9/13 キングサーモン越後漬弁当と豚の麹味噌漬の晩ごはん

最近ブログにジムのジの字も出てこないことにお気づきでしたでしょうか

 

実は春に辞めちゃったんです

書くの忘れてたw

 

キングサーモン越後漬弁当

 

・ごはん

・キングサーモン越後漬 ※な氏の新潟みやげ

・ゴーヤとソーセージの塩チャンプルー(卵、ゴーヤ、ソーセージ、人参、しめじ)

 酒、塩、砂糖、黒胡椒、おかか

・オクラのごま和え

 だし醤油、すりごま

・たまり漬 ※買い

 

今日はキングサーモンの越後漬

たぶん何回もブログに書いていると思うんだけど、これ本当においしくて大好きなのよう

 

焼いたのがレトルトになってるので、そのままで食べられます

湯煎であたためるかチンするともっとウマイ

 

ジムの件は父の入院がアレとか仕事がコレとか言い訳はあるけど、飽きちゃったんだよねえー

 

しかしデブ化がとどまることを知らないので、やっぱり何かしらの運動はしないとやばいなと思っている次第でございます

 

キングサーモン越後漬弁当

 

ゴーヤがあったのでさっぱり塩味のチャンプルーにしました

 

マンネリじゃないの

愛すべき定番なのよ

 

□■□

 

一応昨日もお弁当を作っていたんですが、ブログを書く時間がなかったのでした

 

いかしゅうまい弁当

 

・ごはん

・いかしゅうまい ※萬坊の

・じゃがいもの煮っころがし

 水、酒、かえし、みりん、砂糖

・豆苗と茹で鶏のナムル(豆苗、茹で鶏、人参)

 ごま油、塩、砂糖、胡椒

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

 

寝坊してだいぶしょぼしょぼですが、大好きないかしゅうまいが入っているので個人的には大満足でしたわ

 

□■□

 

豚の麹味噌漬 献立

 

・豚の麹味噌漬 ※もらいもの

・モロヘイヤとオクラのねばねば和え(モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ)

 だし汁、だし醤油

・ぬか漬け(胡瓜、人参)

・ごはん

・お味噌汁(南関あげ、玉ねぎ、人参、しめじ)

 

ナントカ漬けばっかりね

 

モロヘイヤは教えの通りねばねば和えにしました

山形のだしっぽく、ミョウガも入れてみたよ

 

モロヘイヤ、包丁で叩いたら超ねばーる!

粘りすぎてひとかたまりになっちゃったのでだしでちょっとゆるめました

ごはんにのっけて食べたら米瞬殺でしたわ、ウマイ

 

アシタバとかツルムラサキみたいな土っぽい味を想像してたけど、全然クセがないんだねえ

 

栄養たっぷりって聞くので、これからはもっと積極的に食べるとするよー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
東京で買えるだと…(いかしゅうまい)

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM