。
調べて下さってありがとうございます
私がテキトーなばっかりにすみませぬ…!
  • ヌケガラ
  • 2018/10/22 11:43 AM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM