7/17 しょうが焼きのっけ弁と連休中のごはんなど

今年の冬は寒さに耐えきれず、Nウォーム一式を購入して凌いだワタクシ

今年の夏は暑さに耐えきれず、Nクール一式を購入してまいりましたよ

 

ちべたい!って感じはないけれど、ひんやりサラサラして気持ちいいねえ

じっとしてると肌に触れているところがぬるくなってくるんだけど、寝返りをうったらまたひんやり

 

ついついゴロゴロ〜ゴロゴロと転がってしまうわw

 

□■□

 

だいぶ今更なんですけど、私、弁当に限らずおかずをきっちり詰めるのがとにかく苦手でねえ…

もっと雑に詰められる弁当箱はないものかと常々思っていたんですよ

 

そこでピコンと来たのが以前ブロ友さんが使っていたDEAN&DELUCAのフードコンテナ

あれならざくざく詰めてもなんとなくおさまりそう!

 

しょうが焼きどん弁当

 

・ごはん

・豚のしょうが焼き(豚こま、玉ねぎ)

 酒、醤油、砂糖、おろし生姜

・切り干し大根の煮物 ※自家冷

・ゆで卵

・小松菜とオクラのナムル

 ごま油、塩、砂糖、胡椒、すりごま

・きゅうりのぬか漬け

・ミニトマト(私だけ)

・ひとくちゼリー

 

ってことで買ってきました、すぐやる課w

S・M・Lと大きさが3種類あるんですが、Lはデカすぎる気がしたのでSとMを2つづつ

 

思った通り、お皿の延長みたいな感じでざくざく詰められる!

いいぞー

 

しょうが焼きは青じそを敷いたごはんにのっけてみたよ

な氏の方(白)はフタを閉めるとちょーっとぎゅうぎゅうかしらん?

 

Lサイズを買い足すか、米を減らすか…うーん

 

しょうが焼き コンテナランチ

 

ちなみに誤解がないように言っておきますが、ブロ友さんはとってもキレイなお料理を作る方で、雑な私とは真逆の方ですよ

 

あしからず〜

 

□■□

 

金曜日の晩ごはんはな氏と池袋のエルトリートへ

 

今私の中でメキシコ料理が超アツいのよう

 

エルトリート

 

お通しのタコチップスにチキンのサラダ、メキシカンチリチーズポテト

 

エルトリートはココス(ファミレスの)と同じ系列で、メキシコ料理をリーズナボーかつカジュアルに楽しめるお店でございます

 

モヒート

 

メキシカンと言ったらやっぱモヒート

 

私はノーマル、な氏はレモンを頼んだけど、な氏曰くノーマルの方がおいしいって

私はレモンはダメなのでノーマル一択ですけどね

 

チキン&ビーフのファフィータ

 

チキン&ビーフのファヒータ(ハーフ)

 

ファヒータにはトルティーヤとガッガモーレ、サワークリーム、サルサ付き

ビーフがうんまいわー

 

b180713_4.jpg

 

デザートはフルーツを包んで揚げたあたたかいトルティーヤ

 

おいしかったあー

トマト嫌いのな氏は食べられるかしらと心配だったけど、無問題だったみたい

スパイスでトマトの青臭さが飛ぶのかしら

 

家でメキシコ料理を作りたくて、図書館でメキシコ料理の本を借りてきたよー

トルティーヤウォーマーもカートに入れちゃったもんね@アマゾン

 

□■□

 

土曜日の晩ごはん

 

ガパオライス

 

・ガパオライス(ごはん、鶏もも、紫玉ねぎ、万願寺唐辛子、パプリカ、バジル、卵)

 酒、ナンプラー、オイスターソース、醤油、黒胡椒、片栗粉

・ヤムウンセン(春雨、冷凍海老、鶏皮、胡瓜、紫玉ねぎ、パクチー)

 ヌクチャム

 

土曜の晩ごはんはガパオライス

 

うちの近所はなぜか鶏ひき肉がやたらとお高いので、鶏ひき肉を使う時は鶏ももか鶏胸をフープロでバヨーンと粉砕しております

 

その時皮は引っぺがして冷凍しておくんですが、この日は引っぺがした鶏皮を細かく切ってカリカリに焼いてヤムウンセンに入れてみました

 

ヤムウンセン

 

いい味出しになりましたよん

 

鶏皮なんて全然見えないけどw

 

□■□

 

日曜のお昼

 

ツナトマズッキーニサンド

 

・ツナトマズッキーニサンド(ゴマ入り食パン、マスタード、ミニトマト、ツナサラダ、焼きズッキーニ、パプリカ、レタス)

・カフェオレ

 

日曜のお昼はサンドイッチ

崩壊寸前なので慌てて写真を撮りましたわい

 

ちなみにな氏は土日とも仕事、私はほぼ引きこもりでございました

 

□■□

 

日曜の晩ごはん

 

おうち居酒屋

 

・もつ煮込み(豚もつ、大根、人参、蒟蒻)

 水、酒、味噌、醤油、砂糖、にんにく、生姜

・砂肝の唐揚げ(砂肝、バジル)

 酒、塩、黒胡椒、片栗粉

・ヤムウンセン ※前日の残り

・だしやっこ(豆腐、茄子、胡瓜、青じそ、ミョウガ、オクラ)

 白だし

 

日曜日は居酒屋メニュー

 

砂肝の唐揚げには素揚げしたバジルを添えて、スイートチリソースをつけていただきました

 

ああ、ワールドカップ終わっちゃった

楽しかったけど、寂しいなあー

 

□■□

 

月曜は外食

 

インドカレー

 

昨日はな氏もお休みだったのでお買い物へ

 

ショッピングモールのフードコートでサクッとインドカレーを食べました

 

 

っていうか昨日車の外気温計が40℃超えてて、思わず2度見してしまいましたわい

まだ7月よ?ねえー

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
祭りのあと

 


コメント
暑中お見舞い申し上げまする。
あっっっついですね。

うわーん、どれも美味しそう! お弁当、いつもキレイに詰められているのに?! ザクザク詰めても本当に上手にキレイに詰めますねえ。

鶏肉をフープロでミンチにするの、みちうもよくやっている。しかも同じ理由だったような…?

今畑でバジルも育てているのだけど、ガパオライスがいいかも〜。
思わずこっちに書いちゃったけど、18日のも砂肝のもホント美味しそう。いいなあ〜料理上手!

すみません、暑さのせいで、文章が支離滅裂(汗)
お互い気をつけましょうね〜幸いにもお互い食欲はありそうで。(笑)
  • チウチウ
  • 2018/07/18 1:43 PM
チウチウさん

暑中お見舞い申し上げます
ホントにあっついねー!
これでまだ7月なんて信じられない…

あら、みちうさんも?
埼玉あるあるなのかしらん
鶏ひき肉って庶民の味方のはずなのにすんごい高いの
豚よりずっと高いんだよ〜!

自家製バジルでガパオなんて最高だわよ
いいな〜♪

うふふ、お互い食欲があるうちはまだ大丈夫ね(´∀`)
夏バテしないようにしっかり栄養摂りましょう!
  • ヌケガラ
  • 2018/07/19 6:48 PM
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

Instagram

Instagram

message

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM