8/17 鶏チャーシュー弁当と中華丼の晩ごはん

今日は風がびうびうだけど空気がサラッとして気持ちいいなー

涼しいしホンノリ秋の気配?

 

梅雨明けが早いと秋が早く来たりするのかしらねえ

 

鶏チャーシュー弁当

 

・ごはん

・鶏チャーシュー(鶏もも)

 酒、醤油、砂糖、ごま油、長ネギみじん切り、生姜みじん切り、五香粉、黒胡椒

・ハムとピーマンのさっと炒め(ハム、赤青ピーマン)

 酒、塩、黒胡椒

・人参のグラッセ

 水、オリーブオイル、砂糖、塩

・ゆで卵

・ゆでオクラ

・梨

 

龍朋@神楽坂の鶏チャーシューが大層好きなので、家で作れたらなあと常々思ってたんす

 

いわゆる鶏チャーシューって煮て作るのが多いけど、龍朋のは焼いて作っているので、ちょっと焦げたところが香ばしくておいしいのよね

 

とりあえず試してみましょってことで、テキトーにタレを配合して冷蔵庫で一晩寝かし、グリルで焼いてみましたよ

 

鶏チャーシュー弁当

 

あ、味付けは結構近いかも

 

食べてみて思い出したけど、龍朋の鶏チャーシューのタレはちょっと酸味があって、表面に水分が残ってたような…

 

てことは焼いた鶏肉をタレにつけてるのかしらん?

うむむ、近いうちにまたリベンジしよっと

 

しかしこれはこれでありだわ

おにくが柔らかくておいすい

 

□■□

 

中華丼 献立

 

・中華丼(ごはん、キャベツ、豚こま、さつま揚げ、冷凍海老、玉ねぎ、人参、ピーマン、キクラゲ、卵)

 水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、塩、黒胡椒、万能たれ、ごま油、水溶き片栗粉

・胡瓜のぬか漬け、たまり漬※買い

・お味噌汁(じゃがいも、わかめ、長ネギ)

 

白っちゃけてなにがなにやらですが中華丼だよ

カメラが変わっても写真のウデは変わらんのですわい

 

たまり漬は宇都宮の駅ナカで買ったものです

大根・胡瓜・きゃらぶき・かんぴょう、紫蘇の実など色々入っててウマイ

 

 

 

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壮大な独り言

 


コメント
こんにちはー。

たしかに独り言にしては
大きめボイス?(笑)
研究熱心だわぁ。

昨日、チーズダッカルビ作りました。
一人前600k Calですって❗
  • solo_pin
  • 2018/08/18 11:57 AM
solo_pinさん

やだ、聞かれちゃった(ノ´∀`*)えへへ

チーズタッカルビおいしそう!
私食べたことないんですよ〜
あのとろーりがタマランですよねえ♪
大丈夫、チーズは白いからゼロカロリーです!
  • ヌケガラ
  • 2018/08/20 10:45 AM
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