9/26 豚の生姜焼き弁当とサラダバー

さぶっ

 

今朝は起きたら体がヒエッヒエのコッチコチでしたわ

半袖短パンじゃもうダメだね

 

今日から下だけ長ズボンにするかー

衣替えめんどくさいなあ

 

生姜焼き弁当

 

・ごはん

・豚の生姜焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁、砂糖、片栗粉

・人参の明太子炒め(人参、明太子)

 酒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・蕪と胡瓜の紫蘇の実漬け

 紫蘇の実の塩漬け、昆布茶

・ミニトマト

・梨 ※写真撮るの忘れた

 

今日は生姜焼きです

 

特売の豚こまで作ったら思いのほかおにくが細かくてねえ

詰めにくそうなんでのっけべんにしちゃいました

 

生姜焼き のっけ弁

 

紫蘇の実の塩漬けは、塩水に漬けてアク抜きした紫蘇の実の水気を絞り、更に塩をまぶしてちっこいビンに入れておいたもの

 

お新香には塩抜きしないでそのまま、その他料理に使う場合は塩抜きしてから使います

常温でも大丈夫だけど、冷蔵庫に入れておけば色もきれいなまま1年はもつよー

 

秋刀魚や鰯の煮付けに入れても美味しいんだよねえ

 

□■□

 

昨日は御館様のアルバムのフラゲ日でございました

手書きジャケットを求めて大都会を彷徨ってきたわ

 

でもねー、1枚しかゲットできなかったよう(´・ω・`)

 

銀座ライオン サラダバー

 

無性に生野菜が食べたかったので、晩ごはんは銀座ライオンでサラダバー(とおビア)

 

左に写ってるのはちっこいサイズのお料理を2つ選んでワンプレートにしてくれるというよくばり女子的なメニューです

ローストビーフとグラタンを選びましたよ

 

これとサラダバーでちょうどいいおつまみになりましたわい

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
今日もさまようあたい

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM