8/1 クミン風味のしょうが焼き弁当とせいろ蒸しの晩ごはん

今日から8月かあー

気分的にはもう9月ぐらいなんだけどな

 

なんかもうすでに今年1年分の汗をかいたような気がするぞ(;´д`)ゞ

 

クミン風味のしょうが焼き弁当

 

・とうもろこしごはん(米、とうもろこし)

 水、酒、塩

・クミン風味のしょうが焼き(豚もも切り落とし、玉ねぎ)

 酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜、クミンパウダー、カイエンペッパー、片栗粉

・だし巻き卵

 卵、水、顆粒だし、淡口醤油、砂糖

・さっぱりポテトサラダ(じゃがいも、人参、胡瓜)

 サラダ油、酢、塩、黒胡椒、おろし生姜

・オクラのだし醤油

・ひとくちゼリー

 

今日はとうもろこしごはんにしょうが焼きにポテサラという私の中ではこれ以上ないほど完璧な布陣でございます

 

なんの変哲もないしょうが焼きに見えるけど、クミンと唐辛子をガンガンにきかせた夏仕様ですよ

甘辛味にクミンってすごく合うんだよねえ

 

クミン風味のしょうが焼き弁当

 

とうもろこしごはんの味付けはお酒と塩のみ

 

だしの出る芯も一緒に炊き込んで、片隅にはアルミホイルに包んだじゃがいもと人参をそっと寄り添わせておきました

時短かつエコだね、すばらしいね

 

□■□

 

鶏と野菜のせいろ蒸し

 

・鶏と野菜のせいろ蒸し(鶏もも、もやし、蕪、じゃがいも、人参、とうもろこし、キャベツ)

 酒、万能たれ、醤油

・さつま揚げの焼いたの

・ごはん

・お味噌汁(豆腐、ワカメ、長ネギ)

 

ゆうべの晩ごはんはおヘルシーなせいろ蒸し

 

せいろにオーブンシートをしいて野菜を並べ、酒と万能たれを揉み込んだ鶏ももをどーんとのっけて、酒と醤油を回しかけて蒸すこと15分

しっとりおいしいせいろ蒸しのできあがり〜

 

ポン酢+ごま油+練りからしのたれでいただきました

 

さつま揚げは義妹ちゃんからのいただきものです

義弟さんの実家がある鹿児島に帰省中でね、お土産を送ってくれたの

シンプルにさっと炙ってネギと生姜醤油でいただきましたよ

 

おいしかったあ

ごちそうさまでした!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
昨日はねぼうしました

 


コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM