9/11 とり天弁当といかしゅうまいの晩ごはん

ゆうべの帰り道のBGMは虫の大合唱でした

 

ああもう秋なんだなあ…とおセンチな気分になりかけたんですが、この夏の暑さを思い出して我に返ったわw

 

あんな暑いのはもうごめんだよ

秋カモンヌ!

 

とり天弁当

 

・炊き込みごはん ※晩ごはんの残り

・とり天(鶏もも)

 万能たれ、酒、砂糖、水、天ぷら粉

・伏見甘長唐辛子の焼きびたし

 ごま油、だし汁、かえし

・だし巻き卵

 卵、だし汁、淡口醤油、砂糖

・胡瓜のぬか漬け

・ひとくちゼリー

 

超ーー久しぶりにお弁当を作りましたよ

自分のだけね

 

私の作るとり天は以前お取り寄せした東洋軒のとり天がお手本になっておりますの

 

そぎ切りにした鶏ももをポリ袋に入れて調味料をモミモミ、鶏肉が調味料を吸い込んだら、そこに天ぷら粉と水をもったりしたマヨネーズぐらいのかたさになるまでモミモミしつつ入れていき、あとは普通に揚げるだけ〜

 

下味をつけた鶏肉にコロモをつけて揚げるより、鶏肉にコロモを揉み込んだ方が、鶏肉とコロモとの一体感があってウマイ!

 

下味にごま油を入れるとより本家っぽくなるよ

今日は副菜にごま油を使っていたので入れてないっす

 

とり天弁当

 

おさかな容器の中身はかぼすポン酢です

 

そして伏見唐辛子ときゅうりはぐるぐるさんからのお取り寄せ

 

ぐるぐる農園 お取り寄せ野菜

 

・モロヘイヤ

・青柚子

・白ナス

・オクラ

・ときわ地這胡瓜

・ジャガイモ

・にんにく

・ゴーヤ

・伏見甘長唐辛子

 

まさに夏から秋への転換期という感じのラインナップですね

 

実ははじめましてのモロヘイヤ

お噂はかねがね…的な感じ

どんな味なのか、どうやって食べるとおいしいのかサッパリわかりまへん

 

オクラと一緒にねばねば丼にするのがオススメとのことなので、早速やってみるとするよー

 

□■□

 

いかしゅうまい 献立

 

・萬坊のいかしゅうまい ※買い

・茹で鶏とゴーヤの棒々鶏風(茹で鶏、ゴーヤ、ミョウガ)

 かえし、練りごま、すりごま、酢、ラー油

・たまり漬 ※買い

・炊き込みごはん(米、鶏もも、ごぼう、人参、しめじ)

 水、顆粒だし、酒、淡口醤油

・お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんは夢にまで見たw呼子のいかしゅうまい

 

呼子にはいかしゅうまいメーカーが何軒かありまして、その中でも元祖はこの萬坊だそうですよ

 

萬坊のいかしゅうまい

 

泊まったホテルで違うメーカーのものも食べたんだけど、明らかに萬坊の方がウマイ!

ホンモノのイカよりウマイw

 

ふわふわで軽いから一瞬でなくなっちゃうのよねえ…悲しいわ

 

 

デジカメのどこかを触っちゃったみたいで撮った写真がなんだか変なんですが、どこをどういじったらいい感じになるのやら皆目見当がつきませんわい

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
オテアーゲ

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM