8/7 茄子と豚肉の生姜醤油炒め弁当とシウマイの晩ごはん

曜日毎に食材を決めるとか前に書いたんですけど、あれめんどくさくなってもうやめちゃったw

 

生きのこったルールは水曜日はどんぶり、金曜は麺ってだけです

あとは賞味期限とその日の気分でどうにかなあれー

 

茄子と豚肉の生姜炒め弁当

 

・ふりかけごはん

・茄子と豚肉の生姜炒め(茄子、豚こま、ピーマン)

 酒、醤油、砂糖、おろし生姜、片栗粉

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、砂糖

・しめじのおかかポン酢

 酒、ポン酢、おかか

・ゴーヤの浅漬け

 昆布塩、砂糖、ごま油、鷹の爪

・ひとくちゼリー

 

今日は茄子と豚肉の生姜炒めです

 

さっぱり醤油味の炒め物にすりおろした生姜をドバァと入れてみましたよ

 

茄子と豚肉の生姜醤油炒め

 

ゴーヤはさっと湯通ししてから昆布塩で浅漬けにしました

 

香りづけにちょびっとだけごま油をプラスしたよー

まったくごま油ってのは神が与えたもうた甘美なる一滴ですわい

 

あ、昆布塩っていうのは新潟で買った藻塩の昆布バージョンです

 

□■□

 

崎陽軒のシウマイ 献立

 

・崎陽軒のシウマイ、底にキャベツ

・さつま揚げとししとうのさっと炒め

 酒、だし醤油

・ぬか漬け(茄子、胡瓜)

・ごはん

・野菜と卵のスープ(卵、大根、人参、小松菜、長ネギ、しめじ)

 水、鶏ガラスープの素、ごま油、塩、胡椒、片栗粉、白ごま

 

ゆうべの晩ごはんは崎陽軒のシウマイと野菜たっぷりスープでした

 

このHASAMIのスープカップ、ビミョーにでかくて持ちづらいのよねえ

他にいいのないかしらん

 

 

 

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